脫歐後續 英國會步入衰退嗎?

脫歐後續 英國會步入衰退嗎?



英國脫歐公投結果於24日出爐,51.9%的英國選民贊成脫離歐盟。歐美股市於24日(上週五)當天開盤皆應聲重挫,而日股於計票當日的早盤走勢,便隨著公投開票結果顯示,贊成脫歐的票數領先而下挫,避險資金除了買進日幣之外,更湧進黃金市場,黃金現貨單日一度上漲近8%,英鎊兌美元曾於當日重貶至1985年以來的低點(約1.33英鎊兌1美元)。

英國首相卡麥隆在脫歐結果確定之後,於24日宣布將在10月正式辭去首相一職,並決定讓繼任的新首相帶領英國順利度過脫歐過程。接下來,由於公投結果並沒有法律約束力,因此,英國國會必須先通過法案,讓脫歐公投民意成為事實。然後,依據歐盟《里斯本條約》的第50條,英國政府要告知歐盟,公投結果的脫歐意向,並開啟最起碼為期兩年的退出條款談判期,這代表英國在與其他27成員國達成退出協議前仍是歐盟成員國,且談判期還可延長。只是,一旦英國政府對歐盟表達脫歐意向,就無法再做任何改變。

鑒於英國政治風險升高,加上英國能與其餘27國達成哪些貿易協定的不確定性,信評機構穆迪於25日表示,英國所面臨國內外的政經風險將持續,且此番趨勢無助於英國中期的經濟成長,而脫離歐盟省下來的財政預算,也無法弭補其經濟成長放緩所產生的損失,宣佈將英國信用評級前景調降為負向,並警示目前該國Aa1的債信評等,也有下調的危機。

英國會步入衰退嗎?

英國是否會在脫歐啟動、與歐盟進行協商的期間,就邁入衰退,尚屬未知。但在政經環境不確定性升高之時,企業擴充與增加投資的意願將降低,工作機會減少,可能將英國推向經濟衰退。晨星美國市場研究分析師Tim Strauts指出,歐洲處於經濟成長疲弱、高失業率的環境,英國脫歐並未有助於該地區的復甦,因此歐洲市場可能會逐漸受其影響而步入衰退;且由於歐洲經濟規模龐大,歐洲衰退,終會影響到美國及亞洲。此外,英國繼任首相上任之後的政治情勢,及英國政府試圖與其他國家進行貿易協商、脫離歐盟的過程,加上蘇格蘭尋求獨立的機率升高,都將為英國及歐洲投資市場增加波動。

金融業首當其衝

產業影響方面,首當其衝的就是英國及歐洲總部設在倫敦的金融業者。隨著放款及融資成本提高,我們預期英國金融機構放款的成長幅度將下降、英國的併購交易不再熱絡,投資銀行的費用收入將減少40%-50%。此外,資產管理業者的操作績效表現,會受到股債及匯率波動而產生負面影響,資產管理規模也將隨之縮水並減少費用收入。在我們所追蹤研究的美系資產管理業者中,雖然它們的營運

層面未必會受到脫歐影響,但基金投資績效表現於接下來幾個月內,將繼續受到全球股市波動的影響。

長期來看,英國金融業與歐洲總部設在英國的國際金融業者,會面臨經濟規模大幅降低,不再具有成本優勢的經營環境,金融業獲利下降,並導致資金逐漸轉向。同時,隨著將歐洲營運重心轉往到愛爾蘭或德國等地的策略調整,它們將面臨無可避免的法務及人事成本。不過,若是在英國註冊成立,但其經營業務重心放在亞洲等國際市場的英國金融機構,晨星美國金融服務業研究董事Stephen Ellis認為,脫歐對它們並不會產生顯著的影響。

整體而言,以英國為重心的金融業,勢必面臨獲利損失,而倫敦終將失去其全球金融業舉足輕重的地位。隨著金融業獲利減少、倫敦不再為全球金融重鎮,英國經濟成長率將因此受累下降3%-5%。不過,英鎊貶值有助於出口導向的產業。

英國脫歐,也提高法國、荷蘭、義大利、西班牙等其他歐盟會員退出歐盟的意願。法國民意調查雖然顯示,約有60%的民眾希望能脫離歐盟,但Strauts並不認為法國將是下ㄧ個進行脫歐公投的國家。後續是否有其他會員國將同樣進行公民投票,則有待觀察,但也為歐股接下來的表現埋下伏筆。不過,我們認為英國脫歐的確代表歐盟的影響力已逐漸弱化。

最後,雖然上週金融市場重挫,但隨著事件演變,我們預期接下來3-6個月金融市場的波動度將隨之加劇,並降低歐股價值水平。長期來看,英國與歐盟國家經濟擴張幅度將不如以往,許多大型企業的獲利成長前景可能因此受阻,並降低它們的投資價值,我們建議投資人現階段要保持非常謹慎的投資心態,靜觀其變。

#晨星 #英國

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover