2016-1Q基金度小月 ETF商品行情夯


2016年第一季市場急跌又急彈,宛如雲霄飛車,第一季台灣核備銷售和發行共同基金,管理台灣人資產規模約新台幣5.2兆,相較上一季資產規模微幅縮減2%,多數基金業者資產均縮水,尤其是境外基金,投信靠發行新基或有Killer-product,才能在市場持續受到投資人青睞。

圖1-2016年1Q基金業者管理台灣人資產─季成長率


資料來源:基優網/Fundlover,2016.5.20,統計資料來自基金總代理公布投資人須知 (專屬資訊)、晨星績效、投信投顧公會境內基金統計,統計數據分析係截至2016.3.31,由於安睿和瑞聯投顧目前國人資金仍是零,為精簡圖表未納入。

Fundlover最新出爐的境外基金台灣人持有比重顯示,第一季台灣人持有境外基金規模高達937.9億美元,約新台幣3兆270億元,若再加計台灣本地發行共同基金約有新台幣2兆1,650億元,相較2014年底5.3兆元,今年第一季台灣人投資境內外基金資產規模以新台幣計算小縮縮水2.14%,主要受市場波動和匯率因素影響。

ETF、商品行情夯 相關業者資產規模受惠

各家基金業者普遍面臨管理境內外基金資產規模衰退,僅有六家資產規模有正成長,其他均處於衰退(請見圖一,紅點部分,數據請參考右座標)。但若分析境內外基金規模季成長,衰退成長就互見(請見圖一的橘與藍條圖,數據請見左座標)

資產規模有成長者,以發行新基金者為主,特別是積極發行ETF基金業者,例如元大和富邦投信,至於境外基金總代理,要有符合市場氛圍的殺手級產品,例如摩根投信引進新基金─摩根策略總報酬基金,上市第一季就吸金逾4億多美元;另外,負利率下,金價、油價和原物料行情急彈,過去幾年資產規模持續下漏的貝萊德,終於贏到商品行情春天,第一季管理資產終於出現近年來罕見正(3.59%)成長,台灣人資金應有淨流入。

儘管國際市場詭譎多變,加上新台幣升值,但台灣人持有境外基金規模(新台幣計算)第一季又見衰退,若以美元計算,國人持有境外基金規模是937.92億美元,2015年第四季僅是937.76億美元,成長0.016%。

境外基金總代理市場第2季風雲變色

境外基金總代理的市場競爭,依舊是大者恆大,管理資產規模逾10億美元者約17家,擁有境外基金市場規模高達94%以上的市占率,圖二的B(管理資產1-10億美元者共13家業者)僅有5.1%市占率,C(管理資產低於1億美元者共15家)僅有0.4%市占率。

圖2-2016年第一季台灣境外基金總代理概況(管理台灣人資產規模)


資料來源:基優網/Fundlover,2016.5.20,統計資料來自基金總代理公布投資人須知 (專屬資訊)、晨星績效、投信投顧公會境內基金統計,統計數據分析係截至2016.3.31。

境外基金總代理第一季的管理台灣人資產(AUM)成長和資金淨流出入(以基金主級別剔除基金績效因素獲得預估資金淨流出入數據),請見下方三圖。多數基金業都受惠於3月市場回升,AUM成長、資金也有淨流入;AUM出現衰退者,國人資金也會出現淨流出;僅有少數業者是AUM成長,但國人資金卻是淨流出,例如富達、法國巴黎投資。

儘管第一季境外基金總代理市場變化不大,但隨著天達、瑞萬通博系列基金第二季轉換總代理權,前15大境外基金總代理的排名預期出現變化,天達系列基金總代理權由野村投信拿下,以第一季天達的AUM來推估,野村很有機會擠下施羅德投信,成為第七大。瀚亞投信也拿下瑞萬通博總代理權,以第一季AUM來推算,瀚亞增加總代理,管理台灣人資產規模可望險勝瑞銀,有機會擠入前十大。排名是否會出現更戲劇性的變化,就看市場和總代理行銷策略。




更多統計據請見《2016第1季境外基金總代理台灣人資產規模排名》

2016年第一季台灣零售基金公司排名》。

#富邦 #摩根 #貝萊德 #基金我最大 #基金總代理銷售排名 #境外基金總代理 #天達 #翰亞 #瑞萬通博

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover