2016晨星基金獎─MFS全盛歐洲價值基金



2016年星晨(台灣)最佳歐洲股票基金,是MFS全盛基金系列-MFS全盛歐洲價值基金A1(美元)。

此基金成立於2002年10月01日,由Benjamin Stone, Pablo de la Mata (CFA), Ben Kottler (CFA), Gabrielle Gourgey四位經理人共同管理,他們都有超過12年以上的投資經歷,Stone、Kottler、Gourgey更是經歷多次市場週期循環,投資經驗相當豐富。

此基金主要投資於歐洲地區股票,並聚焦於價值型公司標的,以獲取資本增值為目標。其投資組合主要依據歐洲股票分析師團隊的研究分析來建構;投資策略則是由具有基本面研究分析經驗,且佈局於全球9個投資研究據點的研究團隊來負責。

分析師的產業研究分工包含:資本財、循環性消費、消費性必需品、能源、金融服務、健康護理、科技、電訊產業。投資組合經理人會積極與研究分析團隊互動,並與分析師交換意見,以助於設定研究方向。此外,近幾年全盛的量化分析團隊之規模與範圍逐漸擴大,亦成為投資組合管理團隊另一個以基本面、由下而上評估潛在投資機會的研究資訊來源。

此基金之整體晨星風險位於該基金組別的最低10%區間,且過去5個年度中,有3個年度的報酬都位於同基金組別第一個四分位。其上漲獲利比率為86.3,略低於該基金組別的平均值89.13;下跌防禦比率為59.05,遠低於該基金組別的平均值77.64。

MFS全盛歐洲價值基金A1(美元)


資料來源:晨星,截至2016.3.11,有關衡量基金指標資訊比率、夏普值等說明附註在文章最後。

晨星獲獎基金評選標準

晨星遴選最佳基金獎時,同時考量績效及風險。在績效方面,除了納入當年度的績效外,也考量基金三年和五年的表現,且為確保基金報酬率有一定的穩定性,過去五年中要有三年的表現在組別中位數之上。在風險方面,我們運用晨星獨家的風險指標來做篩選,尤其特別著重於基金對下檔風險的防禦能力,晨星風險指標分數越低者,表示該基金下檔風險的控管能力較佳。經歷過不同空頭和多頭等不同市場環境,且報酬率還能穩健成長的基金,才值得推薦。

投資人對於投資的風險千萬不能掉以輕心。短期績效表現搶眼的基金,往往是基金公司強打的產品,這類商品也容易受到市場的追逐,但卻往往也可能是風險相對高的基金;而這些報酬表現常常呈現大幅波動的基金,可能並不是這麼地合適作為投資人長期持有的優選基金。

投資人不能只參考基金的短期績效,而基金的表現好壞也不是單單只用一個或幾個期間來下定論,在某一、兩年表現搶眼的基金不代表未來就會持續勝出。同時,單以報酬數字的角度也無法看出基金表現是來自於投資研究團隊的優秀,還是重壓單一產業或個股的結果。在晨星針對投資人的各項研究中也發現,投資人因追高而進行投資的基金,其最後的結果往往不甚理想。

──晨星歐亞基金研究團隊主管CHRISTOPHER TRAULSEN, CFA

資訊比率(Information Ratio)是衡量調整風險後的投資組合長期績效,愈高愈佳 →衡量基金經理人打敗同類型基金能力的一致性 判斷說明:兩支基金績效一樣時,資訊比率愈高,代表打敗同類型基金能力愈強,即基金績效的一致性(穩定度)高。

夏普值(Sharp)是指基金每一單位的風險,所能獲得的超額報酬,該值愈高,表示在相同風險下,所帶來的報酬愈大,也就是基金的績效愈好。夏普指標愈高愈佳 →衡量基金控制風險的能力 判斷說明:兩支基金績效一樣時,夏普值高者代表基金經理人控制風險的能力相對強。

標準差是衡量基金波動風險最好的工具,而且和報酬率一樣用百分比來表示。一個基金除了報酬率要愈高愈好之外,當然不可忽視的是風險評估。一般說來報酬率愈高的基金,其風險是愈高的。風險大小的衡量是以標準差為標準,標準差的值愈大代表該基金的報酬率,相對於平均報酬率的波動愈大;標準差愈小代表該基金相對於平均報酬率的波動愈小。

#晨星 #晨星基金獎 #2016晨星基金獎 #MFS全盛

28 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover