績效回穩 2Q台灣人持有境外基金規模成長



圖說─歷經2015年市場重挫,上半年市場也是時漲時跌,當投資人都很糾結市場起伏,在絕望和失望之間找不到出路時,終有些市場回穩,給了人們一些期盼。這張可愛的跟宮奇駿卡通的插圖,看看大家多有「元氣」,大家一起在月圓時祁禱,草木就一夜突然長大,期求大家的財富有機會如這草木能在夜正央時一寸一寸長大,不必熬夜看歐美盤市收盤…。

2016年第二季台灣人持有境外基金規模終於有止跌跡象,基優網最新統計顯示,台灣人持有境外金規模達943.7億美元,較第一季成長0.45%,在56家境外基金品牌裡,25家台灣人持有基金規模有成長,27家境外基金品牌則是出現台灣人持有規模縮減。

第二季台灣人持續淨贖回 惟AUM仍成長

根據境外基金觀測站公布的數據,2016年6月底台灣人持有境外基金的規模新台幣3.08兆元,相較3月底2.94兆,以新台幣計算,台灣人持有金額季增4.76%。值得注意,第二季台灣人境外基金淨申贖新台幣189億,相較第一季淨申贖了258億,規模有減小的趨勢,但上半年國人淨申贖境外基金總額達447億元。

上半年台灣人投資信心偏弱,基金又出現淨贖回,惟持有境外基金規模仍有成長、站上新台幣3兆元,關鍵就在國人偏好基金績效不俗。尤其,高收益債券基金第二季績效回穩,部分基金還一季上漲4-7%,國人扁好原物料和相關國家股票基金,第二季持續有表現,台灣人投資最少的世礦和拉打美洲相關基金,資金持續淨流入。

更多統計資訊請連結-2016年第二季境外基金總代理台灣人資產的變動

2016年台灣人投資最多的百大境外基金

野村瀚亞新增總代理 排名晉升

境外基金總代理排名上,由於天達境外基金從第二季開始交由野村投信總代理,野村投信管理台灣人資產規模超越施羅德,排名前進一名,成為第七大總代理。瀚亞投信也接手瑞萬通博境外基金總代理,加上高收益債基金績效回神、資金回籠,管理資產規模第二季也衝上21億美元,擠進境外基金總代理前十大。

至於第11-20大總代理排名,也因為天達投顧退出而變動,不少因此前進一名,惟第二季這些總代理普遍面臨台灣人資產金額縮水,僅有路博邁受惠高收債基金績效回穩而有成長。(更多統計資訊

叫好叫座十大基金

各基金的吸金功力,以聯博稱霸,聯博全球高收益債券基金單季推估就吸引5.43億美元淨流入,加計第一季,上半年吸金6.86億美元,第二名依舊是聯博拿下,聯博美國收益基金國人投資金額排名第四大,上半年基金銷售疲弱環境下,但大者恆大法則,這檔基金與全高收一樣,隨著續效回升,再次據獲投資人喜愛,成為本季第二名最吸金的基金。

在偏好高收益債券基金之外,台灣投資人也重拾對股票基金信心,第二季最吸金第三名、第四名是貝萊德世礦基金和富蘭克林坦伯頓生技基金,原物料行情大反彈,推升投資人風險胃納,不管是進場攤平或新增持原物料資產者,這檔基金上半年上漲四成,上半年推估有3億美元淨流入資金,但其中有2億美元是在第二季才啟動。

富蘭克林坦伯頓生技基金終於在第二季績效回穩,儘管上半年仍是兩位數負報酬,但不少台灣投資人也在逢低吸股,上半年已扭轉去年台灣人資金的淨流出,第二季吸金力道更增加到1億美元以上,7月以來生技股漲勢凌厲,敢在第二季承接著算是買在不錯的時點。


吸金十大基金品牌



以上統計資料來源:晨星和各家基金公司申報境外基金專屬資訊,整理Fundlover,統計2016.8.8。境外基金總代理之管理台灣人資產規模統計方法,係依各家總代理7月底陸續上傳每季申報境外基金專屬資料,將其所載基金規模和台灣人持有比重,兩項數據加總而得各檔基金台灣人投資金額,再逐檔統計而獲得該總代理的台灣人資產規模,目前各家公布國人持有比重和基金規模均截至2016年6月30日。

*台灣資金淨出入係推估值,指台灣人持有總代理基金金額扣除基金績效對基金規模的影響因素,若基金有多級別則以主級別的績效為計算標準,正值為台灣人持有此基金處於淨流入,負值為台灣人持有此基金處於淨流出。

#境外基金總代理 #基金總代理銷售排名 #基金我最大 #野村 #瀚亞 #瑞萬通博 #天達 #聯博 #聯博全球高收益債券基金

369 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover