特別股 追求收益另類選擇



儘管美元處於升息周期,惟利率仍偏低,如何創造收益,成為投資的重要課題。

追求收益,除可選擇債券外,配息的股票也是一種選項,有配息股票,除上市公司年度會配發股票股息給股東外,企業發行特別股也會配發利息,是追求收益者的選項之一。

特別股也是美國股神巴菲特最愛的投資標的之一,他知名一項投資就是在2008年投資50億美元在高盛發行的特別股。

特別股到底有多特別,何以吸引股神的親睞。

特別股又稱優先股,具有普通股與債券的混合特質,多數採季配息,通常皆有不可提前買回(Non-call)5年的限制。在發行滿5年之後,發行公司通常有權以面額買回投資人的持股,買回價等於發行價。發行公司若倒閉或破產,特別股償債順序優於普通股,但在債券之後,價格波動通常低於普通股。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲解釋美國特別股的發行運作實務,美國一般特別股發行是以一股25美元的面額,一般發行期間是五年,這五年裡公司會派發利息給投資人,五年屆滿,公司會以發行價─25美元買回特別股。

值得注意的,特別股的股價波動幅度較普通股小,且股息的發放也能合理預測,加上特別股在交易所掛牌交易,有公開交易的股價可以隨時買賣,較不會有賣低買高的情形發生。對於風險規避的股票投資人來 說,是一種理想的固定收益投資工具。

對台灣投資人而言,為追求收益,投資美國股票或債券就要特別小心配息的稅負,一般持有美國股票若有配息,是要繳納30%利息所得稅,但特別股目前是可以免扣30%利息所得稅,特別股的配息通常是採季配。

特別股的六大獨特之處


以美國市場為例,回顧2008年金融海嘯時期,為了解決資本流動性短絀的問題,發行特別股成為金融救援的管道之一。當時美國政府用1,250億美元購入花旗銀行、摩根大通及AIG集團等9家主要銀行的特別股,不但穩定當時的資本市場,也幫助各大型金融機構度過難關。美國政府因為持有特別股而獲得股息收入,而這些金融集團也保有經營權和控制權,共創雙贏的局面。

巴菲特和美國政府低利年代靠投資特別股創造收益


企業發行特別股,而不選擇發行公司債、可轉債或普通股?主要有三種考量因素:一是為了防止股權被稀釋以及經營權被控制。二是不想因為發行債券而提高公司負債比例。三是發行特別股可強化資本結構。

因應巴塞爾協定III的規定,美國金融機構近年來陸續發行特別股,柏瑞特別股息收益基金預定海外顧問凱若夫(Vladimir Karlov)指出,美國金融業者續發行特別股規模大約只有50億美元,九成五以上美國業者都已發行特別股。

特別股股價相對穩定


#柏瑞 #特別股

723 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover