聯博全高收 2016發威大吸金



歲末年終,那一檔基金是2016年吸金王?儘管目前有數據支持的資料僅截至第三季,但聯博-全球高收益債券基金前三季吸金18.34億美元,遙遙領先其他熱門基金,可望穩坐2016年第一大吸金基金寶座。

聯博全高 前三季吃掉50%台灣人資金淨流入

根據Fundlover/基優網統計顯示,根據各家境外基金總代理公布基金專屬資訊(截至9月30日),公布基金規模和國人持有比重,核算各檔基金國人持有投資金額,國人持有聯博-全球高收益債券基金規模達122億美元,台灣人持有這檔基金的金額,是過去22季以來第八多的一季。

雖然聯博-全球高收益債券基金尚未重返榮耀,國人持有基金規模還沒有再創新高,但其吸金力卻是不可小覷。今年前三季台灣人資金淨流入這檔基金規模高達18.34億美元,約占前三季國人資金淨流入境外基金(36.27億美元)的50.57%,加上前三季台灣入資金淨流入聯博-美國收益基金達4.07億美元,吸金力也高達11.23%,這兩檔高收債基金完全打敗其他高收債基金,更加鞏固聯博投信境外基金和零售基金霸主的地位。

高收債市回春 鞏固聯博冠軍寶座

聯博投信靠聯博-全球高收益債券基金一檔基金,穩坐台灣第一大基金公司,這檔基金占聯博境外基金國人投資金額的比重,少則六成二,多則七成二,儘管過去幾年來,各家基金業者拼命推高收債基金,不時有新基金挑戰聯博的霸主地位,例如JP摩根高收益債券在2012-2013年以強大行銷攻勢搶占市場,隨後ING安泰(野村投信前身)以NN環球高收益債、路博邁NB高收益債基金陸續祭出「後 收手續費」的好康誘使通路大賣,2015年安聯投信的安聯收益成長基金席捲全台、吸金40億美元。

面對市場激烈挑戰,聯博投信旗下所有基金,台灣人持有規模從2013年第一季的204.84億美元高鋒,一路下滑,這幾年來隨著市場起伏,台灣人持有金額有上有下,第一季因市況不佳,國人持有金額一度又跌到168億多美元,近兩季高收債強勁反彈,扣除績效影響,台灣人資金淨流入這檔基金,帶動聯博投信整體境外基金規模回升。


先進者優勢 績效普普 不減損吸金力

第三季底台灣人持有聯博基金總金額達186.68億美元,靠的就是聯博全高收基金支撐,截至2016年第三季底,這檔基金約占聯博投信境外基金的六成五比重,吸金力(台灣人資金淨流入此基金占前三季台灣資金淨流入境外基金比重)逾50%,聯博投信前三季吸金力(淨流入聯博境外基金的台灣人資金占整體市場-所有境外基金台灣人淨流入)達78.18%。


聯博全高收基金績效雖然不若JP摩根全高收基金、NN環高收基金、富蘭克林坦伯頓公司債基金亮眼,但先進者優勢(first mover advantage)卻不斷發威。在國人持有金額最多的八檔境外高收益債券基金裡,僅有績效相對落後的貝萊德美元高收益債基金有資金淨流出,國人持有基金規模相較去年底略減,其他資金都是資金淨流入,只是淨流入金額難與聯博全高收相提並論。

國人比重高 愛台政策解除申購不到風險

聯博全高收如此受到台灣投資人愛戴,惟目前其國人投資比重已達64.35%,離金管會設定上限(境外基金國人投資比重不得逾70%),雖仍有段距離,但這檔基金仍有申購不到潛在風險─政府要求境外基金國人持有比重不得逾六成,超過六成業者必須每年提出「深耕台灣計畫」、落實愛台灣的投資政策,才能在國人持有比重逾六成時還可以持續銷售高國人比重的境外基金。

其實,金管會這麼多限制政策,關鍵就出在聯博全高收賣太好,或出於同業眼紅檢舉,或出於政府愛護台灣投 資人─擔心台灣高達3800多億新台幣資金集中在一檔盧森堡掛牌的境外基金,一旦有風吹草動,終會影響投資人權益。但政策限制不斷出籠,但依然難扭轉台灣人對聯博-全高收基金的喜好,這檔基金能否持續在台銷售,一來要看聯博投信提出的「深耕計畫」不能符合金管會的要求,二來就是聯博非台灣人投資比重拉高,才能解除下架停賣的風險。

申購基金,多數人是看績效,債券基金必看配息率,但投資人在申購聯博-全高收這檔基金時,則必須考量到限售的政策風險,尤其是做長期投資規劃者。

#境外基金總代理 #基金我最大 #聯博美國收益成長基金 #聯博全球高收益債券基金 #NNL環球高收益債券基金 #摩根環球高收益債券基金 #富蘭克林坦伯頓公司債 #貝萊德環球高收益債券基金 #路博邁高收益債券基金 #路博邁 #摩根 #富蘭克林 #聯博 #富達 #富達亞洲高收益基金 #貝萊德

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover