天利:市場動盪高股息股擁3大優勢受青睞


MSCI世界高股息指數今年以來表現明顯優於MSCI世界指數


資料來源:Bloomberg,2016/05/06。(美元計價)。此圖僅為市場概況,數據僅為歷史統計資料。過去的績效不代表未來的績效,本公司未藉此作任何徵求或推薦,投資人仍需注意己身的風險承受度。

今年以來市場利空消息頻傳,從年初的人民幣大貶、歐洲大型金融機構出現鉅額虧損、原油價格上沖下洗、到美國聯準會(Fed)升息腳步不定等因素干擾,不但造成股市震盪幅度加劇,而債市的各種殖利率也持續向下靠攏,投資難度與日俱增。

在此投資困境下,高股息股票因為具有股利下檔支撐,在高波動的投資環境下更顯優勢。今年來,MSCI世界高股息指數表現相對優異(圖一)。天利投資表示,由於高股息股票擁有3大優勢,相對受到青睞,包括:

優勢1、股利具下檔保護的機會較高:當市場震盪加劇時,高股息股票因為本身具有較高的股票股利,通常在系統性風險促使市場下跌時,跌幅可望較其他一般股票低。

優勢2、優質企業存在資本利得空間:具有高股息的股票,通常為該領域市場競爭力較突出的企業,公司獲利情況持穩下,能長期且穩定地提供較高的股利給予股東,故投資優質企業未來具有資本利得的空間。

優勢3、可望提供“長期複利效果”:高股息股票除了定期有股息可領,若投資人能長期持有,在持續獲得股息收入條件下,不論景氣好壞或股價漲跌,都有機會提供投資人長期複利效果。

天利投資全球股票收入基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人Stephen Thornber表示,有能力發放股利的公司,通常擁有成功的營運模式,良好的企業治理,以及健全的自由現金流,風險通常也較低,適合防禦型的投資人。展望今年仍有英國脫歐、產油國協議、巴西政變及美國大選等不確定性因素可能干擾市場,預期未來股市將持續動盪,而高股息股票為進可攻、退可守的投資新選擇之一。

此外,天利股票研究團隊,善用全球股票團隊與整體投資資源,投資組合布局平衡且多元,在進行高股息投資時可嚴格控制風險。在股市價格趨於合理區間的環境下,選股比選市要來得更加重要。現階段會投資於擁有高額、一直成長且可長期持續的股息,但評價相對受到低估的公司。

#柏瑞 #天利 #天利投資全球股票收入基金

7 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover