話基金:NN(L) 新興市場債 Beta建構投資組合



基金經理人願意跟投資人介紹自己基金,分享他管理基金的方法和策略,這是投資人掌握基金的最佳方法。

因為工作關係,近20年來有機會與不少中外銀行和基金業者打交道,媒體工作時雖報導不少基金和訪談經理人,但離開媒體後,有更多時間和投資需要,研究基金有時就像醫生判讀體檢表,沒有辦法親近經理人時,就從數據挑基金。數據雖然會說話,但有機會可與經理人面對面,聊他們挑股/債的策略,以及實務上他們面對的問題,對於投資人就是個放心。特別是市況不佳,基金表現不如預期,能夠知道經理人如何面對市場變化,做了什麼預防,儘管基金不會立刻「振衰起蔽」,就像到心理醫生的門診走一趟,雖沒有藥到病除,但心理至少踏實多了。

最近有機會,參加野村投信舉辦一場新興市場展望說明會,並且由NN(L) 新興市場債券基金經理人為大家展望市場和說明基金投資策略,說明會跟一般各家投信/投顧舉辦的沒有什麼兩樣,但我覺得比較特別的是經理人很用心跟媒體(包括我這種自媒體)說明他到底如何挑選新興債券,基於好基金分享,就打開電腦特別來 介紹這檔基金,在此特別申明,這不是置入文,僅是個人觀察,拋磚引玉,期望更多人來交換心得(請到粉絲頁或Fundlover聯絡我們留言)。

NN(L) 新興市場債券基金是目前核備境外新興債券基金歷史第二悠久的,1993年2月成立,有超過24年基金績效紀錄,這檔基金近五年(2012-2016年)整體表現(從年度報酬、Alpha值、夏普值、貝塔值、標準差、Sortino和效率比(Efficiency Ratio)等來檢視,這檔基金名列表現最佳的前四分之一,如下:

強勢貨幣新興債基金/報酬(%)─近五年整體表現最佳的前四分之一為例


資料來源:晨星,基優網整理製作。

儘管過去幾年來,新興市場債券基金並不是投資人的最愛,但若拉長投資期間,以NN成立以來的表現來看,相當令人佩服,根據晨星網站的資訊顯示,這檔基金長期投資下來,不僅績效打敗大盤,24年前若是投資一萬美元,截至4月20日這筆投資已長大為12.88萬美元,這就是新興市場和長期投資迷人的地方。

NN (L) 新興市場債券基金成立以來績效


台灣人是高收益債基金的大買主之一,高收益債基金經理人也愛新興市場債券,以國人最愛的聯博全球高收益債券基金為例,前十大持債不少都是新興國家主權債。尤其,2016年以來新興債市終於脫離陰霾,投資人開始回頭看新興市場投資機會,新興債可以投資嗎?從左圖來看,紅線是摩根大通環球新興市場債券總回報指數,單看這條線,就覺得投資人生充滿希望,NN (L) 新興市場債券基金經理人盧馬克(Marco Ruijer)更給投資人七個非必投資新興債市不可的理由:

七個非買新興債理由

首先,我們來界定一下什麼是新興市場?國際政治或投資界經常將全球劃分為兩大體系,一個是已開發國家,另一個是未開發國家,這就包括新興市場和邊境市場,未開發國家合計佔有50%全球GDP (以購買力平價計算)、超過60%的原物料、超過70%的地表面積、以及超過80%的全球人口,而且值得注意的,新興市場並非為單一個體,幅圓廣大,國家眾多,還有不同政治經濟社會結構,這就是新興市場的多元和多樣性。

投資新興債七大理由

理由一:規模龐大─這是持續成長的資產類別,目前 總發行債券金額超過15兆美元,參考指標涵蓋約3兆美元,新興國家公司債及當地貨幣債券規模穩健成長。 理由二:市場不效率─相關市場研究/報告不足,提供經理人創造主動超額報酬的投資機會。 理由三:多元分散─發行國家、貨幣及公司發行人數量及範疇均持續擴大。 理由四:基本面佳─多數主權國家信用狀況相對良好。 理由五:殖利率─相對成熟國家債券具殖利率優勢。 理由六:貨幣評價─目前新興市場貨幣普遍有具吸引力的評價水準。 理由七:持有不足─機構投資人目前持有新興債水位依然過低。

2008年全球金融海嘯重挫全球,已開發國家投資人紛紛將資金撤出新興市場,2013年美國QE退場,已開發國家低利率和負利率,資金雖一度重返新興市場,惟美元一支獨秀,新興國家基本面不振,拖累新興國家貨幣表現,新興債市疲弱不振,影響投資人重返新興債市的意願,特別是西方國家機構法人。2016年第二季開始,新興債市隨著油價回升和原物料價格回穩,新興國家經濟逐步改善、貨幣跌深反彈,新興債市2016年表現不俗,看好2017年新興債市有機會續漲,國際資金大舉回流新興債市。

新興債評價合理 覓尋投資良機

新興債市已漲一波了,真的後市仍看好嗎?盧馬克(Marco Ruijer)很坦白,他分析,從投資評價來看,強勢貨幣新興債券在一年前是相當有吸引力的(attractive,當經理人用這個英文字時,就是代表當下就是投資甜蜜點),但目前評價是「合理(reasonable)」,換句話說就是「不貴、但不便宜」,但相較其他債券資產,新興債仍是相對有吸引力的。


投資新興債,除可以上網查新興債指數的走勢,研判目前行情是屬於多頭或空頭外,投資界常以新興債與美國10年期公債的利差高低做為研判 的指標,以摩根大通強勢貨幣新興主權債指數利差日前一度滑落破300基本點(一個基本點是0.01%),隨著美債殖利率近期下滑,利差又擴大。盧馬克分析,儘管今年美國還會有至少兩次升息,2014年以來強勢貨幣新興主權債殖利率一直在5-6%,未來12個月新興主權債與美國國庫券的利差若縮減沒有超過80基本點,投資新興主權債仍是有利可圖。

盧馬克分析,從全球展望、基本面、市場動態、評價面和尾端風險等五個面向來看,儘管新興主權債評價目前是中立,但前三個面向對新興主權債是利好,至於尾端風險,令人比較擔憂的是川普政策,儘管NN新興債團隊評估,川普政策有些可做到、有些做不到,經濟可望維持溫和。但政策若全數落實,將推升美國經濟強勁表現,恐帶來通貨膨脹,美國升息恐將加快;若是川普政策無法落實,經濟衰退,風險趨避,投資人轉向擁抱公債,國庫券殖利率,這也也未必對新興市場有利,如何妥善因應尾端風險,就看主動基金經理團隊的投資功力。

從參考指標的殖利率和利差變化來看,投資評價來到中立,但新興市場多元和多樣化,政經和社會結構的複雜,加上資訊透明度低,市場不具效率,正是主動投資經理人可以發揮長才的地方。

主動投資 依Beta動態調整投組

盧馬克擁有19年的投資經驗,2013年接任NN (L) 新興市場債券基金經理人,有近25歷史的NN (L) 新興市場債券基金到底是如何做投資組合建構,能夠長期表現遙遙領先大盤?盧馬克以其管理基金說明NN新興債投資團隊的投資策略,相較一般基金經理人總是用「由上而下」(側重總體經濟)、「由下而上」(重視有價證券基本面)選擇投資標的,NN強貨幣主權債投資策略,是將新興國家依Beta(波動度)分類,從各國經濟基本面和舉債多寡將各國分為低、中、高共三大類。

盧馬克指出,他們的操作戰略就是在市場後市看好時,加碼高波動的國家主權債,若情況逆轉時就以加碼低波動的國家主權債,以過去一年實戰經驗,他們是在2016年4月提高加碼高波動主權債,雖然高Beta國家主權債相對參考大盤指數仍是加碼,惟目前已逐步獲利落袋、轉進低波動主權債(見下圖)。再者,經濟情況好時,NN新興債投資團隊也會加碼負債高的高Beta國家,經濟大好時這些國家償債能力強,負債不是問題,當經濟走下波時,高負債國的償債能力就要特別小心,此時就會降低這類國家持有比重,轉進低Beta國家。

NN新興市場強勢貨幣主權債投資策略(2017年3月)


在相對加碼國家裡(左圖),俄羅斯和摩洛哥是屬於低波動國家,墨西哥、斯里蘭卡和土耳其是中波動群,阿根廷等四國是屬高波動。盧馬克分析,低波動國家易受美國公債影響、表現易落後,俄國儘管目前仍受經濟制裁,惟油價回升,經濟已脫離衰退的困境,政治穩定,儘管受制裁,俄國靠石油有建立外匯存底,國際融資不易,但當地債券利差達10%,對本地和外國投資人均有相當大的吸引力,2016年俄羅斯已降息100基本點,未來仍有降息機會,對俄國投資看法是正面的。

資料來源:野村投信,NNIP,2017年3月。

危機入市 精算風險

土耳其公投前後,市場多半負面評價土國,盧馬克倒是認為,短線土耳其反倒有加碼投資價值,尤其公投後市場對土國的負面評價,恐有一波賣壓,正是逢低可承接遭超賣的債券。

這種危機入市的投資方法,是要做功課的,盧馬克指出,尤其是投資拉丁美洲債券更要做足功課,尤其從阿根廷債券危機以來,經理人挑選拉美主權債就要特別注意是否有債券重組條款的約定,能低價買到沒有債券重組條款的拉美債,或是買價已打到二五折或三折的,精算下檔風險有限,這種遭錯殺的債券損失有限。

這面有點繞口令,這裡我們再用白話文來解釋一下。一般拉美公債有違約情事爆發時,根據重組條款,拉美政府與投資人一般是用債券票面打七五折計算,也就是碰到違約投資人必須承擔兩成五的資本折損,基金經理人若能買到打到三折或更低的拉美債,下檔風險相對有限,上檔反有潛藏成長空間。以委內瑞拉為例,2016年委國經濟重挫、貨幣重貶、通膨竄升,不少經理人拋售委國債券,NN新興債團隊有加碼布局委內瑞拉,主要是看好委國擁有油田,加上委國總統清償外債,未如市場爆發違約情事,他們低價承接的委國債券反倒表現亮眼,這部分最後以20%獲利落袋。(好事者如我,上網查了一下,竟發現發委國債券災難財的共同基金還不少,某國際媒體有報導富達有賺16%,這20%經理人竟沒有在那媒體報導範圍內,真是遺珠之憾)

Beta-貝他係數是用來衡量單一股票或者基金與參考指標間的相對變化關係。舉例來說,某檔基金的貝他係數是1,就是指這檔基金淨值變動的比例等於大盤變動的比例,當大盤上漲10%時,這檔基金會上漲10%;反之,當大盤下跌10%時,這檔基金也會下跌10%。

NN (L) 新興市場債券基金是根據債券的波動來做投資組合建構,雖然那天盧馬克對於這檔基金的BETA值在同儕之中是多少,無法ASAP回答我的問題。惟根據晨星基金數據,NN (L) 新興市場債券基金的Beta值,1年期、3年期和5年期均分別是1.07、1.08和1.8,顯示這檔基金透過Beta建構投組,與參考大盤指數的波動,算是亦步亦趨,掌握新興債市的脈動,整體表現算是穩健。


(免責聲明:本文係為個人觀察和研究,作者盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性。)

#新興市場債 #NNL新興市場債券基金 #野村 #基金我最優 #話基金

928 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover