日本央行(BOJ)與其他央行“密切”溝通了

更新日期:2019年6月29日



文 / 張家偉 2016年02月13日 原文出處

日本央行副行長中曾宏(Hiroshi Nakaso)稱,在全球市場劇烈動盪期間,日本央行與世界各地的官員進行了溝通。

中曾宏昨日在紐約一場演講過後的問答環節中表示,日本央行仍有政策工具可以使用,但是需要與海外央行密切溝通,而實際上也一直在就意見和資訊交換做工作。他表示:

我們是否還有工具——我認為還有,但是這需要與我們的同行、海外同行密切溝通。

實際上,就像過去一樣,我們一直在就多個方面交換意見和資訊。

自上月底日本央行意外宣佈引入負利率至今,日本股市暴跌15%,跌幅創雷曼危機以來最大。避險資產的受歡迎程度則急速飆升,日元兌美元此間升值幅度創出1998年來最大,黃金也持續走高。



中曾宏稱,在中國經濟增長不確定性以及油價進一步下滑的背景下,全球範圍內的投資者都在過度規避風險。“我們將極為小心地觀察全球金融市場的發展將對日本經濟和通脹帶來何種影響。”

新廣場協議升溫

日本央行與“海外同行”密切溝通的做法正如外界所期待。在市場劇烈動盪之際,關於全球決策者協調行動的呼聲日益高漲。

華爾街見聞此前提及,歐洲央行執行委員會委員Benoit Coeure暗示,本月召開的G20會議或將會討論協調全球匯率政策的方式。G20會議將會於本月26-27號在上海召開。

Benoit Coeure在接受法國BFM電臺採訪時表示,“主要新興經濟體的貨幣有繼續貶值的風險,這是事關全球協調性的問題,並且將會在上海進行討論。”

中曾巨集稱,日元的升值速度“非常快”,而從過去幾年的經驗來看,讓匯率保持穩定對於促進國內投資至關重要。本月日元兌美元升值將近4%,為彭博追蹤的16種主要貨幣中升值幅度最大者。


(圖片來自彭博)

中曾宏還提及日本央行的貨幣政策,稱如有必要,日本央行仍有購債空間。關於日本負利率還有多少下行空間,他稱這並沒有答案,但是負利率“技術上”還可以繼續下行。

即將干預匯市?

此外,SGH Macro Advisors負責人Sassan Ghahramani在週四的一份報告中寫道,日本央行還和部分銀行進行了溝通,含蓄地詢問他們是否計畫購買更多日元,而這種行為有時候意在向市場傳遞干預即將到來的信號。

2011年日元觸及二戰後的高點,日本央行大規模干預匯市阻止日元升值後,日本就沒有重新買賣日元干預匯市。在每次干預啟動的前三個月,日元升值幅度一般為2%~9%,而在過去90天內,日元已經升值了9.1%。

Canadian Imperial Bank of Commerce外匯策略負責人Jeremy Stretch稱,近期官方發出大量信號,表明日元升值過多。“我認為110可能是啟動干預的臨界水準。”

#央行 #新聞點評 #華爾街見聞 #日本央行 #日圓 #新廣場協議

5 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover