獲獎基金-富達卓越領航 光環vs落漆
  • 基婆

獲獎基金-富達卓越領航 光環vs落漆

更新日期:2019年6月29日



3月是基金業的奧斯卡月,一年一度基金大獎名單就在3月公布。星光閃閃,大家都忙著領獎,沉醉於獲獎的歡樂。頒獎典禮後,基金公司更忙著打廣告、做促銷,吸引投資人衝著基金獎光環,趕緊來申購投資。

身為投資人的基婆,也真的想借這得獎名單找2016年的黑馬基金,到底該怎麼挑呢?

120檔基金抱走196個獎

來個「眾口鑠金」式的挑法,基婆就從三大基金獎名單裡,一一比對,找出那檔基金橫掃各方,獲獎基金數最多,這些基金評比單位都頒獎說好的,或許比較有機會為投資人賺錢?

今年台灣三大基金獎-金鑽獎晨星暨Smart智富台灣基金獎理柏基金獎(依今年舉辦典禮時間排序)公布的得獎名單,總計有120檔基金獲頒196個獎項,Fundlover小編特別為將這些獲獎基金整理名單在這裡,有興趣者不妨可藉此名單按圖索驥找投資標的。

富達11檔基金贏18獎 獲獎第一名


基婆原本想化繁為簡,按著獲獎名單簡化投資,但名單一看竟然有上百檔,這比射飛鏢還難,好吧再來個「數大便是美」,拿獎多的應該相對就是最棒的基金吧!?

右表就是這量化統計。WOW,48家中外基金公司裡,以獲獎數目來看,富達是2016最大基金獎得主,這家公司共有11檔基金,贏得18個獎項。獲得最多獎的是在理柏,其次是金鑽,基金業者最熱切迎得的大獎─晨星獎,富達今年沒有任何基金獲獎,但在晨星技術指導的SMART智富基金獎贏得科技股票基金獎。

貝萊德、富蘭克林和摩根獲獎數也都多達11個,各家也有5-8檔基金可挑,其他公司也有不錯的獲獎成績,再一家一家找下去之前,先來研究最大贏家到底那些基金最神?

富達卓越領航 股票?混合?

富達的11檔基金贏得18個獎項裡,比較值得注意是富達全球科技基金,這檔基金在金鑽、理柏各贏得3年和5年期獎四座,再加上智富基金獎科技股票型基金獎,總共抱回三個獎項,算是三大獎通吃。

其次是富達卓越領航全球組合基金,抱回金鑽獎的「跨國投資組合型股票基金」3年期和5年期兩個大獎,以及理柏「新台幣靈活混合型」3年期和5年期兩座獎牌。

這檔基金,基婆我曾經投資,今年竟然在金鑽和理柏獎大放異彩,拿得是基金業者搶最凶的3年期大獎,有種「與有榮焉」「慧眼識英雄」的飄飄然感覺。為何兩大頒獎單位會如此一致,讓我們來仔細瞧一瞧。

復華拱手讓出兩大獎

富達卓越領航全球組合基金在金讚獎是被歸為「股票型」基金,理柏視為[「新台幣靈活混合型」基金,與復華人生目標基金同屬一組別,這檔基金不論根據那家基金研究公司分類就是「平衡型」,而且還是2015年這個組別最大贏家,一口氣拿下3、5、10年期大獎,今年竟然被富達搶走兩個獎,今年僅獨得此組別的10年期獎。

基婆憑記憶,這檔基金應是屬於股票組合基金,投資組合裡沒有債券基金的印象。基金分類不一,令人丈二金鋼摸不著頭緒。到底這檔基金屬於那個基金組別,基婆帶你繼續查下去。

為驗明這檔基金的身份,基婆就上富達的網站進一步瞭解,這檔基金屬性在公司網站和晨星分類是股票基金,但投資策略是一種均衡配置,官網上基金的分類是依據晨星的分類標準,富達卓越領航全球組合基金屬於「環球大型均衡型股票」。

2016年富達基金在三大基金獎的獲獎清單


若再仔細看這檔基金的公開說明書和月報上投資子基金,也幾乎都是股票型基金,顯見晨星的分類是比較精準,但理柏卻是將其劃分在新台幣靈活混合型,台大教授的基金績效評比裡則將其劃分為跨國組合-平衡組合基金類。

送作堆硬比 富達復華伯仲之爭

基金研究評比機構,不論是理柏、晨星,對基金組別分類是很講究的,蘋果與蘋果比,橘子與橘子比,才能立見高下,蘋果和橘子不能傻傻分不清楚。

理柏基金獎在台灣投資業界是很有口碑,基金業者也視能獲此獎為一大殊榮,對投資人也是深具指標意義,但今年「新台幣靈活混合型」基金3年和5年期,獲獎者何以勝出,基婆乾脆將這組獲獎兩檔基金的短中長期表現,再來比一比。

2016年理柏「新台幣靈活混合型」兩檔獲獎基金比一比


資料來源:晨星,截至2015.12.31。晨星統計將兩檔基金分屬不同類別,遂相關指標如α、β和下檔風控力和上檔追漲等指標,無法從同類型平均來比較,這裡僅列出提供參考。

復華人生目標基金近一兩年的績效,相對弱於富達卓越領航基金,但3、5、10年期績效仍是相對表現較佳;基金的波動度,富達卓越領航在近三年來標準差表現優於復華,夏普值方面,富達近年來表現的確相對亮眼,復華在5年和10年表現則占上風。

不重複收取管理費 挹注基金表現

富達卓越領航基金近年來表現勝出,主要是拜金管會之賜,此話怎講?金管會在103年8月要求投信業者發行組合基金若是訴求投資自家子基金者,不得重複收取管理費,也就是子基金管理費不能收取。富達組合基金長期都是投資自家基金,盧森堡都會有一筆顧問服務費以其他收入名義流回組合基金裡,這筆收入屆時會反映在基金淨值上,從金管會發布新規定後,富達盧森堡必須全數退回管理費,退回管理費是以其他收入名義入帳,不再重複收取管理費的部分,都會反映在每天淨值裡。

組合基金的投資自家子基金不收管理費,到底有多補?這可以從富達投信公布的財務報告書,即可窺見金管會新規定對這檔基金績效表現的貢獻。下面是富達卓越領航基金的財報,以這檔基金去年上半年其他收入高達新台幣591.9萬元,比上年度同期(金管會規定未生效前)多出427萬,還比基金的投資收益(258.8萬)多出168萬。

從金額來看,基金收入增加已是顯而易見,但到底對基金淨值有增加多少,這可以從富達股票基金管理費約1.5%,對基金淨值就有等比回餽。


資料來源:富達網站公開說明書。

費用效應退去 操盤功力見真章

子基金不再複收取管理費,直接反映在基金淨值上,有利提升基金績效,但也不可否認經理人近年來投資績效的確有不同於過往,從台大教授版追蹤投信發行組合基金績效,富達卓越領航基金近五年來都是排在平衡型組合基金的第一名(惟此富達基金是股票型,自然績效有可能優於平衡型)。

有趣的是,這檔組合基金布局係以國家和區域富達基金為連結標的,有連結到得獎基金的比例相當有限,例如富達全球科技基金、全球消費行業、全球入息等得獎基金都未納入子基金。

低總費用率的組合基金,一直是基婆相當看好可納為中長期投資的選擇,最主要是低管理和保管費,還有專業經理人代投資人操盤,是一種不錯的懶人之最懶的投資法。

富達卓越領航組合基金今年在金鑽和理柏基金獎裡獲獎,有利投資人注意到這類型基金,但這檔基金近期績效轉佳,除受惠子基金管理不得重複收取,有多少是經理人的功力?這恐怕要等今年子基金管理費不重複收取的效應消退,2016年將是基金績效立判的關鍵年。

延伸閱讀〉〉〉〉

精準投資、波動低 搶得先機 富達卓越領航全球組合基金

#富達 #基金獎 #2016晨星基金獎

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover