第一季台灣人最愛20檔基金是…



2016年第一季那些基金最吸金?數字會說話,不論從全球資金流向,或是台灣人資金動向,摩根策略總報酬基金囊括第一名,成為全球和台灣投資人首選的基金。

台灣投資人持有的境外基金,今年第一季較去年底微幅增加0.016%,但扣除績效因素(各檔基金績效加減下來,對基金整體貢獻度2.1億美元),台灣人第一季境外基金仍處於淨流出,預估第一季淨流出金額約2億多美元。

叫他第一名 摩根策略總報酬基金

在台核備銷售的境外基金共計1,026檔,基優網/Fundlover根據各家公布的數據和晨星績效統計,比較今年第一季以來,各檔基金規模增減、扣除績效貢獻後獲得估計資金淨流出(入)金額,第一季最受全球投資人最愛的前20大基金如下表。資金淨流入第一名是摩根策略總報酬基金,這檔基金去年底管理資產規模僅有12.23億美元,但2016年3月31日時基金急速膨脹到44.8億美元,第一季績效上揚5.29%,扣除績效因素,全球資金在過去一季淨流入此基金金額,約在30億到32億美元。


這檔基金是在去年底才獲准在台銷售,今年第一季在全台38家銀行熱銷(請見連結), 根據摩根投信公告數據,3月底台灣人持有此基金比重9.11%,約4.08億美元,若扣除績效貢獻,台灣人淨流入此檔基金金額約有3.8億美元之多。

勇敢台灣人 搶進世礦拉美東歐高收債基金

有趣的,台灣人今年第一季淨流入資金最多的前20大,與國際投資人的偏好,有相當大的差距,除了第一名是摩根策略總報酬基金,PIMCO全球投資級別債券基金是台灣人與國際有相同偏好的另一檔基金,這檔是國際投資人的第五檔最愛,是台灣人的第七檔最愛。

台灣人偏好的基金,與市場風向有密切相關,例如受惠商品行情反彈,黃金、原物料、東歐、拉丁美洲等過去深受壓抑資產,在第一季贏得不少台灣投資人的關愛。高收益債和新興債在第一季也有漂亮的反彈,過去深受台灣投資人青睞同類型基金也吸引不少台灣人的資金。更多數據,請見下表。


近來熱賣基金 台灣人資金大舉淨流出

在1026檔核備境外基金裡,約有500多檔有正報酬,扣除國人零持股的基金,485檔境外基金獲得台灣人達45.42億美元淨流入,但也有超過510多檔基金遭台灣人贖回、資金淨流出逾49億多美元=歐前20大的吸金,占淨流入規模四分五。

根據估算,資金淨流出最多的前20檔基金,淨流出的規模近20億美元,約占淨流出規模四成左右。有趣的是,去年全台最吸金的安聯收益成長基金,卻在第一季成為資金淨流出規模最大的第一名,前20大資金淨流出者不少是過去一、兩年熱賣基金,例如瑞銀歐洲高收債、施羅德環球股息基金、生技基金、NB路博邁高收債、貝萊德中國基金。


#基金我最大 #摩根策略總報酬 #德盛安聯收益成長基金 #安聯收益成長基金 #瑞銀 #貝萊德 #施羅德 #路博邁 #路博邁高收益債券基金

347 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover