新基金募集 百花齊放

更新日期:2019年6月29日



2016-02-24經濟日報

記者朱美宙/台北報導

今年上半年各投信的動作特別積極,至少有21家投信計劃募集新基金,四月底前要募集的基金已有11檔,各基金產品多元化更是難得一見,與去年同期多數搶募陸股相關基金的情況大不同。

根據投信投顧公會資料顯示,上半年募集的基金雖然以平衡型基金、或是多元資產基金為主流,但不再像以往是一窩蜂的集中在某一類產品。

不論是如新光、台新,富蘭克林華美等本土投信,或是外資背景的野村、安聯、柏瑞、瀚亞投信,所推出的投資市場組合雖略有不同,但都強調「平衡」與「收益」的投資概念,強調在大波動行情可以控制下檔風險。

曾經是各投信積極搶市的債券基金,目前只有三家募集,其中,規模較小的聯邦投信有意擴大產品線,將發行亞洲高收益債券市場,很受矚目。

而在升息的環境中,不動產收益因可隨著景氣回升而增加,中國信託投信等也趁勢吸金。

至於股票型基金,則有全球型、單一國家型基金。其中,群益投信、富邦兩家同時募集印度基金,富邦為ETF、群益則是主動選股操作。群益投信已有印度中小基金,是投信的第二大印度基金,此次募集的基金則瞄準印度大型股。

各投信積極募集新基金,投信業者指出,原因有二。其一是金管會新制,要求基金在閉鎖期後,基金規模不能低於成立時規模的二分之一,否則下一檔新募基金基金將從報備制改為申請制。

對此,投信基金已有應對方法,不再強調募集的受歡迎程度,多是在開始募集的首日就報請成立,以規避基金規模可能縮水的影響,但很多投信與銀行通路的募集業績目標也跟著下修,改以分次募集多檔的基金來達到原有的業績目標。

原因之二是境外基金的核准難度增加,有外資背景的投信改募集境內基金,推出新台幣與美元等多種幣別計價的基金,希望也能滿足投資人的理財需求。

#富蘭克林 #富蘭克林華美 #安聯 #新光 #台新 #柏瑞 #瀚亞 #聯邦 #中信 #富邦 #群益 #國泰 #元大寶來 #摩根 #瑞銀 #統一 #永豐 #野村

13 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover