與對沖基金共舞:國外「社交交易」崛起



Fundlover點評:感覺這種交易好像直銷的老鼠會。

文 / 儲芸 2016年04月10日

近年來,互聯網金融、科技金融的概念十分紅火。國內P2P借貸平臺興起一批的同時也在倒下一批,不如看看國外玩得正high的是什麼?P2P投資。

在這個領域,「影子交易員(Mirror Trader)」、「社交交易(Social Trading)」等名詞開始越來越為投資者熟知。

還是受益於互聯網技術發展,近年來,影子交易平臺開始出現。

通過此類平臺,用戶可以看到行業內經驗豐富的交易者即時打開和關閉的交易的過程,並在自己的帳戶內複製執行。使用者可以查看任何交易員的交易歷史並選擇互為鏡像交易員(即“影子交易員”),並可採取逐個跟隨交易來手動控制,或採用全自動模式。

從本質上說,平臺實現的是投資者和交易員之間的撮合功能。由此,媒體稱其為新型的“社交交易”模式。換句話說,這是一個跟單交易平臺。

以一家2012年在英國成立的線上投資平臺公司Darwinex為例。

只要滿足一定要求,普通人都可以在Darwinex上註冊成為交易員,該公司針對每個交易員產生策略分析,並根據每個策略的風險、規模、表現給予評級。 和更為普遍的外匯跟單交易平臺不同的是,它讓用戶看到不同策略的風險評級以及分項,但看不到交易員的交易過程。可以說是半封閉式的社交交易模型。

明星交易員可以通過交易獲得盈利,也可以通過其它使用者的跟單交易來獲得傭金,平臺也可以獲得提成。 換句話說,你可以既是交易員,也是基金經理。而那些回報率高、資金回撤率低的操盤手顯然會很受歡迎。

同時,Darwinex可以結合多個交易員策略來推出一個指數供投資者選擇。不過,效果就不得而知了。

Darwinex的競爭對手eToro則更為透明化,交易員的所有策略(包括交易時間和頭寸)都是公開的。

CNBC日前報導稱,社交交易模式正在越來越受到歡迎,Darwinex目前有1000個活躍帳戶,並以每月10%的增速增長。 e

Toro的首席執行官Yoni Assia則表示,年輕人開始對收入有更多支配權,也對線上和社交投資平臺更感興趣。 Assia稱,互聯網金融革命才剛剛開始。目前99.9%的財富管理還是傳統模式,我們已經看到更多資金流向線上平臺,這會是巨大的機會。

#華爾街見聞 #新聞點評

44 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover