三千億資金跟高收債基金說Goodbye

更新日期:2019年6月29日



資金流出高收益債基金不是新聞,去年以來這種資金外逃持續發生,但截至元月底最新境外基金國人投資金額統計,此資金外流高達3,006億元,突破新台幣三千億的整數關卡。

以2014年底,台灣人投資境外基金總金額高達新台幣3.32兆,今年元月底統計跌破3兆,來到2.954兆,從2015年以來迄今國人投資境外基金金額縮減3,669.5億元,高收債基金就外流3,006億元,占淨流出總金額高達81.9%,高收益債基金不再是投資人的最愛了嗎?

資金大舉撤出高收和新興債

在230檔境外債券基金裡,台灣人偏好高配息的高收益債和新興市場債券基金,在2014年底這兩項基金台灣人投資金額占境外基金總金額比重約在41.86%,但元月統計這個比重已下滑到34.5%。在這一波資金大舉外流高收益債基金,靠高收益債基金的基金業者,普遍都面臨資金外流、投資人贖回,情況有多嚴重呢?在這裡提供Fundlover追蹤的統計,就可以一窺究竟。

2015年第四季台灣人持有金額最多的前20檔境外債券基金


資料來源:晨星和境外基金觀測站,截至2015年12月底,國人投資金額係以業者公布到2015年第四季的國人投資比重與基金規模計算得出,更多統計請見2015年最受歡迎的50檔境外債券基金

過去幾年來在台灣熱賣、熱推的高收益債券基金,幾乎都面臨基金大舉流出, 聯博全球高收益債券基金是台灣人投資金額最多者,雖然2015年全年台灣人投資金額縮減18.29%,衰退幅度沒有NN環球高收益基金和瀚亞美國高收益債券基金高達42和50%衰退率的數字難看,但金額卻高達22.96億美元,是資金失血最嚴重的基金業者,緊追在後就是NN環高收基金,台灣人撤出資金超出20億美元之多。

近年來在台灣快速崛起的路博邁投顧,靠路博邁(NB)高收益債券基金一檔基金全台大吸金,還擠進台灣人投資最多的前十大境外債券基金,2015年資金流出6.36億美元之多,衰退逼近36%。

去年僅有少基金全年有淨流入,例如富達美國高收益基金、鋒裕美國高息基金和聯博歐洲收益基金;儘管聯博歐洲收益基金台灣人投資金額,年成長達18%,但增加金額有限,不足抵銷聯博全高收基金的流出。

遭錯愛基金比比皆是

再從績效來看,可以發現台灣人最愛的債券基金,2015年的表現普遍不佳,儘管2015年全球金融市場的動盪,能創造正報酬者「鳳毛麟爪」,高收債或新興債基金,儘管有配息的收益,惟基金持有公司債受市場波動影響也不免會有資本利損,吃掉配息收益。

台灣人偏好債券基金與2015年績效比較


資料來源:晨星和境外基金觀測站,截至2015年12月底,國人投資金額係以業者公布到2015年第四季的國人投資比重與基金規模計算得出,更多統計請見債券基金我最優。

上面的比較表,灰色部分是台灣投信發行海外債券基金,在債券基金幾乎是境外基金天下,僅有柏瑞全球策略高收益債券基金和富蘭克林華美全球高收益債券基金有擠入前25大。兩檔投信發行海外債券金加上20檔境外債券基金,這22檔債券基金是台灣人投資最多的債券基金,這些基金台灣人投資金額少則新台幣150億元,多則是3,300多億元;但這些基金2015創造的績效,僅有少數是正報酬,多數都是虧損(此表格僅以表現最佳者做代表,多半為累積級別並非配息級別,若為澳紐和南非幣者,因匯率問題虧損將比此表所列更大)。

值得注意的,這表格還有個「最愛與績效差異」欄,係指基金受台灣人歡迎的程度(即台灣人投資規模排序)與基金績效在所有債券基金排序,兩者相減若是負值愈大,表示此基金遭到謬(錯)愛,就也是國人投資金額多,但績效未必好;若是正值愈大,表示台灣人在此基金投資金額模偏小、惟績效卻是相對較佳。

以聯博全球高收債基金為例,這檔號稱是台灣的國民基金,台灣人投資金額多高達三千億,但其績效在全部債券基金排名只有155,最愛與績效差距相差154,其績效與國人喜愛並不相符。至於富達亞洲高收益基金為例,受國人歡迎排名12,但其績效在去年是第十名,表示國人愛此檔基金程度與績效差距有限,績效排名優於台灣人投資金額的排序。

在這裡,我們也可以發現:除了聯博全高收受喜愛和績效差異大外,NN環高收基金、富蘭克林坦伯頓公司債基金、柏瑞全球策略高收益債基金也有同樣情況,投資人錯愛的情況更甚於聯博。

配息和護本間抉擇

基金受歡迎,未必與績效成正比,受歡迎的基金去年表現不佳,並不代表過去沒有輝煌的紀歷,重點是投資人持有這檔基金的感受。

若是挑選高收債基金就是要配息,碰上2015的大空頭,配息的債券基金都有可能動用本金配息給投資人,若是自己能夠接受就好,套句基金教母─蕭碧燕的話就是認定領配息,不要管淨值漲跌。

有人會說:「這是安慰的話!」投資人都希望自己投資能夠保本和加減有收益,最好能賺大錢,但2015年市場動盪大,最佳投資策略是坐擁現金,其次是小輸為贏。無法接受安慰的話者,不想在領息和保護本金之間擺盪,就必須做出抉擇,高達新台幣3,000億元流出高收益債基金,就是這些投資人與高配息say goodbye、終於做出選擇的佐證吧。

延伸閱讀〉〉〉〉〉

高收債基金 除挑配息,還可以這樣選…

#高收益債 #聯博 #野村 #路博邁 #路博邁高收益債券基金 #聯博全球高收益債券基金 #瀚亞 #摩根 #富蘭克林 #貝萊德 #鋒裕 #柏瑞 #富達 #瑞銀號 #安聯 #PIMCO #基金我最大

122 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover