柏瑞: 負利率環境 高收益債2大投資吸引力


2016年高收債發行量逐步下滑


資料來源: MS,2016/05/02。本圖僅為市場概況,本公司無意藉此作任何徵求或推薦。高收益債仍有相關風險。

儘管美國聯準會(Fed)對升息態度轉趨鷹派,但歐洲和日本兩大央行維持負利率的政策立場目前沒有改變。外資券商美銀美林表示,由於全球多數央行處在經濟增長緩慢的情況中,正以“創造性的方式”來維持其寬鬆的貨幣政策,預計將帶動收益率為負的債券數量繼續增長。柏瑞投信認為,在全球負利率環境下,投資人在可承受風險條件下,將追逐具相對高收益率的資產,因此高收益債仍相對具投資吸引力。

根據美銀美林報告顯示,今年截至5月12日,收益率為負的債券占全球固定收益市場規模已達23%,遠高於今年年初的13%。此外,根據信評機構惠譽(Fitch)統計,今年截至5月4日,從歐洲和日本央行調降利率至零下以來,負收益證券的規模已高達9兆美元。

柏瑞全球策略高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人施宜君表示,原本年初市場擔憂高收益債違約問題會惡化,但目前看來,違約率上揚主要來自原物料相關產業,但是,非原物料企業的高收益債違約率仍位於歷史相對低點,整體高收益債市信用品質仍相對優良,預計高收債市仍有表現空間,而現階段還具有2大投資吸引力:

第1、投資價值較佳:從摩根士丹利風險情緒指標顯示,近期投資人風險情緒已逐步好轉,帶動高收益債CDS下滑。以殖利率的角度而言,美國高收益債券殖利率近期仍高於S&P500指數的股票收益率,高收益債市相對美股具有投資價值。

第2、供給面趨緊俏:根據摩根士丹利統計,今年來截至5月2日,高收益債券發行量達650億美元,遠低於2015年同期間發行的1310億美元,由於發行規模逐步下滑,供給面趨於緊俏,預期對高收益債市的價格將有所支撐。

柏瑞全球策略高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人施宜君表示,隨著債券供給減少,殖利率位在相對高點,加上全球負利率環境在短期內沒有轉變跡象,今年高收益債市的條件仍相對有利,後市並不看淡。不過,投資人仍須注意高收益債市潛在的波動風險。

#柏瑞 #柏瑞全球策略高收益債券基金

7 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover