免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover

前三季台灣淨流入境外基金 聯博吃下七成八



2016年高收債基金表現逆轉正,台灣投資人不畏升息在即,資金再度擁抱高收益債基金,靠高收益債金發跡的聯博投信,也揮別去年境外基金台灣人資產規模大掉22億美元的悲情,2016年前三季台灣淨流入聯博的資金達28億美元,占整體淨流入資金(36.27億美元)的78.18%。

根據Fundlvoer/基優網統計顯示,根據各家境外基金總代理公布基金專屬資訊(截至9月30日),公布國人持有比重核算各檔基金國人持有投資金額,台灣人持有境外基金的規模達9,870億美元,相較第二季國人資產規模僅9,402.8億美元,若扣除基金績效影響,國人資金淨流入境外基金規模達41.21億美元,終於擺脫第二季資金大外逃的困境。至於2016年前三季,台灣人持有境外基金的金額,相較2015年底有增加46.66億美元,惟扣除基金績效因素,推估台灣人資金淨流入只有36.27億美元

15-3Q境外基金 國人增持特定基金

2016年第三季,台灣人投資境外基金有回春的跡象,但資金淨流入卻集中在特定基金和公司,例如高收債今年出現跌深反彈,儘管多數高收益債券基金都出現資金淨流入、約9.21億美元,但還不如一檔聯博-全球高收益債券基金的吸金量、第三季台灣人淨流入超過11.47億美元,占第三季國人資金淨流入的27.85%;若前三季國人資金淨流入,聯博全高收基金竟占了整體淨流入資金五成以上。

市場哀嚎 聯博數到手抽筋

聯博的霸主地位持續鞏固,第三季台灣入淨流入資金達14.04億美元,占當季整體淨流入的三成四;若是加總前兩季的台灣人資金淨流入,聯博投信旗下基金前三季共吸引台灣人高達28.35億美元淨流入,占前三季國人資金淨流入(36.27億美元)的七成八之多。

安聯收益成長再見資金回流

2015年最夯基金-安聯收益成長基金,歷經2016年前兩季資金淨流出後,第三季終於再見資金回流,淨流入金額推估達4.65億美元,惟與前兩季淨流出入互抵後,前三季淨流入僅有2.1億美元。至於安聯境外基金第三季淨流入金額逾7億美元,占台灣人淨流入境外基金總體市場的比重近17%,前三季淨流入總體市場占比近15%,吸金力(該公司淨流入占整體市場比重)僅次於貝萊德前三季台灣人資金淨流入占前三季總體比重達18.34%。

世礦再擦亮貝萊德招牌

貝萊德投信靠原物料行情回升,其境外基金台灣人持有金額重新站上90億美元大關,旗下世礦基金今年吸金力不俗,前三季台灣人資金淨流入總計有逾4.6億美元,占前三季台灣人資金淨流入整體市場的占比達12.71%,也帶動貝萊德境外基金國人投資金額水漲船高。

富坦小贏摩根

儘管至於同樣是平衡型基金的摩根多重收益基金、摩根策略總報酬,卻是呈現資金淨流出,流出金額各為1.56億和1億美元,第三季摩根的台灣人資金是呈現淨流出約7300萬美元,痛失第二大境外基金業者寶座。

富蘭克林坦伯頓新興固定收益基金和公司債基金,績效不俗,投資人增持3.1億美元,富蘭克林投顧管理富坦系列境外基金的規模,上升到122億美元,以2.94億美元差距,領先摩根投信,再次榮登第二大境外基金總代理。

市況定江山 中後段班有喜有悲

第三季境外基金總代理排名順序,變動不大,但仔細觀察各家台灣人資金淨出入,可以發現市場變動是台灣人資金淨出入的關鍵,例如英國脫歐造成歐洲市場動盪,宏利總代理亨德森基金,受歐股重挫的影響,台灣人資金淨流出1.34億美元之多。美國經濟回春,美股強者恆強,美股著稱的美盛投顧第三季國人資金出現淨流入,推估約有一億美元以上,這是極少數「中小型」投顧業者在市場如此挑戰時還能繳出如此成績單。(更多統計,請見基金境外基金總代理排名



#境外基金總代理 #基金我最大 #聯博美國收益成長基金 #聯博全球高收益債券基金 #摩根 #富蘭克林 #聯博 #貝萊德

562 次瀏覽