晨星報告: 德意志全球高股息基金

晨星報告: 德意志全球高股息基金



儘管近期投資市場氛圍略為轉好,但國際貨幣基金組織(IMF)、OECD等國際組織分別下調今年的經濟增長率。於此環境之下,投資標的中具有財務體質、營運動能較佳的企業,往往能有較高的配息。同時,在股市波動性較高之時,股息亦能發揮防禦效果。

Thomas Schuessler從科技產業分析師開始他於德意志資產管理與財富管理的工作生涯,並有15年的投資經驗。除了Schuessler之外,另有8名成員組成的股票收益團隊,對不同地區性的收益與價值型投資進行管理。

★投資策略部分:

Thomas Schuessler仰賴基本面分析,抱持長期投資的態度,不過,他時而會採取由上到下的選股方式。當經理人抱有疑慮之時,他更會謹慎因應。經理人運用一套篩選配息股票的機制,以助於搜尋投資靈感。這套機制除了能過濾配息股票之外,也能將配息率、股利增長率納入考量

Schuessler將高股息收益率及高配息率視為警示指標,而非正向指標。股票通過初步篩選過程之後,將會對其經營模式、資產負債表做進一步審視研究。同樣的,企業能否持續配息,及其配息方針都會被審慎檢視。在許多情況之下,Schuessler會挑選長久以來能穩健產生現金流的經營模式,並避免高負債的企業。

他對可能發生的趨勢變化保持警覺,一旦企業計劃增加配息,他便會給予持續增長的企業較高的評價。此基金的投資組合中,會持續追蹤約70檔標的之非系統性風險。同時,基金的持股會與同組別基金及其基準指標甚為不同。

★投資組合方面:

投資組合著重於具有強勁現金流的防禦型消費、健康護理、電信產業,並減碼金融產業,Schuessler目前企圖將銀行部位歸零,並偏好保險公司。公用事業方面,僅投資美國的Wisconsin Energy。另一方面,對於短期經濟環境甚為敏感的產業,如:週期性消費商品、原物料商品、工業與科技等,經理人對上述產業的配置比重較MSCI世界指數(MSCI World index)為低,也較同基金組別基金的配置為低。在目前原油價格下跌的環境下,能源產業的配置降至約為4%。經理人對於具有配息價值的日本企業相當偏好,因此買進 NTT Docomo、日本菸草(Japan Tobacco)

長期以來,由於經理人堅持不願犧牲對標的品質的要求,致使此基金的股息收益率時而低於其基金組別平均。在目前基金規模甚大的前提下,經理人為抱持操作彈性空間,現金部位平均維持在6%-7%之間。

★基金績效及風險方面:

此基金於2008-2009年間,整體表現優於其競爭對手。於2012年,受到減碼金融與醫療保健產業的拖累,此基金表現低於組別平均。同時,此基金防禦型態的投資佈局,讓其未能在2013年市況甚佳時有所表現。然而上述的情況於2014、2015年反轉,儘管此基金減碼美國股票,但受惠於其持有較競爭對手為低的能源類股。整體而言,此基金傾向消費性、健康護理類股加上經理人決定降低股票部位至90%,也有助此基金於2014、2015年面臨市場修正時的表現。

截至2016年1月29日止,此基金首要投資產業為基本消費品(24.8%)、其次為電訊服務(12.7%)。首要持股為Nippon Telegraph & Telephone Corp.,佔3.9%,其次為Verizon Communications Inc.,佔3.5%。

風險方面,截至2016年1月31日止,此基金的上漲獲利比率(upside capture ratio)為83.6,低於該基金組別的平均值87.2;下跌防禦比率(downside capture ratio)為66.5,遠低於該基金組別的平均值87.3。代表此基金在市場有強勁表現時,報酬率雖然未能優於同基金組別平均,但在市場下跌時,抗跌能力則明顯優於同基金組別平均。

德意志全球高股息 LC與全球股票收益基金組別近6個月報酬率前5名績效表:


資料來源:Morningstar(晨星),報酬率以原幣計,數據截至2016/03/02

*晨星基金研究評級(Morningstar Analyst Rating)簡介及完整方法論請點擊這裡瀏覽網頁。

©2016 晨星有限公司。版權所有。晨星提供的資料:(1)為晨星及(或)其內容供應商的獨有資產;(2)未經許可不得複製或轉載;及(3)晨星未就資料的完整性、 準確性及即時性作出任何保證。晨星及其內容供應商對於因使用相關資料而作出的交易決定均不承擔任何責任。過往績效紀錄不能保證未來投資結果。

#德意志 #德銀遠東 #高股息

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover