2015國人境外基金衰退 幾家歡樂幾家愁



2015年市場反覆無常,全球經濟重挫,資產管理業身處暴風眼當中,根據統計顯示,台灣境外基金總代理管理的台灣人資產在2015年,以美元計算全年縮減9.1%,全年約938.38億美元,若以新台幣計算資產規模衰退7.1%、約新台幣3兆841億元。

2015年,沒有出現像2008年那種金融危機的爆彈,但去年各種金融資產的表現卻令人失望,連股神和華爾街寵兒們莫不感嘆2015年是最難賺錢的一年。

美國股神巴菲特掌管的波克夏海瑟威2015年跌幅逾11%,是2008年以來表現最差的。潘興廣場資本公司(Pershing Square Capital)創辦人艾克曼(Bill Ackman),12月致函投資人表示,2015年將是他2004年創辦公司以來表現最差的一年。(相關新聞

國人投資縮減7-9% 平衡和貨幣逆勢成長

從整體數據來看,台灣人投資境外基金規模在去年縮減7或(9%),與2008年全球金融海嘯時國人境外基金投資規模驟縮51%,2011年曾因歐債危機資產規模縮逾8.86%,2015年境外基金再遇寒流,縮減幅度相較2008年和2011年,算是小巫。


台灣人最愛的境外基金資產類別,以固定收益為首,去年這方面投資高達新台幣1.4兆,股票基金則有1.28兆,平衡型基金則有3,271億元,貨幣型基金規模僅365億元。

台灣人投資最多的,也是規模縮減最多的資產,特別是新興市場債券基金縮減規模高達28.8%(扣除指數股票基金規模偏小、衰退率達37.9%),是主要類型裡衰退最多的資產。

另外,國人偏愛的配息型高收益債,規模縮減也高達23%,相較前兩年資產規模躍升,形成明顯對比。

2015年,資產規模有正成長者有三類資產:一般債券基金、平衡型基金和貨幣市場基金,其中又以貨幣市場基金成長逾六成最受注目,平衡和多元資產基金成長逾46.1%,除與市場行情有關(股債忽多忽空,同時布局股市和債市的平衡基金蔚為風潮),基金業者力推配息型的平衡(資產配置型)基金有關。

2015幾家歡樂幾家愁

2015年不好賺錢,市場雖然挑戰高,但境外基金總代理卻是幾家歡樂幾家愁。

以前十大境外基金總代理為例,前十大僅有兩家總代理資產規模有成長,成長規模相當顯著,特別是安聯投信2015年台灣人持有旗下系列基金的資產規模加39.93億美元,其中安聯收益成長基金全年吸金逾40億美元,是2015年最風靡全台的境外基金;另外,施羅德投信增加10.48億美元,主打施羅德環球股息基金,安聯和施羅德是去年境外基金的兩大贏家。

其他八家有成長者,宏利投信是靠總代理亨德森系列歐洲系列基金受歡迎而成長,中信投信是成為英傑華系列基金總代理而增加1.8億國人境外基金的資產,駿利則靠生命科技基金,柏瑞則是新增加天利系列基金的總代理,百達則靠生技和歐洲高收益債基金保有成長動能,東方匯理投顧重掌自家基金總代理、火力全開力推旗艦基金─東方匯理長鷹多重資產基金,凱基投信則靠標智上證50中國指數基金一檔基金撐起大盤,來自韓國的未來投信則是靠未來資產亞洲卓越消費股票基金向台灣投資人展現其投資實力。


2015年資產規模流失最嚴重的,首推富蘭克林投顧,去年全年台灣人持有富蘭克林坦伯頓系列基金的規模減少37.55億美元,是所有總代理業者失血最嚴重的。其次是野村投信,主要受到資金大幅流出高收益債券基金所致,去年總代理NN系列基金的國人資產規模納減18.73億美元之多。第一大境外基金總代理─聯博,去年受傷不輕,台灣人持有聯博基金資產規模縮減達18.7億美元,貝萊德和摩根也失血16和11億美元之多。

從國人資產規模縮減前十大,也與其原本總代理規模成正比,原本國人投資愈多者,去年規模也縮減愈多,僅有富達是例外,富達一直是台灣第五大境外基金總代理,去年規模僅微幅縮減3,328萬美元,主要係受市場偏好歐股、日股、健康護理基金和入息股票基金,富達產品線廣正可滿足市場所好所致。

更多2015年第四季境外基金總代理台灣人資產規模變化請連結。


更多各家基金總代理的國人資產規模變動,請見「基金我最大」下方的各家基金公司分頁的統計數據。

#基金我最大 #境外基金總代理 #安聯 #施羅德 #富蘭克林 #野村 #聯博 #未來 #中信 #宏利投信 #東方匯理 #百達 #柏瑞 #凱基 #駿利 #摩根 #貝萊德 #富達

125 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover