明牌?熱銷排行榜?大仁嫂基金翻倍之謎

更新日期:2019年6月29日



2016年03月22日中午蘋果有一條即時新聞,監察院公布最新一期廉政專刊,副總統當選人陳建仁的財產申報,近年來基金投資很夯,蘋果媒體朋友還替大家整理陳建仁和太太的投資基金明細,蘋果也下了個很有梗的標題「【內有標的】準副總統夫人投資有方 一年翻一倍」

大仁嫂更勝巴菲特?

2015年投資可以翻一倍,我想美國股神巴菲特都要汗顏。2015年市場有多悲壯,台灣出口連12黑,經濟成長率跌破1%,華爾街對沖基金高手和巴菲特也都沒有繳出亮眼成績單,台灣竟有政治人物的基金投資可以翻兩番,股神大廟真該從波士頓搬來台北。

術業有專攻,聞道有先後,這位主跑監察院的記者如此快速報導令人佩服,但跑政治新聞的記者,未必懂財經和理財,這新聞一出來,有些理財經驗的人馬上就會知道這新聞太特別了。更有趣的是,不少報紙還跟著做這條新聞,標題依舊是翻一倍、神準…,三立新聞台更訪問投資專家,只看專家還忙著解釋何以如此厲害可以賺一倍。


政治人物+有錢人=投資都大賺?

政治人物的財富,一直是市場熱議的話題,一般人總認為他們都很有錢,有錢人的投資都會賺錢,事實真的是如此嗎?

上方的圖仍不夠清楚,在這裡特別將陳建仁太太「大仁嫂」投資的基金明細,這些基金短中長期績效單獨列表提供給大家參考。2015年還有的基金表現不俗,少部位有兩位數字表現,但近半年以來,這些基金績效都慘不忍睹,一年翻倍?數字會說話,若拉長期線是三到五年還有可能,但一年應是微乎其微。

「大仁嫂」持有基金近五年來的表現


資料來源:晨星,以美元計算報酬,截至2016年2月29日。

好客=熱銷基金

從陳建仁夫人持有的基金,就可以知道她一定是銀行理專的好客戶,手上這些基金都是大品牌、容易賣的基金,也都是台灣投資人最愛的境外基金(更多最受台灣人歡迎的100檔境外基金),以安聯收益成長基金去年全台狂吸金逾新台幣千億元,她手上就有四筆持有庫存(監察院公報的基金名稱登記有誤,應為「德盛」非「得盛」,加上該公司去年12月更名為安聯)。

大仁嫂在去年11月競選前公布財產申報,當時基金總值為730萬6363元,這一期申報增加到1,410萬元。新聞都寫是「價值飆漲一倍」,去年11月公布到3月22日,不到半年時間全球市場重挫,全台核備境內外基金就是一個字「慘」,連基金相連結大盤指數都是重挫的,怎可能會賺一倍,新增的金額只能說是「大仁嫂」有勇氣逢低再加碼,一來是操底承接,二來可以攤平先前投資的成本。

有趣的是,這條新聞為何財經專業報、自由時報和聯合報沒有,再上網google一下,發現自由時候去年11月的報導更有趣,大仁嫂去年持有20筆、當時投資價值是1,410萬元。繞了大半圈是媒體記者烏龍,亦或公報不準,明明去年11月報導金額與3月監察院公布的數據是一樣的。


若去年11月數據是正確的,事實上如新聞報導,大仁嫂期間贖回貝萊德全球高收債基金一筆,目前19筆基金投資隨著淨值波動必有下跌,但3月公布的數據與去年11月相當,加上存款未明顯增加,顯然基金獲利有轉進、逢低承接特定基金的可能。

跟明牌 不如自己下功夫

蘋果日報很用心從大仁嫂持有的基金,為廣大讀者整理一份清單,還註明內有標的物,期望有錢人的好康可以造福眾生。

只是套句「大賣空」裡的馬克吐溫名言─讓你陷入困境的通常不是你不了解的,而是你自認為太了解的( “It ain't what you don't know that gets you into trouble. It's what),簡單說就是「自以為是」給害了。

我們自以為政治人物都很有錢,這些有錢人的投資都會賺錢,媒體也愛報導「名人明牌」,平常人就跟著這明牌。投資不是買PRADA或LV,名人穿得漂亮的,在自己身上未必美,名人的投資也未必合適其他人。

投資有個人投資屬性和風險胃納的問題,名人持有的基金,未必就適合自己,另外有錢人都有理專的帶進帶出,而理專是為客戶或自己、銀行的利益在推薦基金,這都會決定這些基金「明牌」,以目前銀行銷售文化來看,大仁嫂的基金明牌,雖也有不錯的標的,但多半是市場熱銷和最夯的主題基金,只是這些熱賣的基金碰到市場空頭,恁誰也無法阻擋跌勢。

有錢人跟平常人最大不同,他們的錢是源源不絕,但升斗小民的錢是有限度的…所以投資還是要自己量力而為,也不要自以為是,更別太認真看別人報的名人「明牌」。

#政治 #安聯 #貝萊德 #摩根 #野村 #施羅德 #富蘭克林號 #群益

45 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover