ETF更親民了!


由於ETF低投資費用的特色,有助ETF不斷擴大市佔率。過去10年間,ETF在美國市場的總資產規模出現6倍成長,從2006年年底3,500億美元,於2015年年底增加至2.1兆美元。同期間,整體開放式共同基金加上ETF的總資產規模為雙倍成長,兩者相加的總規模於2015年年底達到14兆美元(圖示一)。ETF佔美國基金市場的比重,則從10年前的5%,增加至14%。

圖示一: 2006年、2011年、2015年美國開放式共同基金與ETF規模變化


ETF市佔率的成長,也可歸功於資產類別的成長。從2011年起,股票型ETF約佔所有ETF資產類別的80%。而在傳統型開放式基金中,股票型基金約佔60%,其餘40%則為固定收益、股債平衡型基金。受惠於前幾年明顯的股優於債表現,ETF規模也因此受惠。

ETF的市佔率擴大,讓傳統開放式共同基金的資金流向也出現結構性改變,約數十億美金從股票型基金轉入固定收益基金。反觀,各資產類別的ETF商品,都出現穩定的資金淨流入。不過,ETF資產規模的上漲,也可以歸功於資金追捧熱門市場。舉例來說,在2013年、2014年上半年股市攀升的環境下,美國股票型ETF出現大規模的資金淨流入。投資於國際股市的ETF中,貨幣對沖型ETF於2015年出現規模性的資金淨流入。上述所提資產規模擴大的現象,都可歸為「投資表現」類型的吸金力。此外,一些ETF受歡迎的原因是,它們被用來做為短線操作的工具,然也有越來越多的投資人將它們視為核心持股。

過去10年(截至2015年年底),在美國市場中,資金淨流入前10大的ETF中,有6檔是由領航(Vanguard)所發行的。領航於2001年開始經營ETF市場,與當時市場前二大ETF業者-iShares及SPDRs-共同開拓ETF市場處女地。做為一個基金投資業者,領航始終重視低投資成本,也因此,與其他ETF競爭對手的投資費用相比,該公司長期以來一直是最為低廉的,也讓領航能持續出現強勁的資金淨流入,並不斷擴大其市佔率。過去10年間,領航的市佔率已從6%,擴大至24%(圖二)。

圖二: 2006年、2015年ETF業者市佔率比較


ETF投資費用

整體而言,投資人持續受益於不斷下降的ETF投資費用。於過去10年間,ETF的整體資產加權平均費用比(overall asset-weighted average expense ratio)從0.28%,下降至0.23%。資金流向反映投資人轉向費用較低的基金,的確有助於費用比下降;或者一些基金業者具有較低的費用比,以反映該公司資產規模增加,有助於提升經濟規模效益。此外,整體市場ETF(broad ETF)、基本型態ETF (basic ETF)、市值加權 ETF(market-cap-weighted ETF)為三種極具價格競爭性的ETF,也有助於投資費用比下降。

於過去幾年間,具低廉投資費用特徵的ETF,已成為主動式管理基金的替代選項。ETF強勁的吸金力,已讓開放式共同基金業者倍受壓力,並促使開放式股票型基金的投資費用,從前幾年開始快速下滑。儘管在主要資產類別中,ETF與共同基金之間的投資費用落差略為縮小,但目前仍有40個基點之多。

整體市場ETF(broad ETF)或核心ETF(core ETF)的費用已沒有再下調的空間。我們國際股票策略資深分析師Patricia Oey認為,策略性Beta ETF或許是下一波調降投資費用的商品。一些未曾發行過ETF的共同基金業者,計劃運用現有的主動式策略發行策略性Beta ETF。既有的ETF業者在新商品進入市場之前,可能要對其定價進行防禦性準備。領航、iShares已發行相當便宜,僅收取10個基點的股息型ETF(dividend-oriented ETF)及風格型ETF(style ETF)。然而,除了上述策略之外,其他策略性Beta ETF仍屬昂貴,且尙有許多空間可調降費用。

(本文由晨星美國撰寫,晨星台灣編譯)

#晨星 #好文共亨 #ETF

6 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover