免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover

基金研究報告: 貝萊德歐元優質債券基金

更新日期:2019年6月29日



此基金為台灣核備銷售近一年原幣報酬率排名第一的歐元多元化債券型基金。由晨星台灣研究員摘譯晨星全球基金研究報告(Morningstar Global Fund Report)的部分篇章,提供投資人參考。(原文連結

歐洲央行自2015年3月開始進行每月600億歐元的購債行動,並宣布延長執行期到2017年3月,同時亦承諾將視情況調整貨幣寬鬆政策,以刺激歐元區通膨率回升至2%的目標率。雖然,目前歐元區處於低利與貨幣相對弱勢的環境,但亦有助於該地區商品出口,增加企業獲利前景,相信也對維持歐元區企業的投資信評水平有所助益。

Michael Krautzberger於2005年7月加入美林投資(Merrill Lynch Investment Managers, MLIM),並於同年10月接手管理此基金,且在貝萊德於2006年併購MLIM之後,仍繼續管理此基金。此外,他亦同時管理貝萊德歐元固定收益團隊,並採取討論合議的方式帶領此團隊。

★投資策略部分:

此基金經理人的投資哲學以分散風險為考量,避免任何單一風險主導此基金表現,並藉由風險管理及相關的價值策略(跨證券類別、行業、國家、殖利率曲線),結合傳統固定收益策略(存續期、貝他值、及貨幣投資)來分散投資組合。

投資主軸則參考投資策略團隊,及貝萊德投資機構所提供的總體經濟、投資市場、債券市場趨勢等資訊。不同的產業分析團隊,提供產業及特殊事件的專題分析,然經理人對投資部位及比重有最後的決定權,且經理人會積極且有原則的分散政府債及公司債部位。基金的投資部位傾向與巴克萊資本5億歐元以上綜合債券指數(Barclays Euro Aggregate 500+ Bond Index)相近,追蹤誤差上限為3% (通常在0.7%-0.2%間),但經理人也會持有非指數成份之債券。另外,從風險管理的角度來看,經理人有BlackRock Solutions、風險與量化分析團隊,在其背後提供強而有力的支持。

★投資組合方面:

此基金必須配置80%的投資等級債券,但有30%的調整空間可配置於非歐元計價的債券,並進行歐元對沖策略,以積極管理貨幣部位。公司債及非投資等級的曝險部位分別低於30%及10%,而存續期與其追蹤指標的存續期相比,則是上下增減2.5年左右,目前該基金的投資配置則是偏向減少存續期的投資策略。

經理人會依據自己評估的價值進行調整配置,通膨連結債券的投資,則以義大利發行的通膨連結債券為主。雖然,經理人不認為通膨會大幅上揚,但他認為經過歐洲央行的努力,市場對通膨的預估仍過於悲觀。

★基金績效及風險方面:

經理人出色的投資想法與投資原則,為此基金提供相對穩定的表現,透過分散投資的策略,提升基金的績效表現。從2006年以來,此基金表現持續位居該組別前二個四分位排名。

經理人於2008年下半年,決定增加風險較高的債券部位,此舉在當時侵蝕了基金表現,但於2009年卻提供了出色的績效。經理人嚴謹的做法,讓此基金在2011年極富挑戰的市場環境中,仍能提供理想報酬,且調整過後的投資組合,更是讓該基金於2012年有出色表現的主因。

廣泛佈局於歐洲的政府債券、通膨連結債券等標的,為此基金的表現貢獻甚多。截至2015年11月30日止,此基金的存續期為6.09年,配置於國庫券的比重為49.19%,低於其基準指標的60.43%;公司債的比重為16.03%,接近其基準指標的15.21%。若以債信評等分佈來看,該基金以BBB級評等為主,約佔37.85%,高於其基準指標的31.98%,其次則是AAA、AA級評等,比重分別為23.33%、22.61%,均分別低於基準指標所配置的比重。若以國家分佈來看,則以義大利為首要配置國家,投資比重達18.34%;西班牙則居次,佔14.39%,高於其基準指標的10.91%。配置於法國、德國的比重分別佔14.13%、11.49%,均遠低於其基準指標的22.15%、18.35%。

風險方面,截至2015年11月30日止,此基金的上漲獲利比率(upside capture ratio)為103.7,遠高於該基金組別的平均值71.4;下跌防禦比率(downside capture ratio)為103.2,高於該基金組別的平均值75.5。代表此基金在市場有強勁表現時,報酬率會明顯優於同基金組別平均,且在市場下行時,抗跌能力則不如同基金組別平均。

貝萊德歐元優元債券優質基金與近1年原幣別報酬表現最佳的前5檔歐元多元化債券型基金績效表:


資料來源:Morningstar(晨星),報酬率以原幣計,數據截至2015/12/23

#貝萊德 #貝萊德歐元優質債券基金

17 次瀏覽