高股息基金 新興市場今年大勝美歐



2016年,市場蠻多跌破眼鏡的事!

去年跌最慘的原物料類股和各國貨幣,今年全面大反攻,俄羅斯、巴西股匯市大漲,連南非和澳洲也一樣,新興國家股市今年股匯市表現都不俗,連高息股也是水漲船高。

拉美高股息指數 漲幅驚人


今年以來,漲勢最驚人的高息指數主要是新興市場,特別是拉丁美洲,亞洲也表現不俗,至於世界和歐股雖然也都有正報酬,但績效卻相對敬陪「末段班」,主要係受新興股市跌深反彈,股價推升總報酬所致。

訴求收益的股票基金 近來蔚為流行

買高股息股票,大家圖的就是配息季節一到、口袋就麥克麥克;既然股票也配息,基金業者仿效高收益債基金,三、四年前就推出配息級別的股票基金,例如富達;股票基金發配息級別的作法,近來也蔚為風潮,有的基金業者趁合併之際,將基金冠上收益或入息等名稱、也成立配息級別,投信業者也競相發行這種訴求可配股息的股票基金,目前金管會核備的境內外訴求收益的股票基金就有43檔之多。

在這43檔高股息基金裡,新興市場只有兩檔,全球型有19檔,第二多的是歐股、計有九檔、亞太區則有六檔、美股四檔、台股兩檔、英股一檔。若以成立時間來看,七檔投信發行者尚未滿三年(遂無法納入下面CP值的評比),成立五年以上者有33檔,但有長期績效到2007年者則僅有20檔。

高股息指數勝出大盤 12年來罕見

追蹤新興股市和高股息的表現,百達投顧分析,高息股出現12年罕見的全面勝出,今年以來高息股行情發酵,不論是MSCI世界指數或新興市場指數,其對應之世界高息指數與新興市場高息指數相比,績效幾乎一路領先,雙雙漲贏整體股市,為2004年來首見。


過往高息股勝出的階段,多半是在市場修正階段,百達投顧分析,例如2011年碰上日本海嘯、歐債危機等事件干擾時,高息股就表現出逆勢抗跌的特性。在成熟與新興股市皆上漲時,高息股表現較整體股市更佳的現象就不多見,上次出現已經是2004年。

新興股市表現如此亮眼,許多人都感嘆錯失年初布局時點,訴求高股息的新興股票基金到底漲多凶,數字會說話,我們先來看一下今年以來表現最佳前十大高股息基金。在43檔基金裡,有11檔截至8月底表現是負報酬,兩檔新成立投資基金尚未有績效,其他基金績效在0.43-19%之間,表現最好的是新興股票基金。


CP值高的高股息基金

這十檔今年以來表現佳的高股息基金,長期表現又是如何呢?由於新興股市過去三年來疲弱不振,新興股基金若成立期間較短,如百達新興市場收益基金的3年夏普值就不盡如人意,若成立期間較長者,如安聯全球新興市場高股息基金累積報酬和3年夏普值相對較佳,惟經過基優網依據晨星提供數據,累計這些基金2007年以來(成立時間短者,依成立以來時間統計)個年度報酬、標準差和夏普值,以及最新的總支開率,計算每檔基金的CP值(即基金表現和投資人付出成本),這兩檔新興股基金無法擠入前十大。


這十檔高CP值的訴求高股息的股票基金,主要是全球股票或北美股票為主,台灣高股息基金還有兩檔擠入前十大,實屬不易。但這些基金雖然中長期績效不錯,但由於基金標準差(波動度大),每單位風險報酬率也拉低,富蘭克林高成長基金得以勝出,除績效相對穩健外,一大關鍵就在基金總開支率低,僅有0.92(係因此檔基金是美國註冊基金,所有美國註冊基金費用率受到國會和投資人高度關注,每年都有檢討修正下調的壓力)。

這十檔CP值高的高股息基金,有五檔境外基金的基金規模超過20億美元,尤其富蘭克林高成長基金高達116億美元,但台灣人投資規模僅有富達全球入息基金有高達4億美元,其他九檔基金國人規模偏小,至於台灣人投資最多的施羅德環球股息基金(台灣人持有金額6.68億美元),雖然叫座,惟績效和CP值未必叫好。

掌握脈動VS死守數據

挑選基金,就像檢查健康一樣,從基金評等單位如晨星、理柏都有相關數據提供參考,惟市面上訴求收益導向的股票基金,若以過去績效和數據來檢視,似乎難以掌握今年投資脈動,特別是今年新興股市跌深反彈,加上國際資金在美日歐普遍深陷低利率和負利率泥沼裡,紛紛轉進新興市場覓尋投資契機。

挑選高股息基金,投資人一般都會挑選美歐或全球型股票基金,惟近年來不少新興國家上市公司也都學習美歐日配發高股息,例如俄羅斯,加上新興股有跌深反彈、後市可期,若僅關注美歐或全球型高股息基金,不免會錯失新興市場的好機會。但投資新興市場,要特別留意國際資金進出,儘管目前資金前進新興市場,但一有風吹草動,資金就會大舉流出,造成市場波動,投資新興市場策略上宜採定期定額或逢低加碼戰術。

百達投顧認為,相較於2004年隨後進入景氣大多頭,新興市場經濟加速成長,帶動全球股市連漲多年,現今的經濟狀況較偏向溫和成長,加上金融海嘯後全球央行持續注入流動性以支撐經濟成長,低利率甚至是負利率的環境已與當年大不相同。因此資金除了尋求穩健資產外,也有部分資金從固定收益遷徙而來,加上企業獲利有所改善,高息股的投資趨勢可望延續。##

*年平均報酬係從2007年以來(截至2016年8月底)各基金單年度的績效累計再平均,若成立時間在2007年以後,則以基金成立以來時間來平均計算。計算CP值係以各年度平均報酬,除以各年度平均標準差,求得風險報酬率再加上夏普值,再除以總開支率,數值愈大者CP值愈高。

(免責聲明:本文係為個人觀察和研究,作者盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性。)

#高股息 #百達 #百達全球高息精選 #富蘭克林 #富蘭克林高成長基金 #富達全球入息金 #富達亞太入息基金 #宏利 #宏利台灣高股息收益基金 #野村台灣高股息基金 #憄意志 #德意志全球高股息 #先機美國入息基金 #先機 #瀚亞 #木星 #天利 #柏瑞 #安聯全球新興市場高股息基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover