聯博裴博思 : 高收益債券價格遭錯置



2016年以來,在全球經濟成長、各國政策方向與企業獲利前景未明的疑慮下,股、債市場歷經大幅度的價格下跌修正,加上能源價格疲弱不振,連帶使固定收益資產,尤其是高收益債券賣壓籠罩。

聯博固定收益投資長道格拉斯‧裴博思(Douglas Peebles)表示,短期內,債市波動仍難避免,今年投資上更要注意流動性的管理,但歷經市場動盪後,各類債券也出現具吸引力的投資評價,追求收益的投資人應該開始留意佈局機會。

道格拉斯表示,2016年全球經濟仍將呈現溫和成長,聯博預測2016年全球經濟成長率為2.7%,但主要經濟體的經濟表現仍將不一致。美國方面,面對能源價格、通貨膨脹與全球經濟情勢的高度不確定無法於短期內消失,因此,聯博預期聯準會年中前不會再度升息。歐洲方面,採購經理人與消費者信心指數皆顯示,歐元區經濟仍處於復甦,且在低油價與財政、貨幣刺激政策日增的帶動下,有助於支撐成長動能。日本方面,擴大寬鬆政策的成效為何仍是主要的不確定因素;至於亞洲,則將面臨經濟增長減速,通膨下降與成長結構的改變。

在固定收益投資上,道格拉斯表示,流動性降低議題持續是2016年債券投資的焦點,也是債券市場的新現實環境。但,經驗豐富且能妥善管理流動性風險的投資團隊,反而可以從中看見額外的報酬機會。

道格拉斯指出,近幾年,債券市場的交易量未能跟上市場規模成長,且即使是流動性最高的美國國庫券市場也面臨流動性降低的的問題。全球金融海嘯後的新法規影響了債券市場的賣方交易,而各國央行壓低利率,促使投資人追求收益、爭相湧入相同投資標的的情況更為明顯,使得市場更為擁擠。這些因素都是市場流動性降低的主因,同時也造成市場的波動,與資產價格遭到錯置扭曲。

道格拉斯表示,基金經理人可採取多元券種投資策略,如此一來,即使交易過度擁擠的信用資產出現賣壓,經理人也能快速、輕易地轉進其他流動性較為充足之券種降低陷入「交易擁擠」的風險。此外,經理人也可透過與交易員的緊密合作,在流動性欠缺、起伏的環境下,主動發掘流動性來源與投資機會。

道格拉斯說明,債券投資應該根據投資價值來制訂投資決策,而不是根據其市場的熱門程度。這一波市場波動,不少資金出走高收益債券,但整體債券基本面並無疑慮。目前各類信用資產已出現具吸引力的投資評價,尤其是高收益債券利差擴大至800個基本點上下、殖利率為8% ~ 9%(巴克萊資本美國高收益債券指數),能源產業以外的高收益債券存在相當多的投資機會。

以高收益債券投資組合來說,除相對看好與加碼美國高收益債券,避開受油價下跌嚴重衝擊的能源企業外,同時也看好房貸連結相關證券。新興市場債券方面,政治風險仍是2016年新興市場債券的主要動盪來源,投資看法仍相對謹慎,佈局上調降風險較高的區域類別比重,等待整體經濟復甦穩健後,才隨之增加新興市場債券部位。

道格拉斯提醒,只要經理人能善選標的,做好風險控制,再加上以全球多元券種佈局方式強化流動性,在債券價格歷經修正後,反而可掌握價格錯置下的佈局良機,創造長期報酬機會。

#聯博 #高收益債

6 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover