【百達觀點】退歐烏雲下 必知三個利多



英國退歐公投落幕,造成全球股匯市巨幅震盪,不論是消費者或企業信心都將受退歐事件的不確定性影響。不過,百達資產管理7月最新的《Barometer》提醒,投資人此時不可只見烏雲,而忽視雲後透出的光芒

股票投資較前月轉趨樂觀

百達資產管理每月發行《Barometer》,提供對未來市場三個月展望觀點,作為短期市場的操作建議與參考。上個月報告提醒,投資人應留意夏季風險性資產波動風險,而將股票配置從調整為中立,7月則重新上調至中立與加碼之間。


在英國退歐後,市場多半討論其帶來的負面影響,而少有討論其正面效應。百達資產管理分析,從1)央行政策將有所調整、2)當前股價位置便宜、3)英國政府將有所作為等角度來看,市場仍有利多與投資機會可期

全球央行再度齊心協力

就央行政策來看,首先是全球關注的Fed升息時程大幅後延,原先市場普遍期待今年仍有1-2次升息空間,在退歐事件後,預期2016年應不再升息;日本央行則受到日圓走強所迫,可能推出擴大其ETF購買,以擴張量化寬鬆措施範疇。ECB同樣表明在退歐議題下,不排除擴張其貨幣政策,以減緩投票結果與貨幣走強的影響。

歐日股票價位誘人

退歐事件讓原先就不貴的歐洲與日本市場再度出現更誘人價位。百達資產管理指出,歐股目前的股票風險溢酬(ERP)已經達到金融海嘯時的水準,另一方面,卻可見近期分析師普遍調升歐股獲利預期。日本股市則已接近紀錄上最便宜價位,不論就絕對金額或相對其他資產來看。

就產業上來看,則看好非必需消費,將可受惠美國消費力增強;電信產業不論從價值面與產業整合角度來看都深具吸引力。不過,須留意的是,金融產業看起來雖然便宜,但Fed不升息將影響銀行獲利表現,除非看見對義大利銀行風險獲得完整性的解決方案,才會正向看待其表現。

英國政府可能有所作為

至於英國退歐將如何發展?百達資產管理認為,此事件迫使決策者有所行動,包含放鬆財政撙節措施以及維持貨幣寬鬆政策,也使得其他歐元區國家必需放鬆撙節強度,不過政治發展短期上對企業信心仍具相當大的影響。

在英國股票投資上,應留意英國股票風格多元,英國退歐對其銀行、營建與房地產等內需產業有所衝擊;不過跨國企業將受惠於英鎊走弱。此外,英國政府對退歐將有所行動,例如降低稅率,可能使整體英國企業受惠。

#百達

5 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover