2016晨星基金獎─宏利台灣動力基金



2016年星晨(台灣)最佳最佳台灣股票基金,是宏利台灣動力基金。

宏利台灣動力基金成立於2000年,經理人周奇賢自2009年7月接手管理此基金至今。此基金之投資目標是以具有成長性、發展潛力、展望佳之高科技產業為投資標的,以追求積極成長的基金表現。

經理人採用由下到上的方式進行選股,並在目前的股票池中以量化的方式進行標的篩選,產業與股票配置則以均衡且分散的方式來進行佈局。投資方針為選股不選市,並依此挑選業績成長,且攻守兼具的個股。

研究團隊亦遵循該公司強調標的之成長性、現金流、管理能力、企業價值的研究框架,對個股進行追蹤研究。此外,研究分析團隊亦能獲得集團資源分享的支持,與分別位於中國、香港的亞洲投資團隊定期或不定期的交換產業研究資訊。

此基金之整體晨星風險評級遠低於其組別平均,並處於風險最低的10%區間。其上漲獲利比率為125.62,高於該基金組別的平均值92.27;下跌防禦比率為38.35,遠低於該基金組別的平均值65.76。代表此基金在市場有強勁表現時,報酬率能優於同基金組別平均,且在市場下跌時,抗跌能力亦明顯優於同基金組別平均。

宏利台灣動力基金


資料來源:晨星,截至2016.3.11,有關衡量基金指標資訊比率、夏普值等說明附註在文章最後。

基本資料

成立日期:2000年02月23日 星號評級(截至2016年2月29日):★★★★★ 基金經理:周奇賢

針對獲獎基金,Morningstar(晨星)以問券的方式專訪基金經理人,有助投資人對得獎基金有更多瞭解,問券專訪內容整裡如下。

加碼生技汽車電子 挹注基金績效

M: 請問您在2015年間投資組合中主要的持股變化?是否有特定配置對基金績效的影響最大?

A: 2015年基金週轉率約38%,主要維持加碼生技、消費及工業,中立持股電子及減碼原物料、能源及金融的產業配置,其中生技產業及以汽車電子為主的消費產業的超配,對基金的正報酬有顯著的貢獻。

低庫存低基期 獲利成長可期

M: 請您與投資人分享2016年經濟發展前景與展望, 您又將如何利用個別市場的投資機會? 又計畫如何控制潛在風險?

A: 我們對2016年的經濟前景持謹慎樂觀的態度,主要是歷經去年第二季起將近三季的庫存調整,包括3C電子、服飾及商品原物料的庫存水位均已來到歷史相對低的位置,相關產業有機會回復到正常的季節性需求,由於低基期效應,未來幾個季度的獲利成長,將明顯優於過去三季,我們的投資重心會落在市場需求穩定成長且供需結構相對健康的產業及個股,但嚴守單一產業(+/- 15%)及個股配置(+/- 5%)的投資紀律。

不確定風險1Q已反應

M: 關於目前全球總體經濟環境所面臨的不確定性,包括美國升息、大宗商品價格的弱化,以及新興市場國家所面臨的經濟增長阻力,請問您的看法為何? 而這些風險與挑戰會如何影響您的投資決策?

A: 我們認為美國今年的升息次數將低於兩次,主要是通膨控制得宜及美國儲蓄率上升,至於大宗商品的價格在油價供給獲得理性控制的條件下,可望緩步回到每加侖40-50美元的合理價位,新興市場的經濟成長及匯率風險將同步下降,因此,我們認為今年全球經濟的不確定性已大致於第一季出反應於市場

M: 請問您的投資團隊是如何組成? 在2016年是否調整改變過? 或者預期將於今年有所調整? 您會於近期或者未來增加投資團隊成員嗎?

A: 我們的股票投資團隊目前有7位成員,7位均是經理人同時兼任產業分析的工作,平均年資為12年,2016年截止目前並無成員變動,今年將不會有投資團隊成員增減的計畫。

M: 能否與投資人分享您現有的投資團隊或者投資流程未來將在哪些方面有進一步地加強?

A: 我們的股票投資團隊未來將增加與宏利泰達中國團隊的交流與互動,除提供更多在地團隊挖掘並追蹤的投資主題與標的,更能結合兩個市場的產業發展及供應鏈的特色的互補角色,對彼此市場的基金投資報酬有更積極的正面貢獻。

——————————————————————————————————————————

晨星獲獎基金評選標準

晨星遴選最佳基金獎時,同時考量績效及風險。在績效方面,除了納入當年度的績效外,也考量基金三年和五年的表現,且為確保基金報酬率有一定的穩定性,過去五年中要有三年的表現在組別中位數之上。在風險方面,我們運用晨星獨家的風險指標來做篩選,尤其特別著重於基金對下檔風險的防禦能力,晨星風險指標分數越低者,表示該基金下檔風險的控管能力較佳。經歷過不同空頭和多頭等不同市場環境,且報酬率還能穩健成長的基金,才值得推薦。

投資人對於投資的風險千萬不能掉以輕心。短期績效表現搶眼的基金,往往是基金公司強打的產品,這類商品也容易受到市場的追逐,但卻往往也可能是風險相對高的基金;而這些報酬表現常常呈現大幅波動的基金,可能並不是這麼地合適作為投資人長期持有的優選基金。

投資人不能只參考基金的短期績效,而基金的表現好壞也不是單單只用一個或幾個期間來下定論,在某一、兩年表現搶眼的基金不代表未來就會持續勝出。同時,單以報酬數字的角度也無法看出基金表現是來自於投資研究團隊的優秀,還是重壓單一產業或個股的結果。在晨星針對投資人的各項研究中也發現,投資人因追高而進行投資的基金,其最後的結果往往不甚理想。

──晨星歐亞基金研究團隊主管CHRISTOPHER TRAULSEN, CFA

資訊比率(Information Ratio)是衡量調整風險後的投資組合長期績效,愈高愈佳 →衡量基金經理人打敗同類型基金能力的一致性 判斷說明:兩支基金績效一樣時,資訊比率愈高,代表打敗同類型基金能力愈強,即基金績效的一致性(穩定度)高。

夏普值(Sharp)是指基金每一單位的風險,所能獲得的超額報酬,該值愈高,表示在相同風險下,所帶來的報酬愈大,也就是基金的績效愈好。夏普指標愈高愈佳 →衡量基金控制風險的能力 判斷說明:兩支基金績效一樣時,夏普值高者代表基金經理人控制風險的能力相對強。

標準差是衡量基金波動風險最好的工具,而且和報酬率一樣用百分比來表示。一個基金除了報酬率要愈高愈好之外,當然不可忽視的是風險評估。一般說來報酬率愈高的基金,其風險是愈高的。風險大小的衡量是以標準差為標準,標準差的值愈大代表該基金的報酬率,相對於平均報酬率的波動愈大;標準差愈小代表該基金相對於平均報酬率的波動愈小。

#晨星 #晨星基金獎 #2016晨星基金獎 #宏利投信

116 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover