2015-4Q股市回穩 全球基金規模站上40.21兆美元



Global ICI最新統計顯示,全球開放型基金(包括組合基金)達40.21兆美元,2015年第四季股市回穩,帶動基金規模上升,從第三季底39.08兆美元,增加1.13兆美元,但仍比第一季縮減3000多億美元。

全球共同基金(不包括組合基金)2015年第四季增加2.9%,規模來到37.19兆美元,全球基金資產有增加主要是反映第四季股票表現轉佳,其中股票型基金規模就增加8,000億美元,第四季全球淨流入資金增加5760億美元,相較第三季淨流入2230億美元,成長158%。

若再計組合基金,全球開放型基金總計規模達40.21兆美元,受金融市場波動影響,規模由2015年第一季高峰40.51兆美元,縮減約3,000億美元。由於組合基金主要是連結共同基金或ETF,因此以下分析不再包括組合基金。

此項數據係由美國ICI (Investment Company Institute)統計國際投資基金協會(International Investment Funds Association)追蹤全球開放型基金的統計而成,國際投資基金協會是由全球45個國家的國家基金協會組成。


第四季美元轉強的關係,以美元計算的基金規模相較非美元成長率相對來得小,例如,若以美元計算,歐洲基金規模第四季僅成長0.7%,但若以歐元計價,歐洲基金規模是成長3.6%。

至於各類資產的規模消長,以美元計價來看,股票型基金在第四季成長5.3%,來到15.91兆美元,約等於全球基金規模成長的75%。債券基金減少0.9%,規為7.83兆美元;平衡型/混合型基金增加2.2%來到5.15兆美元,貨幣型基金上揚4.7%,規模達5.07兆美元,約占本季全球資產規模成長的22%。

全球共同基金各種類型規模-單位/十億美元


截至去年第四季,全球基金規模,其中43%是股票型基金,21%是債券基金,14%是平衡/混合資產,貨幣型基金也有14%之多。至於地區分布,北美地區占比最高,高達53%,34%是歐洲,13%是非洲和亞太地區。


資金淨流入部分,去年第四季共有5,760億美元,股票基金在去年第三季僅有840億美元淨流入,但最後一季則有1,850億美元流入。亞太地區,股票基金淨流入有450億美元,第三季則有560億美元,歐股基金在第四季有630億美元淨流入,美股則有770億美元。

全球共同基金2015年4Q淨流入(出)/類型別-單位/十億美元


全球債券型基金在去年第四季淨流入350億美元,第三季則有230億美元淨流出;其中,流入美國債券基金有60億美元,330億美元是流入亞太地區,淨流出歐洲型債券基金50億美元,相較第三季是淨流出240億美元,規模有縮減。

全球共同基金2015年4Q淨流入(出)/地區別-單位/十億美元


平衡/混合型其遠在去年第四季有高達870億美元淨流入,相較第三季的590億美元淨流出;其中流入歐洲型平衡/混合基金有430億美元,370億美元流入亞太地區。

貨幣基金繼去年第三季有2010億美元淨流入,第四季再創2360億美元淨流入的佳績,其中1110億美元流入亞太區,美洲則有860億美元,歐洲則是380億美元。

全球共同基金2015年4Q淨流入(出)/長短投資金變化-單位/十億美元


#ICI #資金流向 #基金我最大 #白富美

69 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover