墨比爾斯退居幕後 戴佛爾接掌新興市場

更新日期:2019年6月29日



新興市場知名投資經理人馬克.墨比爾斯將在本月15日卸下富蘭克林坦伯頓新興市場團隊投資長一職,他的接任者是史帝芬.戴佛爾(Stephen Dover)。

79歲的墨比爾斯雖卸下投資長重任,惟仍將擔任新興市場團隊的主席,並發表新興市場投資觀點,呼籲投資人重視投資新興市場重要性。

墨比爾斯 新興市場傳奇

中國人總是說:「七十古來稀,八十耄耋。」但21世紀的現代,儘管墨比爾斯不小,但平日鍛練體魄,七八十歲的他,一直四處趴趴走,彭博社的報導指出,他一年就有250天飛躍全球七大洲走訪新興國家、拜訪公司,目前他是長居在中國和巴西,這也是他投資組合裡持有比重兩大國家。雖然他將卸下每天新興市場的投資工作,但未來將專注於發表新興市場展望的觀點,喚起投資人再度重視新興市場。

墨比爾斯投資新興市場超過40年,以發掘新興市場潛力股和創造佳績著稱。近年來,因為原物料和礦產公司因為景氣循環之故,表現不盡理想,基金表現也不如過去。

新人老手 戴佛爾熟稔新興國家文化

戴佛爾在富蘭克林坦伯頓集團已有20多年經驗,他在本月15日將出任集團新興市場團隊的投資長,他同時也是富蘭克林本地資產管理(Franklin Local Asset Management)的投資長,管理過澳洲、日本和巴西投資團隊,加州人的他目前因為職務關係在中國、哥斯大黎加、英國和巴西工作。加上富蘭克林坦伯頓集團之前,他曾任職Newell Associates和Towers Perrin Consulting。在海外豐富歷練,他深入瞭解新興國家文化和個別差異。

他目前也是七檔國際基金的共同管理人,根據彭博社的統計,管理資產37億美元,其中最大一檔基金是盧森堡登記註冊的富蘭克林坦伯頓印度基金。這檔基金近年來表現宛如雲霄飛車,在2014年大漲41%後,去年下跌5.5%,今年以來下跌2.2%。

新興股市再起 重燃投資人對新興資產熱情

新興股市從近七年新低點(元月)一路飆漲21%,新興貨幣更彈升9%,油價也從13年新低反彈,新興市場股價超便宣,促使市場拉高追求風險資產的胃納,超越美國低利率、中國經濟下行風險的擔憂。

墨比爾斯接受彭博電視錄影時就表示,他將致力發表新興市場觀點,近年來大家都減碼或遠離新興股市,我將提醒投資人注意新興市場投資的重要。


中國經濟放緩,原物料景氣低迷,巴西和俄羅斯成長令人失望,彭博統計顯示,墨比爾斯旗艦基金坦伯頓亞洲成長基金(規模44億美元)去年下跌27%,相較大盤表現遜色8.9個百分點,落後同類型基金。

新興股市的拐點已在眼前,墨比爾斯近來接受電視訪談時,樂觀預期過去四年最糟的情況已過,目前巴西、俄羅斯和越南是他的三大首選標的市場。

戴佛爾認為,2016年市場波動仍大,市場不確定性大,對美國升息的擔憂,低槓桿、穩定現金流量、強勢品牌和成長性高者的表現,可望優於同類型公司。

據瞭解,目前富蘭克林在台銷售境外基金,有12檔基金是掛名墨比爾斯為基金經理人,隨著他離開每天的投資管理工作,相關基金的經理人也將由共同基金經理人接手,惟迄今尚未有變動。

相關文章〉〉〉〉〉

今周刊─邊境市場新秀取代墨比爾斯有玄機

彭博─墨比爾斯繼任者

#富蘭克林 #富蘭克林華美 #墨比爾斯 #戴佛爾

26 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover