主權基金如何對抗負利率?答案是…


負利率當道,兼具收益與資本利得兩大獲利引擎的不動產投資信託(REITs)受到矚目。

中國信託投信表示,REITs具有穩定收息的債性和長線不動產淨值上揚的股性,且相較一般地產開發商,REITs更著重管理效益,能提供較高的收益成長與穩健息收;另外觀察過去20年期間的各主要資產類別的年化報酬率,REITs在短中長期均繳出正報酬成績,且時間愈久,投資回報愈出色。

6月13日即將開募「中國信託全球不動產收益基金」不僅精選收息與資本利得穩定的REITs,更靈活搭配高收益債券與投資等級債券,為市場上少數多元且動態配置股債的全球REITs基金。

求收益穩增長,全球法人卡位不動產

中國信託投信投資長林瑞瑤說,根據統計各主要資產類別的年化報酬率來看,全球REITs不只在各年期的年化報酬均為正值外,3年、5年、15年甚至20年的年化報酬也領先其他資產類別,顯示投資時間愈久、回報愈好,20年的年化報酬更高達近30%。


林瑞瑤認為,REITs是目前低利率、低成長環境下,少數可以同時掌握收益與資本利得的資產,這樣的特性讓追求穩健報酬的機構法人愈來愈重視REITs,加上與股、債低關連性,配置比重逐年提高。進一步觀察前20大主權基金近10年來流入不動產資產金額成長5倍、創下新高紀錄。

依據高盛證券統計,機構法人投資不動產的比重約7%-10%,像是全球最大主權基金—挪威政府退休基金,自2010年逐年增持不動產比重,至2015年已達5%;知名投資機構如耶魯校務基金配置在REITs部位甚至超過20%。


此外,亞太機構投資人近年在海外不動產佈局也趨於積極,截至2014年底,亞太機構投資人投入全球不動產總金額達2600億美元,預計至2020年的投入金額將翻倍成長,超過5000億美元。

升息初期,REITs表現出色

中國信託全球不動產收益基金經理人陳雯卿說,REITs企業獲利來源為租金收入及不動產物業資本增值,同時REITs企業也是相對仰賴市場融資的企業,在目前全球低利率環境下,因為利率低使得購屋利息負擔減輕,造成不動產價格易漲難跌。雖然全球經濟表現溫吞,但仍在復甦軌道之上,加上REITs企業受惠於市場融資成本低,租金只要能持續上漲,REITs企業獲利動能也能持續。

陳雯卿進一步提到,由於全球的公債收益率也處於低檔,加上資金寬鬆,使得REITs的股利率相較於公債的吸引力上升,預估REITs企業的上漲動能可以延續至明後年。

市場推測美國將在夏季再度升息,短線REITs可能會受此影響。但觀察美國Fed在去年底第一次升息至今(2015/12/17-2016/5/27)的資產表現,可以發現全球REITs創造了近8%的正報酬,其次則是北美REITs,亦漲了5.51%,領先S&P 500指數(2.38%)、MSCI全球股指數(0.76%)或歐洲600指數(-4.48%)。

陳雯卿說,美國升息的必要條件就是經濟與就業都要好,雖然升息預期有可能短線會影響REITs表現,但是升息後市場的專注焦點就會回歸基本面,包括就業好轉所帶動的房產、商辦與零售的需求回溫,對REITs卻是有利。若6月因市場對於美國升息預期升溫而造成的市場波動,投資人反而可以進場撿便宜。

靈活搭配債券 升級版REITs收益更看俏

陳雯卿強調,REITs在息收成長和資本利得雙引擎推動下,過去15年來有相對亮麗的報酬,但考量近年市場波動大,若能在投資組合中,適時搭配債券,像是波動大時配置與REITs相關性低的投資等級債券,不僅降低最大跌幅風險,也能以較低的波動風險,創造優於股、債的報酬,進一步提升風險/報酬比;或在景氣復甦、利率低檔時,REITs與高收益債券的組合,其波動風險與股票相當,卻能創造接近股票兩倍的報酬,提升整體投資效益。

中國信託投信表示,隨著全球景氣回溫,房屋需求增加、租金成長,加上低利率持續,將推升不動產價格,惟景氣更迭,建議透過全球REITs基金佈局,廣納不動產多元商機。

#中信 #REITs #話基金

126 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover