2016晨星基金獎─瑞銀(盧森堡)中國精選股票基金(美元)



2016年星晨(台灣)最佳大中華股票基金,是瑞銀(盧森堡)中國精選股票基金(美元)。

此檔基金是由Bin Shi、Derrick Sun、Projit Chatterjee三位經理人共同管理,又以Bin Shi為主要基金經理人。Bin Shi出生於中國上海,現居香港,於2006年加入瑞銀全球資產管理公司,目前為該公司的常務董事。 經理人對此基金採取積極管理的方式,且多元化投資於中國的不同產業。

主要投資標的集中於中國、香港、美國等地掛牌,但與中國市場相關的股票為主。藉由專責的分析師,深入瞭解中國股票市場,發掘相對具吸引力的個股,同時以瑞銀獨有的基本面評價策略,持續發掘具成長潛力的香港企業。

分析師利用由下到上的方式進行選股,集中投資於40-70 檔的中國企業,並評估企業經營模式是否於所處產業中,具有領先競爭優勢、及中長期發展前景。

由於此基金採取較積極管理的投資策略,因此基金績效表現亦可能與參考指標不盡相同。 截至2015年12月31日止,此基金之3年、5年之年化美元報酬率均位於其基金組別第一個百分位,且整體晨星風險評級低於其組別平均。其上漲獲利比率為120.66,高於該基金組別的平均值100.92;下跌防禦比率為59.27,遠低於該基金組別的平均值87.52。

瑞銀(盧森堡)中國精選股票基金(美元)


資料來源:晨星,截至2016.3.11,有關衡量基金指標資訊比率、夏普值等說明附註在文章最後。

基本資料

成立日期:1996年11月15日

星號評級(截至2016年2月29日):★★★★

基金經理:施斌

針對獲獎基金,Morningstar(晨星)以問券的方式專訪基金經理人,有助投資人對得獎基金有更多瞭解,問券專訪內容整裡如下。

掌握分化關鍵 鎖定新經濟板塊

M: 請問您在2015年間投資組合中主要的持股變化?是否有特定配置對基金績效的影響最大?

A: 對瑞銀(盧森堡)中國精選基金而言,表現勝出的原因主要有兩:一、有效的掌握2015年中國股市的分化。這個分化來自於各產業表現的分化(分歧),以及各公司之間表現的分化。中國的經濟發展,出現經濟結構出現分歧的走勢(代表改革的新經濟與舊經濟板塊),自然也會讓不同產業呈現分歧的態勢。其中驅動中國經濟繼續前行的產業包括:資訊科技、內需消費和醫療保健等,多為中國新經濟版塊,都是瑞銀中國看好的板塊,同時也掌握了股價上漲的空間。

產業表現有分化的情況,個股表現同樣有分化的情況,同一產業中,僅挑選營運模式具有長期競爭優勢的好公司,長期投資,並不跟隨消息面題材變更投資策略;因此掌握許多基本面好、營運模式有長期成長空間的公司,是基金績效突出的一大原因。

另一個原因,則是本基金擁有ADR,目前持股部位超過一成,這是國內目前核備的中國股票基金中,較少有基金深入著墨的地方

此外,基金一直都是採取長期投資的角度,以前十大持股為例,持股轉換的周轉率並不高,反映出經理人一直以長期投資的角度來管理這檔基金。

慎選績效佳股票 跌深就是利多

M: 請您與投資人分享2016年經濟發展前景與展望, 您又將如何利用個別市場的投資機會? 又計畫如何控制潛在風險?

A: 面對2016年的中國股市,我們認為可能的轉機有二,一是企業端出優於市場預期的業績,二是中國政府進一步的刺激政策。短期投資人可能需要一些耐心,齊漲齊跌的狀態終會過去,市場穩定之後,今年個股走勢分歧的幅度會比去年更大,審慎選股還是績效的關鍵。

雖然市場對經濟前景尚未形成共識,但跌深就是利多,2008年、2010年和2011年美元兌港幣匯率也曾觸及7.8,隨後市場都能走出一波行情;中港股市或許仍有一波震盪期,但市場悲觀的時候,我們反而應該更關注投資價值。

我們一直精選基本面佳、營運體質優的個股長期投資,並嚴守投資紀律,這是控制投資風險的最佳方式,一旦認為若股價已充分反應基本面,則會減持股票;但如果認為股價還有長期成長潛力,則會繼續持有。因此我們並不會因為短期的市場波動,就隨意更改投資策略。

人民幣穩 中港股有機會

M: 關於目前全球總體經濟環境所面臨的不確定性,包括美國升息、大宗商品價格的弱化,以及新興市場國家所面臨的經濟增長阻力,請問您的看法為何? 而這些風險與挑戰會如何影響您的投資決策?

A: 儘管美國目前進入升息循環,但Fed明確展現鴿派的升息立場,有利於維持市場高流動性,以及投資人的信心。此外,美國緩步升息的策略,也有利於人民幣走勢的持穩,這些環境對於中國股市,以及港股來說,提供有利的發揮空間。

在這樣的大環境下,我們認為中國的結構性改革是影響選股的關鍵因素,個股走勢分化依舊是我們的投資主軸,長線還是看好資訊科技、消費、醫療保健等新經濟類股,新經濟產業依舊維持雙位數成長,他們有自身增長的能力,只是還不足以扭轉中國的經濟結構,若新經濟類股公布業績優於市場預期,有助其擺脫與大盤齊漲齊跌的狀況。

M: 請問您的投資團隊是如何組成? 在2016年是否調整改變過? 或者預期將於今年有所調整? 您會於近期或者未來增加投資團隊成員嗎?

A: 由於本基金是透過由下而上的選股策略,精選基本面好的個股投資,選股上並不需依照基金指標來進行選股,因此在投資團隊上的組成上,更為重視分析師與研究員對於產業研究、個股研究的實力。針對投資團隊的組織結構,未來將會視實際需求,再進行有必要的調整。

—————————————————————————————————————————————————————————

晨星獲獎基金評選標準

晨星遴選最佳基金獎時,同時考量績效及風險。在績效方面,除了納入當年度的績效外,也考量基金三年和五年的表現,且為確保基金報酬率有一定的穩定性,過去五年中要有三年的表現在組別中位數之上。在風險方面,我們運用晨星獨家的風險指標來做篩選,尤其特別著重於基金對下檔風險的防禦能力,晨星風險指標分數越低者,表示該基金下檔風險的控管能力較佳。經歷過不同空頭和多頭等不同市場環境,且報酬率還能穩健成長的基金,才值得推薦。

投資人對於投資的風險千萬不能掉以輕心。短期績效表現搶眼的基金,往往是基金公司強打的產品,這類商品也容易受到市場的追逐,但卻往往也可能是風險相對高的基金;而這些報酬表現常常呈現大幅波動的基金,可能並不是這麼地合適作為投資人長期持有的優選基金。

投資人不能只參考基金的短期績效,而基金的表現好壞也不是單單只用一個或幾個期間來下定論,在某一、兩年表現搶眼的基金不代表未來就會持續勝出。同時,單以報酬數字的角度也無法看出基金表現是來自於投資研究團隊的優秀,還是重壓單一產業或個股的結果。在晨星針對投資人的各項研究中也發現,投資人因追高而進行投資的基金,其最後的結果往往不甚理想。

──晨星歐亞基金研究團隊主管CHRISTOPHER TRAULSEN, CFA

資訊比率(Information Ratio)是衡量調整風險後的投資組合長期績效,愈高愈佳 →衡量基金經理人打敗同類型基金能力的一致性 判斷說明:兩支基金績效一樣時,資訊比率愈高,代表打敗同類型基金能力愈強,即基金績效的一致性(穩定度)高。

夏普值(Sharp)是指基金每一單位的風險,所能獲得的超額報酬,該值愈高,表示在相同風險下,所帶來的報酬愈大,也就是基金的績效愈好。夏普指標愈高愈佳 →衡量基金控制風險的能力 判斷說明:兩支基金績效一樣時,夏普值高者代表基金經理人控制風險的能力相對強。

標準差是衡量基金波動風險最好的工具,而且和報酬率一樣用百分比來表示。一個基金除了報酬率要愈高愈好之外,當然不可忽視的是風險評估。一般說來報酬率愈高的基金,其風險是愈高的。風險大小的衡量是以標準差為標準,標準差的值愈大代表該基金的報酬率,相對於平均報酬率的波動愈大;標準差愈小代表該基金相對於平均報酬率的波動愈小。

#晨星 #晨星基金獎 #2016晨星基金獎 #瑞銀 #瑞銀中國精選股票基金

218 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover