2016年05月晨星資金流向觀察


(資金流量數據為估計值,且含全球投資人之資金,而非僅計算台灣居民之買入及賣出。)

5月的投資市場先後受到經濟數據反映全球經濟前景黯淡、中國釋出將不會擴大舉債拉抬GDP、埃及航空墜機、能源市場表現而出現波動,然受到葉倫談話肯定美國經濟成長,升息態度轉趨鷹派的訊息提振,歐美股市普遍以上揚結束。亞洲市場則除了中國官方釋出的政策訊號影響之外,最終在美國經濟復甦有利於亞洲出口的影響下,亞股亦普遍以上揚結束。

5月最吸金的資產類別為替代投資,總計約0.86億新台幣;其次為商品。股票則為資金淨流出最多的資產類別,並為連續第7個月的資金淨流出,總計約1,039.05億新台幣,但較上月減少295.20億新台幣。可轉換債則為資金淨流出居次的資產類別,為連續第4個月的資金淨流出,且淨流出金額於5月份增加26.41億新台幣。


固定收益則在連續2個月淨流入之後,再次於5月份轉為資金淨流出,金額約42.61億新台幣。股債混合則出現連續6個月的資金淨流出,但淨流出金額較上月減少28.09億新台幣。整體而言,投資人投資態度仍偏謹慎。


其他債券型、亞洲債券型基金組別分別為連續第3個月、連續第5個月的資金淨流入,分別總計約吸金81.87億新台幣、42.65億新台幣;全球債券型基金組別則為連續第18個月的資金淨流出。反映聯準會升息轉趨鷹派的態度,投資人恐將面臨資本損失,持續調整投資佈局。


另一方面,鑒於美元指數保持上揚格局,美元債券-靈活策略、全球債券-靈活策略-美元對沖基金組別受到投資人青睞,分別吸金192.52億新台幣、60.29億新台幣;貨幣市場-美元基金組別則在連續4個月的資金淨流出之後,於5月份轉為資金淨流入,吸金約63.07億新台幣。


高收益債券型基金組別中,美元高收益債券、歐元高收益債券、高收益債券-其他對沖基金組別的資金淨流出分別於5月份入列前十名,分別計約167.75億新台幣、151.21億新台幣、87.01億新台幣。其中,高收益債券-其他對沖基金組別儘管曾於4月份轉為淨流入,然於5月份轉為淨流出。雖然布蘭特原油價格於5月份上揚,但在美國聯準會升息機率升高,高收益債券發行人償債壓力升溫,及全球經濟前景未明的交叉影響下,導致投資人轉趨保守。


受到歐洲地區主要貿易夥伴經濟成長速度放緩,加上之前支撐經濟表現因素的影響力已逐漸消褪,歐盟委員會微幅下調歐元區2016年、2017年經濟成長率分別至1.6%、1.7%。投資人陸續將資金轉出歐洲股票-貨幣對沖、歐洲大型均衡型股票型基金組別,金額分別計約166.53億新台幣、122.27億新台幣,且淨流出金額分別入列前十名。歐洲股票收益基金組別則繼續受到投資人青睞,為連續第4個月的資金淨流入,金額約計47.45億新台幣。

雖然全球經濟前景未見明朗,歐元貶值,然投資人對歐元平衡型股債混合-全球基金組別的青睞度未減,出現連續第36個月的資金淨流入,共計約59.33億新台幣。反觀,雖然美元指數於5月份上揚,但美元平衡型股債混合基金組別出現連續6個月的資金淨流出,並入列前十名。美國大型增長型股票型基金組別則連續第5個月的資金淨流出,惟金額較上月減少42.50億新台幣;全球大型價值型股票型基金組別則為連續第16個月的資金淨流出。


人民日報報導權威人士於5月份發言表示,中國經濟將以 L 形方式運行,並指出政府不會選擇擴大舉債,做為推動經濟改革促進成長的目標;上述消息一出,加深投資人對中國經濟前景的擔憂。中國股票型基金組別則出現連續第7個月的資金淨流出,且金額較上月增加42.97億新台幣。新台幣積極股債混合基金組別則出現連續第5個月資金淨流入,共計約45.84億新台幣。

基金品牌方面,5月份共有6家本土基金品牌的資金淨流入進入前十名;其中,統一投信、富邦投信、新光投信同為連續第3個月的資金淨流入。聯博則為5月份最受投資人青睞的基金品牌,共吸金237.98億新台幣,較上月增加33.35億新台幣。全盛、法巴BNP則分別在連續淨流出6個月、淨流出4個月之後,均於5月份轉為資金淨流入,金額分別約計43.57億新台幣、14.29億新台幣。


單一基金中,聯博-美國收益基金於5月份成為最受投資人歡迎的基金,並推升該品牌入列前十名,且為連續3個月的資金淨流入,淨流入金額較上月增加64.51億新台幣。摩根投資基金-JPM策略總報酬、匯豐環球投資基金-環球高入息債券基金則分別為連續第12個月、連續第10個月的受到投資人偏好,且資金淨流入均入列前十名。景順全天候智慧組合基金、富蘭克林美華多重收益平衡基金則分別於5月5日、5月18日募集成立,為台灣註冊成立的新基金。


#晨星 #資金流向

45 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover