安聯收益成長 台灣人千億寵愛與負擔



2015年橫掃台灣市場的基金,就是安聯收益成長基金這一檔,這檔基金更創下台灣境外基金銷售的傳奇。

2015全台吸金逾300億

這檔基金是在2014年第三季登「台」,當時台灣人持有這檔基金僅有7.9億美元,但最新台灣人持有這檔基金的比重(截至2015年底)再拉高到38.24%,金額達48.62億美元,2015年全年台灣人持有這檔基金增加40.29億美元,約新台幣1329億元,約為台灣最大基金元大台灣卓越50ETF(0050)規模(新台幣827億元)的1.6倍。這吸金功力之強,比前兩年同樣創造亮眼銷售佳績的路博邁(NB)高收益債券基金和NN(L)環球高收益債券基金還神。

一檔境外基金可以在短短一年內,吸金力如此強勁,到底有何吸睛的地方?這檔基金主打收益,特別是高收益債券基金的收益己來到強弩之末時,安聯投信適時推出,並主打投資要找新收益,還要拚成長、抗波動,更重要的是配息率可達9%,加上第一波推出還因為配額有限(僅新台幣50億元),一上架就賣完的熱銷盛況,成功打響這檔基金第一炮。


安聯投信後再開放投資人申購,加上密集的廣告宣傳,馬上在全台銀行通路成為理專熱推、投資人指定的熱門標的,最佳例證就是最近監察院剛公布準副總統當選人陳建仁的財務,其妻子羅鳳蘋名下基金投資,19筆投資裡就有四筆是安聯收益成長基金。

市場動盪 基金淨值下滑

2015年全球股債匯市波動劇烈,這檔全台最熱銷的基金,是否如業者廣宣上所言,有抗波動、拚成長和抗波動呢?在這裡,特別以淨值走勢圖來做檢驗。以安聯收益成長基金的AM美元級別來看,在基金年報期間2014年10月1日到2015年9月30日,這檔基金在2014年 11月28日淨值最高來到10.5美元,隨後一直在高檔盤整,隨著人民幣貶值放大、中國股市暴跌淨值一路緩跌,一直到8月24日全球擔憂中國經濟有硬著陸,全球股市重挫,基金也難敵擋大勢,在年報截止期間基金淨值已滑落到9.08美元,從高點到低點下滑13%之多。


2016年新春紅盤全球慘綠,安聯收益成長基金也難自其身外,今年2月12日淨值一度來到8.21美元,高點到最低點淨值下滑20%,凸顯這一波全球金融市場動盪,對於訴求抗波動的這檔基金,還是不免受市場拖累而受傷。

配息動用本金?細節就在財報裡

到底2015年的經營有多逆風,其實可以從安聯投信公布的安聯收益成長基金的年報窺見一二。

安聯收益成長基金營運概況(2014年10月1日到2015年9月30日)


安聯收益成長基金2015年年度財報裡,雖然投資人上股息和債息收入達4億多美元,證券交易也賺了8億多美元,但選擇權交易、遠期外匯交易等的損失,加上未實現資本利得(損)也需市場評價,全年營運是虧損10.76億美元,相較前一年度是獲利7.14意億美元,足見市場波動之大。

儘管基金管理2015年處處有挑戰,但這檔基金去年卻是全球投資人熱門的申購標的,這可從下表窺見一二。這檔基金2015年有多達118億申購、同時有73.72億美元贖回,全年配息達10.44億美元,投資操作虧損,截至2015年9月底這檔基金資產規模仍高達118.21億美元,相較前一年度淨資產增加23.2億美元。


台灣人瘋配息基金,配息到底是來自何方?來自可分配收益呢?還是本金?從上面提供的財報來看,明眼人都知道配息是來自何方。

在全球股債匯市劇烈波動的2015年,不論那種投資策略都很難達到原本預期效果,這檔基金做股票掩護性買權,說要賺權利金,但2015年財報這方面損失3,546萬美元,2014年同期僅是小虧371萬美元,外匯方面,遠期外匯已實現利損高達6億多美元,完全吃掉同期債息和股息。

2015年是一個連股神巴菲特都很難賺錢的一年,安聯收益成長基金的策略在2014年財報證表現不錯,但卻難敵2015年市場的考驗,偏偏台灣投資人又瘋狂搶進這檔基金,雖然賺到配息,不免會配到本金,從安聯投信的網站揭露配息訊息來看,安聯收益成長AM美元級別較少配到本金,但其他澳幣、南非幣級別最常見動用本金配息。

安聯投信靠安聯收益成長基金熱賣,去年管理資產大增,在境外基金的排名躍升,特別是去年不少業者面臨投資人大量贖回,安聯卻大發利市。基金雖贏得千億的吸金的良好銷售業績,但投資人對收益需求,嗷嗷待哺,恐怕將變成「甜蜜」的負擔,在滿足投資人的配息需求之外,如何在深具挑戰的市場創造良好績效,考驗經理人的功力。

#德盛安聯收益成長基金 #安聯收益成長基金 #基婆 #安聯 #路博邁高收益債券基金 #路博邁 #野村 #INGL環球高收益債券基金 #NNL環球高收益債券基金

630 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover