2016晨星基金獎─施羅德亞洲優勢基金

2016晨星基金獎─施羅德亞洲優勢基金



2016年星晨(台灣)最佳亞太股票基金,是施羅德環球基金系列 - 亞洲優勢A類股份。

此基金嚴格落實由下而上的選股流程,以期提供投資人理想的長期報酬。投資團隊同時以量化與質化的方式,如:流動性、企業透明度,加上公司拜訪,將符合遴選標準的標的降至560檔。

研究團隊接著將標的從1到4分做歸類,1分反映研究預估標的將有最強勁的表現。此外,分析師會以貼現現金流為主要分析指標,並同時參考其他評估方式,挑選出30-80個投資標的。

Robin Parbrook另會依據他對總體經濟的前景看法,決定投資組合中各產業及國家佈局的比重。投資組合方面,Parbrook配置於中國公營企業的比重甚低,但偏好中小型的民營零售銀行,並認為印度零售金融市場的滲透率甚低,但發展潛力甚大。

此基金之整體晨星風險低於其基金組別平均,且過去5個年度中,有3個年度的報酬都位於同基金組別第一個四分位。2015年,其下跌防禦比率(downside capture ratio)為62.17,遠低於該基金組別的平均值89.86,代表此基金在市場下跌時,抗跌能力明顯優於同基金組別平均。

施羅德環球基金系列 - 亞洲優勢A類股份-累積單位


資料來源:晨星,截至2016.3.11,有關衡量基金指標資訊比率、夏普值等說明附註在文章最後。

基金基本資料:

成立日期:2000年01月17日

星號評級(截至2016年2月29日):★★★★

基金經理:Robin Parbrook

針對獲獎基金,Morningstar(晨星)以問券的方式專訪基金經理人,有助投資人對得獎基金有更多瞭解,問券專訪內容整裡如下。

勝出關鍵 擺脫大盤嚴控風險

M: 請問您在2015年間投資組合中主要的持股變化?是否有特定配置對基金績效的影響最大?

A: 這檔基金持有中國以及香港的比例超過40%,其次為台灣以及印度,約為15%,可以留意的,這檔基金沒有持有韓國,另外是對東協國家的持有比例也偏低。這意思是,這檔基金績效之所以優異,可說是完全擺脫大盤比重的限制,由下而上精選高成長和價值被低估標的,且並謹守風險控管流程,展現良好的防禦力,也是此基金能脫穎而出的關鍵

中國慎審股票 看好網路醫藥高科技

M: 請您與投資人分享2016年經濟發展前景與展望, 您又將如何利用個別市場的投資機會? 又計畫如何控制潛在風險?

A: 展望亞洲市場,還是必須聚焦在中國。中國已經用積極的政策去調整貨幣走勢以及財政,在降息的激勵下,起碼能提供短期的活水以幫助刺激中國經濟,也預期原物料價格在基期低的比較下,能持續反彈。

未來投資中國,預期不同的類股會有截然不同的走勢,所以必須審慎評估。儘管近期看到傳統的類股如銀行、原物料、能源等反彈,但我們依舊保守,但另一方面,我們也看到一些不錯的投資機會,如網路、醫藥、高科技以及某些特定的消費類股,也來到值得留意的價格。此外,中國的新創產業快速崛起,可見此市場仍擁有大量年輕、努力以及具潛力的企業新秀,獲利成長儘管緩慢,但也優於其他許多國家

側重防禦性

M: 關於目前全球總體經濟環境所面臨的不確定性,包括美國升息、大宗商品價格的弱化,以及新興市場國家所面臨的經濟增長阻力,請問您的看法為何? 而這些風險與挑戰會如何影響您的投資決策?

A: 我們一直都視量化寬鬆政策為一個”噪音(noise)”,也就是一個干擾,而目前也無法預測何時可至終點,面對這樣的風險,我們的投資組合不會有太大變動,但會以持有具防禦性的股票為優先。

—————————————————————————————————————————————

晨星獲獎基金評選標準

晨星遴選最佳基金獎時,同時考量績效及風險。在績效方面,除了納入當年度的績效外,也考量基金三年和五年的表現,且為確保基金報酬率有一定的穩定性,過去五年中要有三年的表現在組別中位數之上。在風險方面,我們運用晨星獨家的風險指標來做篩選,尤其特別著重於基金對下檔風險的防禦能力,晨星風險指標分數越低者,表示該基金下檔風險的控管能力較佳。經歷過不同空頭和多頭等不同市場環境,且報酬率還能穩健成長的基金,才值得推薦。

投資人對於投資的風險千萬不能掉以輕心。短期績效表現搶眼的基金,往往是基金公司強打的產品,這類商品也容易受到市場的追逐,但卻往往也可能是風險相對高的基金;而這些報酬表現常常呈現大幅波動的基金,可能並不是這麼地合適作為投資人長期持有的優選基金。

投資人不能只參考基金的短期績效,而基金的表現好壞也不是單單只用一個或幾個期間來下定論,在某一、兩年表現搶眼的基金不代表未來就會持續勝出。同時,單以報酬數字的角度也無法看出基金表現是來自於投資研究團隊的優秀,還是重壓單一產業或個股的結果。在晨星針對投資人的各項研究中也發現,投資人因追高而進行投資的基金,其最後的結果往往不甚理想。

──晨星歐亞基金研究團隊主管CHRISTOPHER TRAULSEN, CFA

資訊比率(Information Ratio)是衡量調整風險後的投資組合長期績效,愈高愈佳 →衡量基金經理人打敗同類型基金能力的一致性 判斷說明:兩支基金績效一樣時,資訊比率愈高,代表打敗同類型基金能力愈強,即基金績效的一致性(穩定度)高。

夏普值(Sharp)是指基金每一單位的風險,所能獲得的超額報酬,該值愈高,表示在相同風險下,所帶來的報酬愈大,也就是基金的績效愈好。夏普指標愈高愈佳 →衡量基金控制風險的能力 判斷說明:兩支基金績效一樣時,夏普值高者代表基金經理人控制風險的能力相對強。

標準差是衡量基金波動風險最好的工具,而且和報酬率一樣用百分比來表示。一個基金除了報酬率要愈高愈好之外,當然不可忽視的是風險評估。一般說來報酬率愈高的基金,其風險是愈高的。風險大小的衡量是以標準差為標準,標準差的值愈大代表該基金的報酬率,相對於平均報酬率的波動愈大;標準差愈小代表該基金相對於平均報酬率的波動愈小。

#晨星 #晨星基金獎 #2016晨星基金獎 #施羅德 #施羅德亞洲優勢基金

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover