歐洲可轉債績效 隨歐元歐股急起直追



晨星57種固定收益類別裡,可轉債券基金的表現今年以來表現相對疲弱,有趣是近期拜歐元走強和3月以來股市反彈,可轉債近三個月的表現卻是急起直追,比較今年以來和近3個月固定收益組別的績效排名,即可發現可轉債排名大幅躍升,其中又以歐洲可轉債和全球可轉債=歐元對沖級別,排名躍進41和34名,最受注目。

目前在台核備銷售可轉債基金僅有八檔,歐洲可轉債券基金更僅有兩檔,算是相當稀有的資產,相較台灣人最愛的高收益債券基金或新興債券基金,可轉債算是另類選擇,由於這類債券與股市 關聯性高,又有債券特性─波動度相對低和具有票息,是機構法人或股神巴菲特「進可攻退可守」、鍾愛的投資工具之一。

可轉債發行過去十年來萎縮


在台灣,可轉債基金十支指頭數得出來,有趣的是2015年可轉債的發行市場是過去十年來新低,至於可轉債相關指數的市值,全球發行可轉債共有858檔,總市值是2,830億美元,相較2010年市值是4,670億美元,市場萎縮近四成。

愛德蒙得洛希爾基金-歐元可轉債基金經理人樂柯林(Laurent Le Grin)分析,全球央行降息搶救經濟,加上企業資本支出並未擴大,企業可以利用低利率發行公司債籌措資金,較具競爭優勢。

統計顯示,可轉債券發行市場在2007年見大量後,之後就一路一滑,2012年發行量僅有600億美元,過去三年來雖然發行市場有上來,但2015年僅有800億美元。

全球可轉債市值



截至2015年底,全球可轉債市場市值,相較2010年縮減39%,五年前美國占全球可轉債市值高達56.53%,歐洲僅有24.4%,不含日本的亞洲和日本分別占9.8%、9.2%,從數據來看,美國可轉債市值萎縮最大,其次是亞洲,此消彼長下,儘官歐洲可轉債市值縮減,但市占率大幅提高近10個百分點。

歐洲可轉債的權重拉高,加上歐洲央行寬鬆貨幣政策創造可轉債投資契機。樂柯林(Laurent Le Grin)表示,以2015年歐洲可轉債有6.1%報酬、波動率僅7.5%,表現優於歐股,也比市場追捧的高收益公司債優異。儘管今年第一季可轉債的表現相對疲弱,預期2016年全年仍有與2015相當的表現。

可轉債與股票、公司債和主權債2015年表現和波動比較


看好美歐可轉債 日本新興市場中立

第一季歐股疲弱,歐洲可轉債也相對失色,惟近來歐元、歐股轉強,帶動歐洲可轉債的表現。樂柯林(Laurent Le Grin)認為,儘管目前全球經濟前景依舊不明朗,歐洲股市表現可望受惠歐元貶值、歐洲寬鬆貨幣政策和結構性改革,歐洲可轉債正是這種情況下合宜的投資標的。

可轉債,本身是債券,因此持有人可配息票息,在經濟復甦情況不明朗時,持有可轉債可領票息,是種防禦策略。一旦經濟復甦確立,可轉債具有的選擇權特性,表現會隨著股市而水漲船高,有機會創造成長空間。

樂柯林(Laurent Le Grin)目前看好和美國可轉債市場,對日本和新興場市場評價是「中立」。美國聯邦準備理事會(Fed)今年將緩慢升息,以確保不傷及經濟成長基本面,惟近來竄高的通膨,恐聯準會修正其目前的利率策略。在目前的環境下,預料美國成長力道將持續,然聯準會升息及能源價格下跌恐影響美國部分產業及股市表現。

日本的主要風險為日圓相對美元升值,可能將損及出口企業獲利能力;在企業獲利成長率可能放緩下,將衝擊股市表現,今年全年表現恐遜於2015年。而新興市場在連續兩年表現落後之後,市場信心可望逐步復甦;儘管市場波動仍高,但仍有部分投資機會。

Laurent認為經濟成長可望加速,將帶動歐股未來表現在全球主要市場中相對突出;雖然市場仍有部分風險(英國脫歐、中東震盪等),但英國脫歐的可能性低,且預期不少企業有獲利會上調機會,加上包括油價、升息時程、美國經濟復甦強度等投資前景越趨明朗,對股市將是正面助益。

公司債+股票選擇權 因應供給減少和降低波動

樂柯林(Laurent Le Grin)認為,歐洲可轉債仍將是投資首選,可轉債具有跟漲抗跌的特性,能以較低的波動率享受股價上漲的好處。

愛德蒙得洛希爾預估,2016年全年歐股可望有10-15%的報酬預期下,歐洲可轉債可望有達4% 至7%的漲幅。

在投資策略方面,愛德蒙得洛希爾強化可轉債跟漲抗跌的特性,並降低整體投資組合的波動度,因應可轉債市場的供給減少,投資標的除企業發行的可轉債之外,也投資企業發行公司債,並同步執行一個股票買權或及買進股價指數賣權,一來保護或二來增加來自股票市場的收益策略。

由於短期將面臨英國脫歐、中東政治震盪等市場變數,愛德蒙得洛希爾歐洲可轉債基金買進道瓊歐盟50指數(EURO STOXX 50)賣權(put),降低基金股票敏感度,以保護基金免受大盤下檔風險、保護先前獲利並降低基金波動度。

在產業展望方面,樂柯林(Laurent Le Grin)看好循環性類股如循環消費、科技等類股,至於能源與原物料類股則較為保守以對。至於金融產業債券在2、3月時有較大的反彈行情,他在3月時獲利了結,未來將再伺機進場。

#宏利投信 #愛德蒙得洛希爾 #可轉債 #話基金

48 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover