聯博:今年高收益債投資的四大要點

聯博:今年高收益債投資的四大要點



近來風險性資產都繳出不錯的表現,連疲弱一年多的高收益債也出現反彈,投資人再度陷入進退唯谷,目前才進場是買在高點?後市還會走高嗎?

聯博高收益債券投資總監葛尚‧狄斯坦費(Gershon Distenfeld)表示,金融海嘯並不會歷史重演,目前收益債買格具吸引力,投資人在市場震盪下可慎巽債券投資標的,避開CCC級比重高的高收益債ETF,有機會覓尋投資契機。

受到投資與經濟環境的諸多不確定因素影響,高收益債券市場自去年第四季以來,經歷不小的震盪。不過隨著疑慮漸漸消除,高收益債在今年3月已經出現明顯反彈。

根據彭博資料顯示,巴克萊美國高收益債券指數的利差來到650個基本點(截至3月31日),相較長期平均的525個基本點,價格仍有成長空間。

只不過,預期未來仍有可能出現波動的情況下,聯博高收益債券投資總監葛尚‧狄斯坦費(Gershon Distenfeld)認為,投資人不妨謹記以下四個要點,有助於面對市場震盪下的債市投資。

金融海嘯並不會歷史重演。先前的市場震盪,讓投資人擔憂08年的金融海嘯可能再度出現。但是葛尚‧狄斯坦費表示,現今情況較類似於02年網路泡沫,而非金融海嘯。當時,電信公司違約事件頻傳,連帶衝擊整體高收益債市。回過頭來看,市場的一時低迷反而創造了佈局時機,隨後幾年非電信產業的高收益債都有不錯的報酬表現。 而目前情況,則以受到原物料價格下滑的能源、金屬和礦業類股,影響最為慘重。雖然那些高度仰賴原物料的企業違約率有可能上升,但投資人可別忽略了,高收益債券指數絕大部分是由非能源類企業所組成,原物料價格走跌非但不會損害基本面,反而有助於提高企業盈餘。

高收益債價格具吸引力。年初高收益債的下跌,已使得投資價值浮現。巴克萊美國高收益債券指數3月底的最低收益率突破8%,高於2014年中的5%。這點很重要,雖然收益率無法保證報酬率,但就長期而言,「最低收益率」一直是市場上預期未來五年內可獲取報酬的重要指標。

慎選債券投資標的。美國高收益債市場目前仍屬擴張階段,部分標的仍舊具有吸引力,但投資人需仔細挑選。此外,像是亞洲與拉美的企業債,以及歐美的金融債,處於信用週期的不同階段,仍具投資價值。

葛尚‧狄斯坦費建議投資人避開投資高收益債ETF,主要是因為高收益債ETF其中涵蓋對於商品原物料價格較為敏感的CCC級垃圾債券的比重偏高,投資高收益ETF容易造成集中過度佈局這類債券。

因此,慎選高品質的債券投資組合將成為關鍵,佈局全球並且分散各個產業的投資策略較有機會勝出。

在股票投資組合增加高收益債。多數投資人可能認為高收益債的風險較高,只會將高收益債作為債券投資配置的一部分。但葛尚‧狄斯坦費進一步分析指出,高收益債走勢雖然與股票相近,其波動性卻相較股票低。而以過去經驗看來,高收益債在市場上升階段,表現有可能不如股市,但在市場走跌時卻較股市抗跌,反彈速度也較快。所以,在股票投資組合中增加適量高收益債部位,有助平衡整體投資組合風險。

葛尚‧狄斯坦費表示,在波動的市場中進行投資決策,並不是件容易的事。但是,投資人或許可以試著避開市場雜音,仔細聆聽市場真實的聲音。尤其,高收益債是屬於長期投資的資產類別,仍有許多精選的投資機會待發掘。

#聯博 #聯博全球高收益債券基金 #聯博觀點

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover