市場震盪 我的投資怎麼辦?


市場動盪時,投資人應專注在抗風險能力、資產配置,而非市場雜訊。


英國選民於6月23日用選票決定脫歐,震驚全球金融市場。英鎊重貶,美國股市也以收黑結束;不過,避險情緒升高,有助於金價上揚、美國公債亦有出色的表現。

市場詭譎多變,足以讓投資人產生應該逢低加碼,還是就此停損的疑慮。傾向逢低加碼的投資人,或許能在市場哀鴻遍野之時,撿到便宜。也會有投資人把市場過大的波動表現,視為停損時機,暫時離場,靜待市場穩定。

然市場處於高波動性之時,並非投資人對其投資組合採取任何過度行動的最佳時機,不論是積極調整佈局,還是採行防禦型配置。目前我們無法判斷,全球股市受到脫歐公投結果影響而出現的震盪表現,是否已經結束。故對於長期投資佈局的投資人來說,經過充足的投資研究、精挑細選投資標的,循序漸進的將資金投入市場,而非用一次到位的方式,逢低買進或許是合理的決定。他們也可能預留一些籌碼,靜待公投結果的多方訊息消化完畢,靜待市場出現反彈。但Benz預期到今年年底前,市場將維持波動走勢,建議投資人最好避免投機操作。

保守型投資人也未必常能算準市場時機,盡快了結投資部位,改持有現金。投資人將資金從股票及波動性高的資產中轉出,或許在市場不斷探底、市場反彈之前,能獲得一時半刻的心安。然由於進場時機難以預測,投資人反而轉為忐忑不安,擔心是否錯過再次進場的時機。直到今日,Benz還是陸續收到投資人反應,在2008年金融海嘯之時,採取保守策略而持有的現金部位,至今仍無法有效利用。

常言道,不要貿然採取行動,要停看聽。然不採取任何行動的確會讓投資人感到無助,Christine Benz故而建議下述方法,幫助投資人檢視投資組合尚處於穩定表現軌道中。

抗風險能力才是投資人值得關心的要項


許多投資人已長時間被灌輸衡量風險承受度的觀念;另方面,在推薦股債配置比重之時,很多投資理財顧問長期使用投資人自我評估的結果,做為衡量投資人在心理上對投資損失承受度的依據。但抗風險能力才是重點,意即在投資人無須調整投資目標的前提下,他們能承擔多少投資損失。

如果投資人距離退休尚有10年或更長的時間,他們的抗風險能力都仍屬強勁。這代表,不論短期內的投資損失狀況為何,他們都有機會在退休前賺回損失。也因此,在目前債券殖利率及定存收益率都處於低水平的環境中,投資人應積極配置至少50%的股票部位於投資組合中,因為趨於保守的投資組合,幾乎無法維持購買力,更遑論增加財富

然而,接近退休或已退休的投資人,抗風險能力則相對較低。即使他們在投資期間,偏好股票比重較高的投資組合,然對於已退休的投資人來說,過多的股票部位,可能會產生龐大的損失,並對投資組合產生實質影響;比方說,許多已退休的投資人在驚覺投資組合大幅虧損的情況下,他們可能被迫減少花費。另方面,對於屆齡退休的投資人來說,若察覺投資組合報酬大幅減少,他們可能面臨必須延後退休的情況。但對於太過積極且將有資金需求的投資人來說,市場暴跌就是警鐘,提醒他們應該視情況調整投資組合佈局。

評估流動性資金

即使在市場處於高波動時,增持現金部位非為明智之舉,但這並非表示投資人不應持有適當的流動性資金以備不時之需。因此,在市場環境不佳之時,也是投資人檢視資金部位的最佳時機。


的確,目前現金收益率相當低。然對於接近退休或已退休的投資人而言,持有約當於6個月到2年生活費的高流動性資金部位,能幫助投資人支付社會保險或退休金所未能涵蓋的家庭開支,而不用出脫表現不佳的資產部位。

不過,如果來源穩定的社會保險或退休金,足以支付家庭開支,投資人流動性資金的部位就不用太大。而流動性資金,是退休金筒策略(bucket strategy)的關鍵要點

在人生各階段都偏好逢底買進的投資人,或許也應掌握市場下跌的時機,檢視他們投資組合的流動性資金部位,乃至於他們在做足功課之後,能掌握進場時機。對於不擅長自行判斷進場時機的投資人而言,或許能趁此機會加碼投資組合中的價值型基金。

重新檢視你的投資組合

除了檢視流動性資金部位之外,市場波動性也提供投資人檢視投資組合的良機。持有的部位是否具有成長潛力?或在市場下行之時具有抗跌作用?在英國脫歐公投結果陸續公布之時,黃金即出現強勁的漲勢,但黃金走勢也具有相當高的波動性,且無法揣測黃金的實際價值。Benz則偏好簡單明瞭的風險分散方式,在投資組合中對簡單且高評級的債券型基金持有較高比重,會優於側重在股票部位的佈局。 (本文由晨星美國撰寫,晨星台灣編譯)

#晨星 #英國

11 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover