美國貨幣基金新規定 蝴蝶效應



市場動盪時,資金拼命往流入避險資產,貨幣基金是一種,今年上半年台灣人資金流入前十大境外基金,富達美元現金基金竟然在第二季推估就有1.33億台灣人資金流入。

但當台灣投資人還視貨幣基金為避險資產時,有一個新規定卻讓這些貨幣基金很不安定,更造成全球金融市場短利的竄高。

美貨幣基金新規定 10月14日上路

美國證券交易委員會(SEC)為安定貨幣基金的新措施即將在10月14日生效(新規定允許業者限制投資人贖回,並且可課徵流動性費用),惟政策美意未尚浮現,許多法人紛紛將資金撤出這類型基金,造成市場短率竄升。目前在台核備銷售的境外貨幣基金,是歐洲註冊,與美國貨幣基金不盡相同,惟此新規定造成LIBOR市場的動盪和機構籌措短期資金的陷入困境,值得密切觀察後市。

在這裡,特別將搜集到的昔日新聞,提供參考,瞭解美國SEC何以有此舉動,事件是導因於2008年時雷曼兄弟倒閉,拖累了資産總額達625億美元的貨幣市場基金Reserve Primary Fund,根據金融時報2012年報導,105家貨幣市場基金的資產總規模達1兆美元,一旦其最大20個交易對手中的任何一個違約,這些基金都有可能像Reserve Primary一樣崩潰。這最大的20個交易對手,也包括多家歐洲銀行——優質貨幣市場基金所持資產中有30%為歐洲銀行發行的債券,歐元區深陷多事之秋,美國更加擔憂美國貨幣基金的承壓性

美意未見 負面效應浮現

爭議多時後,SEC終於在2014年公布新規定,也預期新措施會造成短率的上揚,但相較2008年貨幣基金倒閉,SEC認為這個代價是值得的。


根據華爾街日報報導,10月即將上路的新規定,機構法人已先行抽出資金,造成LIBOR從5月以來利率走高,美國地方政府和企業籌資必須忍受短率上揚。ICI統計顯示,貨幣基金規模近來出現明顯縮減(如下圖)。


另外,債券市場方面,JP摩根大通7月宣布退出債券附買回交易市場,附買回市場在2007年時還高達七兆美元,截至去年底僅剩四兆美元,紐約梅隆銀行控有85%市占率,在因應巴賽爾協定III和多德—弗蘭克法案(Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act)對資本適足的要求。

債市流動性潛藏風險

根據Pensions&Investments報導,專家預期,摩根大通退出債券附買回市場,勢必造成公債流動動性降低,次級債券市場買賣更加不容易。

這也與摩根大通(JPMorgan)4月公布年度報告時,集團CEO和主席戴蒙(Jamie Dimon)給股東的信件時,他就提出對市場流動性的擔憂,所謂流動性是市場上交易者買賣證券的便利性,市場近期正面臨流動性下降的問題,這種狀況短期內不會改變。

與戴蒙同樣擔心流動性的,還有太平洋資產管理公司(PIMCO)總裁Mohamed El-Erian,美聯儲理事布雷納德(Brainard),佩恩資產管理公司的首席投資官Mark Heppenstall,對沖基金Passport Capital首席投資官John H. Burbank等。

SEC要提升貨幣基金安全性,惟不免影響流動性,更殃及全球金融市場的短利走高,再加上證券交易流動性不斷降低,流動性改變將帶給金融市場何種衝擊,無人可逆料,大家也只能且戰且走,這也是投資不可輕忽的風險。

富達美元現金基金2Q吸金獨樹一格


#基金我最大 #貨幣基金

92 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover