摩根許長泰:2017新興市場續航 嚴防黑天鵝



2016年,投資人若被年初的空頭嚇壞,只敢擁抱現金,那就錯失許多難得投資機會。

勇者致富 前三季股債表現優於現金

猶記得日本在元月啟動負利率,恐慌情緒淹沒全球金融市場,投資人紛紛縮手、退壁觀望,摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)說:「在市場恐慌的那六周裡,儘管我們為投資人展望2016年市場仍有可為之處,但相信的人不多…。」

時序邁入第四季,看看今年以來(截至9月30日)十大資產的表現(相關資產的大盤指數為例),投資人若以現金為王,今年以來投資報酬率僅有0.2%,表現最亮眼的資產是新興亞洲,前三季漲幅達23.4%,其次是新興債(15%),全球高收益債(13.4%)報酬排名第三,其他依序是亞洲(不含日本)股市(12.8%)、美國REITs(11.9%)、分散投資組合(10.7%)、全球債券(9.8%)、亞洲債券(9.1%)、已開發股市(6.1%)。

前三季沒有跟上的投資人,第四季還有什麼可以放手一搏?許長泰認為,2016年新興市場再度崛起,2017年新興市場仍有續航力,投資人可以提高新興市場的部位。至於其他投資機會,摩根資產管理提供以下的投資方向。


許長泰加入摩根資產管理三年來,經常往返台北和香港為台灣投資人做市場展望,基優網小編此次有機會出席這場展望會,除提供上述摩根第四季投資建議外,特別就當天許長泰與媒體問答,整理出大家關切的國際財經議題,以及近期投資風險。

中國債務 最大黑天鵝

Q:第四季有什麼黑天鵝要特別小心?

A:歐美政治風險升溫、通膨風險被低估、中國債務問題再起,是當前看到三大盤旋不散的黑天鵝,未來一到兩年最大黑天鵝恐怕就是中國債務問題,但中國有足夠政策可以維持穩定,若這形成一種利空,衝擊市場,其程度有可能類似今年1-2月時的恐慌,市場出現一成以上的修正幅度。至於引爆點是不是火紅的房地產泡沫,尚難定論,房地產調控,中國已有經驗,房產一飆就限購和緊縮,抑制後又放鬆,房市就像滚雪球,愈滾愈大,會不會是中國債務引爆點,尚難定論,但中國債務問題連IMF都提出警告,的確要多加小心因應這風險,

再來是市場對通膨風險的低估,儘管未來兩、三年仍將處於低利環境,主要是經濟動能不強,加上美歐日的低利和負利率政策,央行以寬鬆貨幣政策對抗通縮;連新興國家都不必像過去採取高利率吸引資金,新興市場貨幣政策也將更寬鬆。雖然目前看不到通膨上來,但一有風吹草動,通膨驟然上來,貨幣政策轉向,市場波動不容小覷。

人民幣有機會看到貶破七元大關

Q:美國12月會升息嗎?

A:我個人認為美國應該在9月升息,但英國脫歐和經濟數據不如預期,美國聯邦準備理事會(Fed)沒有升息,12月升息機率得看觀察經濟數據和美國總統大選後的情勢。

Q:人民幣匯價走勢?

A:未來一到兩年,人民幣貶值幅度約3-5%,不排除2017年底以前有看到人民幣兌美元貶破七元大關的可能。

Q:你如何解讀近來台股或國際市場都有成交量萎縮的態勢?

A:美歐金融機構近年來受到更高標準和嚴格的監管,必須提高自己資本,降低承擔風險的意願和部位,若金融業者做為仲介角色的成本墊高,金融業者紛紛減少在市場交易活動。再者,投資人的交易行為和方法改變,過去交易頻繁積極追求報酬,如今多半採取buy and hold的這種長期持有的投資方式,這些都會造成交易量縮減。

高監管不利貨幣加乘 QE效應打折扣

Q:央行不斷QE,但市場成交量卻萎縮,不是寬鬆貨幣政策打折?

A:的確如此,不論是近來美國貨幣基金改革,造成倫敦隔夜拆款利率飆高,或是金融監理轉趨嚴格,這些都是2008年金融海嘯後,政府和國會為改革華爾街推出一系列高度監管制度,限制金融機構的資金乘數效應。

過去,央行一採取寬鬆貨幣政策,金融機構可以將這降息或QE,釋放出流動性加乘擴散出去,央行每放一塊錢,銀行可以放貸五元或更多出去,但今天在新監管制度下,金融機構的貨幣乘數的角色難以靈活發揮,因應新監管要求,寧願少放貸,將資金回存給央行,造成央行QE政策大打折扣。

油價金價高點已見

Q:油價會再走高嗎?

A:油價預期將維持在一桶約45-60美元的價位,11月OPEC在維也納會議很重要,值得密切注意,以OPEC目前減產一天僅50-100萬桶,不到全球生產的百分之一,這種減產是無法有很大效應,但OPEC不願將好不容易取得市占率,透過供需調整,又流失市占率。油價一回到一桶60-75美元價位,美國頁岩油業者馬上重啟生產。

預估未來一年到一年半,油價可望維持在45-60之間,這對石油消費國如日本和台灣等亞洲國家是好的,油價飆漲到百元是不太可能發生,除非主要石油生產國,產量出現大問題,才有可能造成油價走高。

Q:今年一度飆漲金價,近來又重挫,後市如何?

A:金價在兩種情況下才有機會走高,一是風險情緒來到極度悲觀,二來是殖利率再度下滑,近來金價回降,一來是避險情緒降低,二來是公債殖利率彈升,黃金投資沒有收益的,公債彈升後,投資人為追求收益從黃金轉往債券,每盎司1,300-1,400的高價位,短線不易看到。

#摩根 #話基金

643 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover