富坦穩定月收vs安聯收益成長 比一比



安聯收益成長基金快速竄起,大家對這檔基金都好奇,到底經理人布局什麼、能夠配出年化9%的月配息?

安聯收益成長基金過去幾年來風靡全球,同類型基金經理人也很訝異。富蘭克林坦伯頓穩定月收益金經理人之一馬修.昆蘭(Matthew Quinlan)日前來台訪問,為投資人展望2017年全球投資機會,難得有機會與經理人面對面,特別請教他們與安聯基金有何不同,一問才發現,美國月亮還真大…,原來在台灣和美國投資對基金偏好,存在蠻大的差異。

近期追蹤境外平衡/資產配置型基金的國人投資規模和績效表現,富蘭克林坦伯頓穩定月收益(簡稱富坦穩定月收)基金在績效、標準差、夏普值和索提若比率和效率比等方面表現都不錯,加上又歷經市場多空淬鍊,長期基金績效穩健,但這些優點似乎沒有被看見,在台灣吸金力就不如後起之秀的摩根多重收益、安聯收益成長基金。

子以母貴vs母與子貴

在台灣,富坦穩定月收基金在2012和2014先後獲得金鑽獎「環球平衡型基金」的3年期和5年期獎,也在2012年獲得晨星技術指導的Smart智富基金獎全球平衡型基金獎。霸榮雜誌(Barron’s) 2月公布2016年美國最佳資產管理公司大獎,富蘭克林坦伯頓基金集團為最早發展開放式平衡型基金的資產管理公司,此次獲選為平衡型資產類管理大獎第二名,富蘭克林坦伯頓混合資產團隊目前管理之基金規模超過1,421億美元,代表的旗艦基金首推美國註冊的Franklin Income Fund基金,資產規模高達832億美元(一檔基金規模竟然比全台投信發行共同基金規模是新台幣2.1兆還多)。至於台灣銷售的Franklin Income Fund則是盧森堡掛牌的,目前管理資產規模約22.89億美元。

至於安聯收益成長基金,儘管操盤的經理人是美國團隊,惟這團隊管理美國註冊的安聯收益成長基金是成立於2007年2月28日,目前管理規模才 30億出頭,相較2012年10月中旬才在盧森堡註冊成立的安聯收益成長基金,規模高達149億美元,與富坦穩定月收基金是「美國大、海外小」恰恰成反比。值得一提的,美國版的富坦穩定月收基金,歷史悠久,1948年8月31日成立,即將邁入第70個年頭。

這兩檔基金,看「祖譜」就有蠻大差異,富坦穩定月收基金是「子以母貴」,美國的原始Franklin Income Fund歷史悠久、規模龐大,盧森堡登記穩定月收,是美國基金的翻版,規模較小,美國來的經理人對台灣的提問沒有特別在意,哈哈,原來是我們誤會了,富坦這基金在美國可是巨型基金之一,台灣熱賣不熱賣,只有台灣人關心。

安聯收益成長基金則是「母以子貴」的概念,美國原始Income & Growth Fund,成立雖較早,目前規模僅為五年後成立的盧森堡掛牌安聯收益成長基金約五分之一。這種現象也發生在高收益債基金,聯博全球高收益債基金在台熱賣,但美版的聯博全高收基金規模反比海外版的小。

三大類資產 一魚多吃vs擇一而食

安聯收益成長基金的資產配置,有股票、有公司債/可轉債,最新潮的是還有股票選擇權─cover call賣個買權。富坦穩定月收基金,可投資標的也是有股票、債券,股票連結商品(equity-linked note,簡稱ELN)/可轉債,兩檔基金的投資資產都一樣,買股票、買債券和可轉債,也會買投資銀行發行的ELN,以及外匯避險和利率交換等衍生金融商品。

比較不一樣的,安聯收益成長基金在公開對外說明上,會強調基金各三分之一是配置在股票/債券/可轉債,若是公司發行的上述三種有價證券,安聯經理人是會挑選最合宜的工具,也就是三選一;但富坦穩定月收基金也是資產配置在股票/債券/可轉債和ELN,但並沒有明顯配置比重,最特別的是基金經理人會同時持有某公司的股票/債券,或可轉債/ELN,以這檔基金公布截至去年底的基金投資組合,第一頁就記載基金同時持有美國銀行的股票、債券和ELN,第四頁就有JP Morgan的股票和債券,算是種「一魚兩吃/三吃」的概念。

富坦穩定月收基金的收益,不僅有來自債券票息、股票股息,另外可轉債也有票息(雖然配息不高),投資ELN、市政府債、房地產抵押債、公債等都可豐富收益來源。安聯收益成長基金也有這些資產,但比較特別的是則加入選擇權這類衍生金融工具,特別是call option賣出賣權,至於這種操作策略到底好不好,經理人有沒有賣到最高點,還是股票漲破賣權的執行價,投資人是很不容易透視、掌握這方面資訊,晨星這篇研究報告值得參考。

配息高低 吸金關鍵

瞭解兩檔基金的「祖譜」和投資標的後,到底兩檔基金績效的高下如何?在各類型平衡/資產配置型基金裡,去年績效表現最佳者,係由富坦穩定月收基金拔得頭籌(可見相關文章),這檔也是台灣人投資金額最多第五大平衡型基金,但台灣人比較偏愛的是安聯收益成長基金。

這類型基金近來獲得投資人青睞,一大關鍵就在月配息,安聯收益成長基金在2014年第四季登台,9%配息率成為投資人搶買的一大關鍵,但領了高配息後,淨值是漲是跌呢?這一直是許多人關心的話題,在這裡特別以這兩檔基金為例,並且將時點設在投資人申購富坦穩定月收來到基金淨值最高點(2014年7月3日13.53美元)來檢視富坦穩定月收基金的回復能力。

若以單筆申購,連配息計算總報酬,富坦這檔基金若當年投入一萬美元,截至今年3月底還小虧1.17%,至於安聯收益成長基金則是賺8.44%,這可從下面晨星的兩檔基金增長圖獲得印證。


但近年來會買這類基金,絕大多數是為了配息,若是投資人每月先領回配息,淨值表現又如何?數字顯示,2014年7月迄今,安聯收益成長基金淨值是下跌16%,富坦穩定月收則是萎縮13%,投資人領了配息,卻還在等待基金淨值回復,兩檔基金配息後淨值波動比較見下圖(請資料來源MoneyDJ)。


投資配息型基金,通常銀行或基金公司提供的每月投資報告時,都會列有含息/不含息報酬,上述案例安聯基金含息報酬是正報酬/不含息(淨值)報酬是虧損,相較於富場穩定月收含息和不含息報酬迄今還處於「貼水」狀態,惟其淨值下跌幅度比安聯基金小,這與基金配息多寡不無關聯,儘管配息配得多,不免會侵蝕淨值,但投資人最在意的是領了年化9%配息,其他就交給基金經理團隊和老天爺。安聯和富坦這兩檔基金,前者配息9%、後者配息絕大多數時候只有5-6%,富坦雖是老牌子基金,吸金力就輸給安聯。

安聯收益成長基金2012年才成立,富坦盧森堡掛牌的穩定月收基金成立快20年,更別說美國掛牌那有近70年歷史,淨值的事交給老天爺,這是聽天命,但可盡人事部分就要看基金經理團隊的操盤實力。

富坦穩定月收2008和09年期間也曾重挫來到七、八美元,隨著景氣復甦和市場反彈, 富坦這檔基金淨值也一路走高來到13.53高點,這一波淨值下滑,2016年2月來到波段低點,基金隨後一路走強。儘管過去績效不代表未來,但富坦穩定月收基金操盤團隊和基金過去表現仍有參考價值。

管他升息降息 投資才是王道

富坦這檔基金的美國母基金,擁有近70年歷史,見證美國一甲子的景氣循環。以美國貨幣政策牽動美國公債殖利率,1948年到1981年利率上升期間,美國註冊富坦穩定月收基金平均年報酬9.98%,1981年10月到去年底的利率下滑期間,基金平均年報酬率可達10.47%。利息下滑期間,富坦穩定月收基金平均年報酬率高於升息期間,惟差異不到0.5個百分點。


投資也是有風險,富坦穩定月收基金2016年繳出兩位數成績單,惟2014和2015年表現不盡如人意,但拉長投資期間為五年,仍有正報酬,承如上圖美國版Franklin Income Fund每五年平均報酬都是正值,這也說明:「投資不要被市場升息、不升息各種訊息干擾,只有持續在場、長期投資才有機會成為贏家。」

洞燭美國優先政策 覓尋投資契機

台灣景氣不振,加上又有一例一休、年金改革、物價上漲等負面議題,深陷經濟泥沼,一般人比較難想像美國景氣到底有多好。富蘭克林坦伯頓穩定月收益金經理人之一馬修.昆蘭認為,美國這一波經濟復甦週期已步入第八年,但累積的實質經濟成長力道尚不及過去,所幸美國新政府上任祭出多項財政擴張政策,可望挹注更多動能,預期受到經濟數據續傳佳音、企業動能回升等激勵,將帶動景氣循環股擔綱主流,同時受惠景氣走揚的高收益公司債也可望與股市同步上演多頭格局。

經理人是買方,絕大多數也都是「多頭」陣營,昆蘭也沒有悲觀的權利,但他特別解釋富坦美國研究投資團隊看好美國這一波經濟復甦,關鍵就在美國總統川普的「美國優先」 經濟政策引導企業獲利、拉抬經濟成長,這些包括稅改、簡化稅制、獎勵企業海外盈餘返回美國等項目。根據Wolfe機構研究,減稅及淨庫藏股買回舉措將有機會為美國整體企業盈餘創造約8.4%的增長力道,並為美國經濟帶來至少0.5%至1%的增長。

再者,減稅也將刺激國內消費需求,預料金融、能源、工業、以及消費產業將率先受惠,特別是金融業,尚有金融法規鬆綁的利多挹注,加上升息可望激勵股價收益並提高盈餘展望,彭博資訊便預估,當利率每上升100個基本點,摩根大通、花旗、美國銀行等美國大型銀行股的稅前淨利可望增長8%至13%。

昆蘭表示,美股屢攀新高,市場不免會出現高震盪和修正壓力,類股輪動相當顯著,歷史經驗顯示,高股利股票因具備穩定股利分派和成長特性,當市場波動升高時,多有相對平穩的股價表現,據Factset統計,標準普爾500指數在2016年有近七成企業提高股利分派、平均股利成長率6.9%,其中消費耐久財、醫療、工業及金融股的股利成長率優於平均值,達8%至10.8%,在低利率環境下更具投資誘因,而持續穩步升息意味對美國經濟表現的肯定,景氣循環類股可望擔綱主流。

富坦穩定月收基金投資組合


#平衡型基金 #安聯 #安聯收益成長基金 #富蘭克林 #基金我最大 #基金我最優 #摩根多重收益基金

4179 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover