晨星:2015年基金資金流入減少1/3



國際獨立投資研究機構Morningstar(NASDAQ:MORN)公佈第四份的年度全球資金流向報告,結果顯示2015年全球共同基金與交易所產品(ETP)之資金流量為$9,490億美元,明顯少於2014年整體流量的$1.4兆美元;而2015年美國基金資金淨流入只有$2,630億美元,亦低於2014年美國整體基金淨流入的$5,800億美元。根據Morningstar調查報告顯示,2015年亞洲市場的資金淨流入呈現最為強勁的成長,幅度高達18.6%。


Morningstar資深市場分析師Alina Lamy表示:「2015年全球市場不確定性增加,美國與歐洲改變貨幣政策、全球經濟增長放緩,及以石油為首的大宗商品價格下滑,造成2015年資金流入量低於2014年,且全球多個市場的負報酬率亦造成整體資產規模的減少。」


他說:「從地區分佈來看,美國註冊基金的資金流量居2014年之冠,但2015年,我們觀察到不同區域的資金流量減少,惟分佈更均勻。股票型基金為2015年全年資金流入最高的基金類別,流入金額為$3,050億美元,低於 2014年的$4,760億美元。」


Morningstar年度全球資金流向報告的重點包括:

@一個明顯有別於2014年的趨勢,是股債混合型基金於2015年約有$1,710億美元的資金淨流入,超過債券型基金的$1,320億美元資金流入,位居全球基金組別中淨流入第二高的資產類別。

@替代性投資型基金的資金流入於2015年有兩位數的增長,為全球基金組別中增長率最高的資產類別,反映出投資人在不確定的投資環境中,會在股票及債券之外尋求多樣化的投資選擇。


@領航投資(Vanguard)於基金產業中的保持領先地位,隨著指數型策略產品的日益普及,該公司於2015年贏得$2,510億美元的資金流入,即主要來自於旗下的被動式基金,表現位居行業之冠,而領航投資的主動型基金也有$150億美元的資金流入。另外,在發行主動型基金的公司中,富達與摩根獲得最高的資金流入,流入金額分別為$570億美元及$230億美元。


@在全球的主要投資區域中,投資於被動式股票型基金的比例,較被動式債券型基金的比例為高。而在所有區域的被動型投資中,又以美國的占比最高。在美國,投資人對主動型和被動型基金的好惡尤其分明,主動型基金在2015年呈現資金淨流出,被動式基金則獲得約$4,000億美元的資金淨流入。


@截至2015年年底,全球交易所產品(ETP)資產規模約為$3兆美元,當中股票型產品占絕大部分,債券型產品與替代性投資產品也有穩定的成長。同時,美國占全球交易所產品(ETP)的比例最高。

Morningstar全球資金流向報告是根據全球82個註冊地,超過3,800家基金公司的數據編製而成。報告中涵蓋超過92,000檔主基金,與超過220,000檔基金(貨幣級別),並包含了全球及美國、歐洲、澳洲及拉丁美洲四個特定地區的觀察。Morningstar根據基金的資產變化而非基金績效計算共同基金流量;交易所產品(ETP) 的資金流量,則是根據對外流通股數之變化計算而成。

欲瀏覽完整報告,請點閱此。欲了解其他關於Morningstar資金流量的訊息,請點閱 http://global.morningstar.com/assetflows.

#晨星 #資金流向 #好文共亨 #2015

5 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover