2015年國人最愛前十大基金 關鍵密碼就在…



銀行定存低,做投資、養大錢,大家都想要,偏偏2015年市場動盪,華爾街不少金童都敗給市場,股神巴菲特也失準,那台灣人到底都投資什麼基金?2015年有賺到嗎?

第一個問題,有公開數據,從上面整理表格,你就可以看出台灣人最愛投資十檔基金是什麼,但這十檔基金真的有讓大家賺到錢嗎?這答案就如人飲水,冷暖自己─買在低點者自然就惦惦賺,高點進場者只能見機行事。

國人胃納偏好 從高收益轉向平衡基金

在這裡我們特別來檢視一下台灣人最愛十檔基金到底是那些?依資產類型來看,債券基金就高達八檔,只有安聯收益成長和摩根多重收益成長這兩檔是平衡(多元資產)型,這兩檔基金也是前十大國人最愛基金裡,在受市場波動下,相較2014年底國人資產規模仍維持正成長者。

若再拉長比較期間到2011年,這兩檔基金更有如火箭的爆發力成長。摩根的基金雖在2011年已引進,但尚未大舉銷售,因此當年底國人投資金額是掛零,安聯的基金還尚未引進台灣、核備銷售。

這兩檔基金得以備受市場歡迎,除市場氛圍有利於平衡型基金外,最大關鍵就在高收益債券基金從2014年下半年因為油價重挫而波動劇烈,表現不盡如人意,加上市場對2015年美國升息和債市泡沬的疑慮,高收債市人氣渙散。國人最愛十檔基金裡,八檔債券裡除富蘭克林有兩檔是全球債和高興債外,六檔全數是高收益債券基金,而這八檔基金2015年面臨淨值表現欠佳、資金外流,導致資產規模縮減的困境。

神9基金 國人就是愛配息

這十檔基金,何以能獲得台灣人青睞,這關鍵密碼就在「配息」,買債券有配息,是一般投資人都可以理解的,但平衡型基金能夠在台灣賣得動、賣得好,也要能配息,配息率絕對不能輸給高收益債券基金,

以去年全台熱賣的安聯收益成長基金,配息率號稱9%,雖然沒有公務人員的18%定存優,但在如此低利環境下能夠配出近10%年化配息,自然在市場掀起狂熱。這檔基金在2015年底,儘管基金淨值下跌,整體資產規模有縮水,但相較2014年底,台灣人持有資產規模仍增加40.29億美元,若扣除基金淨值下跌的因素,推估台灣人2015年淨流入這檔基金規模應逼近新台幣1,500億。

聯博全球高收益債券基金在台灣耕耘十七、八年才擁有逾三千億台灣人投資規模,才短短一年時間安聯收益成長基金吸金量,相當聯博全高收台灣人規模一半,這種成績相當傲人,堪稱是台灣基金史的傳奇。

反觀走步較早的摩根多重收益基金2015年台灣人持有規模增加8.8億美元,是同期間安聯收益成長基金國人規模的兩成一,其配息率僅有4.3-4.5%上下,僅有安聯基金配息的一半。

基金配息蝕本?

投資配息基金到底好不好?配息會配到本金嗎?這是許多投資人的疑問,基金要不要買配息級別,這是見人見智,符合需求才是取重要,此話怎講?若是一位退休人士,平日沒有現金收入,存款利息也不夠生活,他的確需要有創造現金流的投資工具,不論是買高股息股票或配息型基金,對這位投資人均是不錯的選擇,每月有固定現金收入,因應生活所需,才是最重要的。但這類基金對於年輕有工作的人,基金創造現金流的重要性,或許就不如退休人士強烈。

至於配息基金會不會蝕本,這就要仔細算一算和觀察經理團隊的操作策略,進場時點和市場波動都會影響你持有配息基金是否會吃到本。一般配息型基金,經理人都是預估來自股票和債券的配息,經過仔細計算後,算出一個配息數據,並通過基金公司配息委員會投票通過,基金公司作業都很慎重,但這些計畫都趕不上市場變化。

一旦市場有個萬一,基金持有股票和債券出現資本虧損,嚴重的是違約破產,基金就必須市場評價(mark to market)或認列投資損失,屆時淨值不免受影響,這也是配息被市場波動侵蝕,也是過去一年半來高收益債券基金表現不盡如人意、配息不少來自本金的關鍵。

關鍵在慎選標的時點公司

投資配息基金就要有長期抗戰、面對市場凶惡的打算,依數據顯示,儘管目前市面上的確有高收債基金配息12年,已讓投資人賺回一個本金、基金淨值也上漲,但並不是所有配息型基金都如此,甚至同一檔基金不同級別者,也未必有那檔級別的報酬「漂亮」,其中的關鍵就在挑選合宜的基金、買點、基金經理團隊和公司實力,認識基金投資團隊、基金公司和掌握市場脈動,愈形重要。

基金投資雖然是懶人投資術,但投資是不能懶的,將辛苦賺來的錢委給人管理,還是要挑選,做好功課,這十檔國人最愛投資基金,雖有參考價值,但是否適合自己,就要好好思量。

#2015 #聯博 #安聯 #NNL環球高收益債券基金 #聯博全球高收益債券基金 #德盛安聯收益成長基金 #摩根 #摩根環球高收益債券基金 #摩根多重收益基金 #聯博美國收益基金 #富蘭克林 #富蘭克林坦伯頓公司債 #富蘭克林坦伯頓全球債券基金 #貝萊德 #貝萊德環球高收益債券基金 #富蘭克林坦伯頓新興市場固定收益基金 #野村 #聯博美國收益成長基金 #基金我最大

313 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover