2015年表現最佳美股基金 聯博美國成長

更新日期:2019年6月29日



小編整理2015年美股基金和國人投資最多美股基金,發現聯博美國成長基金這檔績效真不賴,美股標準普爾2015年小跌作收,晨星六個組別美股基金僅有大型成長股有正報酬,其他五組都是虧損,聯博美國成長基金屬於美國大型成長股,去年聯博-美國成長基金A股報酬達9.62%,機構級別更高出2個百分點,3年和五年的表現也不俗。(更多美股基金分析請按連結)

該基金也在3月台灣各種基金獎裡,在第十九屆傑出基金「金鑽獎」裡,贏得海外基金的美國股票型基金三年期大獎。

這檔基金是台灣人投資第二多的境外美股基金,根據2015年的國人持有比重乘以基金資產規模,是國人投資金額達3.15億美元,僅次於富達美國基金,2015年績效是86檔境內外美股基金裡表現最佳,台灣人投資最多、績效也是如此卓著者,真的是實至名歸。

以下是聯博投信針對此次獲獎和此基金操作策略,以及投資長最新對美國股市的展望和評論。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

聯博–美國成長基金由聯博美國成長型股票團隊投資長Frank Caruso領軍,加上Vincent DuPont與John Fogarty兩位共同經理人,投資團隊的市場經驗長達23 年。

Frank Caruso表示,投資團隊深信藉由高確信度選股方式,投資於營運傑出,具有持續性成長表現的公司,可望創造優異的長期報酬成果;而聯博成長型股票團隊的深厚投資經驗,加上廣角的產業研究觀點,是基金能夠不斷發掘這些優質潛力標的的關鍵。

Frank Caruso強調,成長股的投資成功關鍵在於找到出類拔萃的企業,以S&P500指數成份企業為例,去年第三季財報結果顯示,營收成長率為正成長的公司只佔半數,其中成長率能超越10%的公司更不到兩成(註一),顯示要能找出真正優異的成長股標的並不容易。

尤其投資團隊還要從中再排除波動劇烈、回報低,僅偶有佳績的標的,比如極易受景氣循環影響的企業,確保投資組合中都是具有持續性優勢,且盈餘成長波動較小的公司,如此才有機會創造長期可觀的投資回報。

Frank Caruso也指出,聚焦於優異成長型企業的優勢在於,這些公司有能力將盈餘再投資於獲利性佳的成長機會,而這些成長機會並不需要看景氣的臉色,因此,基金聚焦投資於這些企業,除可享有相對吸引人的投資潛力外,也較能抵禦市場起伏,累積長期可觀的報酬。

聯博–美國成長基金自1997年成立以來,期間歷經2001年全球科技泡沫、2008年金融海嘯等多次全球股市大幅修正,但基金仍締造出215%(註二)的累積報酬率,長期績效有目共賭。


對於美股的前景看法,Frank Caruso表示,受惠於房市與消費面的強勁復甦,美國當前的經濟成長週期可望延續,而美股亦將持續受惠於景氣復甦、企業盈餘增長。不過,2016 年投資美股的勝負關鍵料將更著重企業基本面與選股能力。

Frank Caruso表示,全球投資市場確實仍存在多不確定因素,包括新興市場經濟體表現疲弱、信用利差擴大、勞動成本上升、部份企業獲利成長趨緩,以及環繞著美國聯準會政策的不確定性等,都需要持續關注。

不過,美國企業擁有引領全球潮流的創新能力,以及優異的營運表現,因此在各產業都可以找到具高成長性的投資機會,因此,雖然預期未來五年,美國股票整體報酬相對趨緩,但從美股中發掘未來3-5年盈餘成長可望連年表現出色的大型公司,透過這類公司的複利成長威力,將可持續掌握可觀的報酬潛力

聯博–美國成長基金,目前持有標的之平均每股盈餘(EPS)長期成長率、資產報酬率、現金流量投資回報率及EPS上修潛力皆優於參考指數-羅素1000成長指數。在看好的產業與類股方面,目前以科技、非核心消費以及醫療保健為主。看好的標的,除了具創新力而使企業成長動能更加長久的公司,比如運動用品龍頭與社群媒體巨擘等,投資組合也青睞處於產業成長週期早期階段的企業,例如先進的汽車駕駛輔助系統龍頭企業。

聯博美國成長基金各類股各天期表現


資料來源:晨星,截至2016/1/31,以美元計算報酬。近年來美元獨強,各種幣別級別的基金表現相對疲弱,部分級別下跌逾兩位數係受匯率影響。

註一: 統計截至2015年11月12日,以457間已公佈2015年第三季財報之企業計(指數成份企業共502檔)

註二 : 聯博–美國成長基金累積總報酬表

#聯博 #聯博美國長基金

150 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover