免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover

宏利8月亞債投資信號正向 綠燈亮



近來亞洲債市強強滾滾,不少投資人不禁要問,漲多的亞債,還可以投資嗎?

宏利投信目前在台灣亞洲債券基金之資產管理規模總值達91.7億元(截至今年7月31日止),堪稱是業界第一,加上集團深耕亞太市場,宏利推出「亞債投資信號」,將研究投資單位觀察匯整的亞洲債市,製作成簡易、一目了然的信號,方便投資人掌握當前亞債的脈動。

宏利亞債投資信號 四大面向七大指標

宏利投信「亞債投資信號」研究範圍涵蓋亞洲主要市場,從基本面、利率風險、評價面、資金面等四大面向,考量總經、貨幣政策、財政體質、信評、升息預期、殖利率、資金流向等七大指標,歸納為代表債券市場投資環境為正向的綠燈、代表中性的黃燈,以及代表負向的紅燈之三個投資信號。

宏利投信首度於九月發佈的「亞債投資信號」,為業界首創,係透過嚴謹的研究分析過程,將多元化的亞洲債市投資環境,轉化以簡明易懂的燈號表示供投資人參考,於每月初公布上個月的燈號。9月8日公布八月份燈號為綠燈,顯示亞洲債市投資環境為正向。

亞洲投資等級債券利差有空間

目前全球投資市場波動愈趨劇烈,宏利亞太入息債券基金經理人王建欽指出,亞洲債券殖利率相對歐美為高,各主要國家亦有穩健財政與經濟強勁成長動能,使亞債具有報酬潛力高的優勢;加上亞洲地區多國實施寬鬆貨幣政策,有利債市表現,使得亞債成為資產配置中不能或缺的核心部位。

未來展望,王建欽認為,亞洲各國經濟下半年可見到較明顯的復甦,政府財政改善後將有信評推升可能,相較美元利率持續落於低水平,亞洲投資等級債券利差相對歐美同等級債券仍高,具有投資吸引力。

點心債市多頭可期待

點心債市場方面,宏利中國點心高收益債券基金經理人陳培倫指出,隨著中國央行維持穩健貨幣政策,保持流動性充裕,降低融資成本,使得中國境內殖利率今年以來持續下滑。

根據中國銀行債券指數顯示,三年期離岸人民幣公司債殖利率與在岸市場比較,目前仍高出約89個基本點,二者之間的殖利率差仍然具有吸引力。加以今年點心債發債規模縮小,中資發行者大多具有國企身份或是業務較具規模,違約機率相對中國境內債市來得低,只要市場維持一定的債券發行量,整體點心債市多頭走勢仍可期待。投資人可透過定期追蹤宏利投信「亞債投資信號」,提升亞洲債市投資勝率。

宏利投信投資策略部副總林炳魁指出,亞洲地區的多元性,擁有豐富的投資機會,潛藏不少擁有超額報酬的標的,但這也代表著需要投資人做更多深入研究、才能掌握在地投資脈動和契機,宏利在亞洲十個據點設有研究團隊,擁有61位亞債投資專家,平均年資超過十四年,這個團隊的既廣且深的亞洲在地研究資源,是相當難能可貴。

宏利「亞債投資信號」定期調查,追蹤亞洲主要市場前一個月的整體經濟、貨幣政策與債券市場的狀況,從總經、貨幣政策、財政體質、信評、升息預期、殖利率、資金流向七大指標個別評判屬於正向的綠燈、中性的黃燈或負向的紅燈,之後綜合考量評判出辨別整體亞洲債券市場投資環境的燈號,此信號有助投資人辨別當前市場的風向,俾利投資決策。

#宏利投信 #亞債 #亞債投資信號

24 次瀏覽