中國治水大修法 再添水資源創新商機



中國環保部公布《水汙染防治法》修訂草案,最令外界矚目的是此次修改將違法行為處罰上限設定為人民幣100萬元,可見其整治水污染之決心。百達投顧指出,水資源問題可區分為水的數量與品質兩大方向,中國官方大動作隱含全球水資源問題已到達不得不採取行動的階段,相關投資商機值得留意。

百達投顧分析,水資源的問題簡單區分可分為量與質的問題。就量的角度觀之,隨著人口增長、生活方式變遷造成用水需求提高(如養殖食用肉需耗費大量水源、晶圓代工所需的超純水)等,自進入20世紀至今,人類對於用水需求已經增加九倍之多,但現階段技術人類所能使用地球上的淡水,卻僅有0.025%。因此,與水相關的公用事業持續具成長支撐,長期而言,新興國家相關資本支出亦為成長動能來源。

隨著科技的發展,對水品質的要求也有所提升。舉例而言,晶圓代工產業需要使用大量超純水,或是中東國家發展下,對海水淡化技術要求愈來愈高,而環保意識抬頭,也造就中國國務院推出史上最嚴治水總指南《水汙染防治行動計畫》,這些對水品質處理的需求,便造就了水科技公司的發展。

百達投顧指出,從水資源投資發展的脈絡,不難發現相關產業集中在處理「水量」的公用事業、以及處理「水質」的水科技公司(多被歸於工業),而兩種產業較低的相關性也造就相關投資較低的波動表現。以標準普爾全球水資源指數過去一年表現來看,波動度14.6%低於MSCI世界指數的15.4%,但績效表現卻高出6個百分點,展現創新投資在市場走跌下逆勢上漲的實力。

百達投顧建議,現階段投資人擔憂尋找不到成長較佳標的,或是擔憂景氣循環的多頭已走到尾聲,其實都可以藉由創新產業來為投資標的尋找出路。藉由具有長期成長需求與支撐的創新投資,可以降低景氣循環影響,並在低成長環境中尋得脫穎而出的標的。

#百達

1 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover