6月升息再緩 待英退歐議題塵埃落定


Fed升息是近三年投資市場永遠不冷的話題,不過,回過頭來看,升息話題的紛紛擾擾,只是造成短期資金流動與短線震盪,強勢產業、強勢區域勝出的投資真理從來不因升息而改變。因應Fed可能採取升息,投資人現階段應理性看待,不妨在市場雜音中,尋求優質標的介入。 百達資產管理認為,美國自去年12月升息以來,美國經濟仍展現韌性,維持擴張態勢,因此持續升息應可期待,不過,美國經濟狀況並不特別強勁,加上6月英國退出歐盟公投尚未有結果,判斷Fed應不急於緊縮貨幣政策,預期升息時程較可能出現在7月。

非農就業數據 壓抑6月升息預期


資料來源:Bloomberg,2016/6/7

股優於債 惟留意夏季風險 百達資產管理每月發行《Barometer》,提供對未來市場三個月展望觀點,作為短期市場的操作建議與參考。整體資產配置仍看好股票的投資吸引力高於債券,除債券價值面偏貴之外,後續美國進入升息對債市為不利因素。不過,各個區域股市與產業的表現落差大,市場空間有限下,投資者現階段應慎選具成長性與價值面相對便宜的標的。 目前成熟國家中,相對看好歐、日優於美股,其中歐洲受惠貨幣政策支持,未來企業獲利有追趕美股的空間;日本則在企業改革看見成果,282家在東京交易所上市的企業宣布買回庫藏股,金額高達360億美元,價值面也明顯較美國便宜。 新興市場具價值面優勢 百達資產管理對於新興市場短線中立看待,主要是觀察先前漲勢多來自於資金流入,而過往經驗顯示,夏季風險性資產表現不佳的機率相對高。不過,就價值面角度看,新興市場本益比明顯低於MSCI世界指數約25%,就中長期投資而言,仍處於相對低檔位置。 產業配置上,目前偏好循環性股票,如非必需消費與科技股,除價值面相對便宜外,也能受惠近期美國銷售數據提升鼓舞。必需消費股票則因價值面偏貴,加上部分企業可能受新興市場消費力道放緩影響,較不被看好。

近三個月《Barometer》變動


指標對照圖


資料來源:百達資產管理、百達投顧整理,2016/6

#百達

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover