元月全球市場動盪 黃金成為避難所

更新日期:2019年6月29日



2016年一開年,市場就受到中國經濟數據不佳、人民幣貶值、陸股熔斷機制上路,及國際油價頻頻探底的影響,全球投資市場震盪劇烈。

雖然,歐洲央行宣布可能擴大貨幣寬鬆、美國財報亦呈現正向,及日本宣佈施行負利率,但仍無法扭轉先前的跌幅,歐美股市最終仍以下跌結束亞洲股市則同時受到中國與歐美股市投資信心脆弱的拖累,亦面臨修正。截至2016年1月29日止,整體台灣核備銷售的股票型基金美元報酬率為負7.23%,債券型基金美元報酬率為負1.15%

美洲

聯準會於1月26-27日的利率會議中提到,美國經濟環境將隨著貨幣政策的逐步調整,以溫和擴張的方式復甦,就業市場將持續穩健表現。並預期短期內受到能源價格不斷下探的影響,通膨率將維持於低水平,但認為中期將逐步回升到2%的水平。同時,亦強調聯準會將密切關注全球經濟變化對美國就業市場及通膨表現的影響。

經濟數據方面,12月ISM非製造業及製造業採購經理人指數分別下降至55.3、 48.2,表現均不如預期,同期間Markit的PMI製造業指數亦降至51.2,不如11月。無獨有偶,12月芝加哥製造業採購經理人指數亦大幅降至42.9 (11 月為 48.7)。同時,11 月美國工廠訂單減少 0.2%,商業部公佈美國於第四季成長0.7%,遠低於第三季的2%,皆低於市場預期,惟2015年美國經濟全年成長率為2.4%。然11月份標普/CaseShiller 20 個城市房價指數則較2014年同期成長 5.8%,優於市場預期。此外,2015年第四季企業財報陸續於一月份公佈,在已公佈財報中,表現普遍優於預期。截至2016年1月29日止,美國三大指數一月份跌幅在5.07%-7.86%,羅素2000指數則下跌8.85%。各個美國股票型基金組別美元報酬率都為負值,在負8.39%-負6.43%間。

巴西央行於一月份的利率會議中,出人意外的決定維持利率不變。該行指出,在中國經濟放緩,及巴西國內經濟衰退的環境下,將有助於減緩該國今年通膨上升的壓力,因此維持於目前的利率水準(14.25%)。受到中國經濟降溫,及能源價格持續探底的影響,巴西股市一度來到2009以來的低點,所幸在日本宣佈負利率的消息提振下,巴西Ibovespa指數於一月份下跌6.79%,且巴西里拉貶值1.57%的拖累下,巴西股票型基金組別美元報酬率為負6.5%。

歐洲

歐洲央行於一月份的利率會議中提到,歐元區2015年第三季的經濟增長率為0.3%,且經濟增長動能主要來自於民間消費,而就目前的資料顯示,可望見到歐元區2015年第四季經濟動能持續的結果。並再次重申,寬鬆的貨幣政策將繼續對其內需市場有所支撐,不斷探底的國際能源價格,預計也將有助於刺激家庭消費意願、提升企業獲利,進而帶動民間消費與投資。但該行行長德拉吉亦表示,若經濟復甦受到新興市場成長放緩、大宗商品價格及金融市場波動壓抑,通膨動能不如預期,可能於3月再次調整政策

歐元區12月綜合PMI上調至54.3,歐元區11月失業率下降至10.5%、12月經濟信心指數上升至106.8,皆優於市場預期。且歐元區通膨率緩步回升,12月通膨初值年增0.2%,核心通膨率年增0.9%。同時,歐元區失業率持續改善,2015年11月失業率下降至10.5%,優於經濟學家預期。然歐盟委員會發布之1月涵蓋企業主與消費者的經濟信心指數從106.7修正至105,為去年8月以來最低水準。

受到新興市場經濟降溫,國際能源價格下行的拖累,歐洲股市面臨沉重賣壓,但陸續受到德拉吉談話及日本宣佈負利率時代來臨,帶動歐股反彈縮小跌幅,泛歐600指數於一月份下跌6.43%,德國DAX、義大利MIB指數則下挫9.10 %、12.89%。歐洲股票型基金組別中,歐元區股票型基金組別美元報酬率在負9.12%-負6.52%。歐盟單一國家股票型基金組別美元報酬率在負12.10%-負6.39%。另外,由於英鎊貶值3.76%,英國相關股票型基金組別美元報酬率下降至負11.80%-負6.25%。

亞洲

中國公佈2015年12月官方製造業採購經理指數(PMI)為 49.7,仍低於榮枯線(50)之下,然非製造業PMI揚至54.4,創下16個月新高中國貿易數字優於預期,去年12月出口額年增2.3%,進口額年減4.0%,均優於預期。中國2015年第四季 GDP 年增率 6.8%,不如預期,2015 年全年經濟成長 6.9%,且12 月工業生產、零售銷售、固定資產投資皆較 11 月成長速度稍減緩。

一月份,受到中國投資人擔憂大股東減持股份禁令到期(8日)、人民幣匯率大幅貶值,加上熔斷機制引發市場流動性等疑慮,中國股市出現大跌並牽動全球股市重挫。儘管,中國人民銀行積極透過公開市場淨投放資金,並一度創下 6,900 億人民幣的新紀錄,且通過下調公開市場操作利率,試圖提振投資人信心,然中國上證A股指數仍重挫22.64%,中國股票-A股基金組別美元報酬率為負20.82%,成為一月份表現最差的基金組別;中國股票型基金組別美元報酬率則為負14.23%。香港恒生指數與台灣加權股價指數仍分別下跌10.18%、3.09%,香港股票型、大中華股票型基金組別美元報酬率分別為負13.07%、負15.42%。

日本央行公佈去年12月的會議紀錄顯示,央行委員肯定經濟正在復甦,且對通膨前景亦持樂觀看法,該行行長認為在目前的貨幣政策下,可達成2%目標,但也準備在必要時推出額外的刺激措施。經濟數據方面,去年12月消費信心升至42.7,優於預期,然去年11月機械訂單較10月下降14.4%,為三個月以來首度下滑,不如預期,反應企業擔憂全球展望和內需不振,企業投資意願降低。

此外,日本央行於1月28-29日貨幣政策會議中,微幅下調2015年GDP增長率至1.1%(前為1.2%),2016年則微幅上調至1.5%(前為1.4%),2017年則維持在0.3%。同時,並延長達到2%目標通膨率的實現時間至2017年,並下調2016年的核心通膨率至0.8%(之前預估1.4%),然仍維持2017年核心通膨率在1.8%。有鑒於中國經濟放緩、油價探底等外在因素,於1月28日意外宣佈將自2月16日開始施行負利率,但目前貨幣寬鬆的規模不變。一月份,日經225指數下跌7.96%,日本大型股票型組別美元報酬率為負7.56%。

產業股票型基金組別表現

受到中國經濟悲觀,及聯準會會議紀錄也對全球經濟表達疑慮的影響下,投資人風險意識上升,推升貴金屬價格,產業股票-貴金屬基金組別美元報酬率為2.57%,成為一月份表現最佳的基金組別,其餘產業股票型基金組別美元報酬率都為負值。

除了受到悲觀的市場氛圍影響外,生技與健護產業同時因美國總統大選到來,總統候選人陸續對藥品定價做出評論影響,加深生技、健護類股的跌勢,那斯達克生技指數於一月份重挫21.01%,產業股票-生物科技、產業股票-健康護理基金組別美元報酬率分別為負18.18%、負11.12%,成為一月份表現最差的兩組產業股票型基金組別。

國際原油價格於一月份持續受到供需失衡的多方消息所影響,不斷探底,布蘭特原油一度落至每桶28美元的價位,然月底受到OPEC傳出希望與俄羅斯討論減產可能性、非OPEC會員國及原油公司已進行減產,加上日本宣佈負利率的消息提振下,原油價格回升,布蘭特原油價格跌幅收斂至6.81%,產業股票-能源基金組別美元報酬率為負5.88%。

債券型基金組別表現

受到中國股匯齊跌、油價探底、中東及北韓地緣政治緊張關係等一連串利空因素的影響,投資市場恐慌情緒蔓延,風險意識大幅升高,資金轉往公債市場,因而推升德國、英國、美國10年期公債價格。政府債券型基金組別中,以歐元政府債券型基金組別表現最佳,美元報酬率為1.37%;英鎊政府債券型基金組別的原幣表現亦相對亮眼,但受到英鎊於一月貶值3.76%的拖累,該組別美元報酬率降為負0.16%。

雖然,國際能源價格下跌,全球通膨將維持於低水平的環境,然受到已開發市場政府公債價格上揚的加持,巴克萊全球通膨連結指數於一月份上揚0.88%,通膨連結債券型基金組別中,表現最佳的全球通膨連結債券-美元對沖基金組別之美元報酬率為1.71%。同樣受到英鎊貶值的拖累,全球通膨連結債券-英鎊對沖組別之美元報酬率下降至負3.60%,其餘組別美元報酬率在負0.48%-1.52%間。

由於聯準會的會議紀錄顯示,將密切關注全球經濟發展對美國的影響,加深投資人對全球經濟前景的擔憂,美國銀行美林全球高收益債券指數於一月份下跌1.68%。高收益債券型基金組別中,亞洲高收益債券型基金組別的美元報酬率表現最佳,為負1.06%;其餘高收益債券型基金組別美元報酬率在負5.13%-負1.41%間。

雖然,新興市場在中國經濟放緩、國際大宗商品價格下跌的拖累,新興市場國家與企業財政繼續承壓,但摩根全球新興市場債券指數於一月份僅下跌0.20%。新興市場債券型基金別中,全球新興市場債券-本地貨幣基金組別之美元報酬率為負0.79%,其餘新興市場債券型基金組別美元報酬率在負1.41%-負1.03%間。

由於持續受到中國經濟放緩,能源與大宗商品原物料價格探底的拖累,南非10年期公債價格自2015年12月逐步下行,殖利率上揚,貨幣貶值。儘管南非蘭特幣於一月底受到日本進入負利率時代的拉抬,但一月份兌美元仍貶值2.54%。台灣核備銷售的南非蘭特/納米比亞元多元化債券型基金組別美元報酬率為2.07%(僅二檔),是一月表現最佳的債券型基金組別。

受到全球股市重跌的影響,可轉換債券型基金組別於一月份表現墊底。其中,可轉換債券-全球歐元對沖基金組別美元報酬率分別為負5.29%,成為一月份表現最差的債券型基金組別。其餘可轉換債券型基金組別美元報酬率在負。

元月表現最佳基金組別


元月表現最差基金組別


更多基金組別表現請連結2016年元月我最優-晨星組別績效

#晨星 #基金組別排名 #好文共亨

8 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover