黑天鵝2016亂飛 平衡型基金失血 摩根要逆轉正



2016市場跌破專家眼鏡,在黑天鵝滿天飛的這一年,因應不可測的突發事件,從理論上來看,投資宜審慎,基金業者2016年初競相推薦資產配置型/平衡型基金,但從國人持有境外資產配置/平衡/另類投資策略的基金來看,去年國人持有這類型基金的資金規模,相較2015年減少1.53億美元,若扣除基金績效因素,全年台灣人在這類型基金反倒是淨流出7.08億美元。

2015安聯收益成長基金全台大吸金,這種強調資產配置的平衡基金在市場大行其道,基金總代理和投信業者競相引進或發行這類型基金,但2016年是個勇者致富年,只要在黑天鵝滿天飛的關鍵時刻,敢承接風險性資產,等黑天鵝事件過後,這類型投資反倒有不錯的投資回報,高收益債、俄羅斯和拉丁美洲等新興市場股匯債市就是如此,2016年2月投資人敢進場,一年下來,投資都是相當豐碩的。

平衡/資產配置基金 難敵黑天鵝的意外驚喜

反觀資產配置/平衡/另類策略的基金,部分基金在2016年開年之際,市場空頭氣焰高張時,表現相對抗跌,但全年下來,這類型基金表現卻不敵其他風險性資產,部分基金還有經理人押錯邊,股、債、匯率避險,慘遭市場打臉,一整年下來,績效不僅無法繳出預期絕對報酬的好成績,50檔這類型基金裡,就有十檔去年表現是虧損的,更多這類型基金第四季的表現和台灣人持有規模可按此連結

在這裡僅就台灣人持有最多的十檔資產配置/平衡/另類投資策略的境外基金,2016年台灣人持有規模、全年資金淨出入做分析,這十檔基金在同類型基金市占率合計約95%,其他40檔該類型基金的國人投資規模僅5%,在這50檔基金裡,首屈一指的當然是市占率近五成四的安聯收益成長基金。


安聯收益成長基金在2015年席捲全台,這檔基金號稱配息9%,加上獨特投資策略,擄獲不少投資人,但2016年全年基金表現不差,台灣人持有此檔基金從2015年第四季僅有48.62億美元,2016年底增加到52.57億美元,惟扣除基金績效貢獻,推估這檔基金的台灣人資金進出,安聯收益成長基金去年推估有2,063萬美元的淨流出。

摩根失之東隅 收之桑隅

資產配置/平衡/另類投資策略這類型基金,在台灣並不是特別受歡迎,金融海嘯以前,這類型基金最火紅的是貝萊德環球資產配置基金,在歷經2008年金融海嘯、2011年歐債危機之後,增加收益和降低波動是市場重要投資課題,摩根引進多重收益基金,兩年吸金逾20億美元,在高收益基金的獨霸那時期,摩根多重收益基金也是創造一個市場奇蹟。

可惜,摩根多重收益基金卻是2016年台灣人資金淨流出最嚴重的,儘管全年仍有2.02%報酬,但台灣人持有這檔基金規模從20億美元下滑到16.39億美元,再扣除績效因素,事實上資金是淨流出逾六億美元。另外,摩根去年新推出的策略總報酬基金,儘管全年表現欠佳,全年台灣人資金淨流入仍有3.21億美元之多,目前暫居國人投資金額第六多的平衡/資產配置基金。使用下方圖表的秘訣請看文章最底的步驟一二三)


儘管2016年市場跟業者開了個大玩笑,黑天鵝滿天飛,平衡/資產配置型基金表現一般般,沒有風險性資產亮眼,但這類型基金低波動和收益來源多,對追求收益的投資人,仍吸具吸引力,2017年仍是不少基金業者優先推薦給投資人的標的,以摩根投信為例,儘管摩c摩多重收益基金去年面臨台灣人資金淨流出,但這檔基金仍是主推的基金之一,與摩根環球高收益債券金是「摩根好收益」投資講座系列活動推薦的兩大投資主軸。

迎向挑戰 創新互動投資人輕鬆學基金

摩根投信為讓投資人更瞭解摩根多重收益基金的投資理念和基金獨特之處,還創投信業界之先例,將酷炫的數位聲光藝術和創新互動科技運用到客戶投資說明會上,不僅現場有數位虛擬「好收益方舟」旅程,與摩根專家帶領投資人深入淺出瞭解基金,並且還有數位互動遊戲,在專家提問,投資人透過桌上的聲光藝術遊戲搶答,投資人可以更輕鬆了解基金的特性。(請見下圖)


透過互動遊戲認識基金和投資,這種高互動的基金教育是台灣業界首見。照片:摩根提供

讓投資人獲得更多投資資訊,「摩根好收益方舟」活動舉辦超過20場的投資理財系列講座,這種互動式理財讓投資人可以輕鬆秒懂全球經濟趨勢和市場脈動,並掌握關鍵投資方程式,更重要的是摩根多重收益基金理念。

不畏資金淨流出,摩根2017年要持續奮戰和透過創新互動投資講座,讓投資人更瞭解基金,最終是否能否贏得台灣投資人的認同、踴躍申購,讓我們繼續觀察下去。

圖表使用訣竅


#平衡型基金 #JP摩根 #摩根 #摩根多重收益基金 #安聯 #安聯收益成長基金 #貝萊德環球資產配置 #富達 #富蘭克林 #基金我最大

465 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover