七年一輪回 2008年金融危機恐今年重演?

更新日期:2019年6月29日



文 / 顧成琦 2016年02月08日 原文出處

只要數學不是體育老師教的讀者就會發現標題的問題,如今距離2008年爆發金融危機已接近8年,去年華爾街見聞曾分享道富銀行宏觀分析師Fred Goodwin的一張圖,如下:


這張圖或許是一個巧合,但近期一些分析師開始嚴肅的預測2016-2017將爆發一場全球性的金融危機,他們認為其嚴重程度將不亞於2008-2009的金融危機。

法國Natixis銀行認為當前的環境的確非常易於一場金融危機的發生:

- 全球流動性越來越異常的充裕(見下圖1),而這都拜全球極度寬鬆的貨幣政策所賜;這導致了異常龐大的全球範圍資本流動(下圖2顯示的是新興市場的資本流動)


- 多個新興市場國家正經歷嚴重的經濟危機;比如巴西和南非(下圖3A),以及商品出口國(下圖3B);這場危機或者是由於多種供給側的問題(技術工人的短缺,電力和交通基礎設施不足)或者就是由於大宗商品價格下跌。巴西和俄羅斯的情況尤其讓人憂慮;


- 中國經濟的問題;放緩的經濟增速是由於低成本競爭力的下滑,這導致了對中國商品需求的下降,以及投資的下滑;

- 對於美國經濟增長的憂慮,由於貨幣寬鬆週期結束帶來的問題(工業的衰退、違約率走高、投資項目的下跌,見圖5A,B和C);



- 美國能源行業危機,由於油價暴跌(見圖6A和B);


- 流動性危機的風險,由於許多投資基金的資產負債表上都有高流動性負債(比如提供每日流動性的基金、ETF等)以及流動性不佳的資產(為了獲得高收益而投資高收益債券、LBO等流動性不佳的資產)。

但Natixis銀行認為,儘管存在這些易於導致危機的條件,但要發生一場金融危機,必須要有一個導火索。

該銀行認為,首先需要指出的是,可能的導火索肯定不同於2008-2009金融危機的導火索,因為:

1. 私人部門的債務率自2008年以來已經下降(圖7)。


2. 公共部門債務非常高(見圖8A),但只要長期利率維持在低位,這就不是問題(見圖8B)。


3. 目前還沒有股市泡沫的跡象,因為股市的估值還在低位(圖9A),也沒有出現地產泡沫(圖9B),除了英國以外。而過去幾次危機都由於這些泡沫的破滅。


4. 債券市場存在泡沫,都與長期利率的異常低的水準(見圖10A、B、C和D),但全球央媽們很明顯決定不讓這個泡沫破滅。



5. 資產證券化的程度大幅降低(見圖11)


但儘管這些“過去”的導火索消失了,但以下這些因素是需要擔憂的:

- 人民幣大幅貶值(圖12),由於企業對中國以美元和歐元計價的銷售額的減少,這可能會影響到歐美的股市和企業債市場。

- 一場超預期的通脹衝擊(比如一場嚴重的地緣政治衝突帶來的油價重新走高,圖13),這可能迫使央行加息,導致債券泡沫破滅;


- 一個大型新興市場經濟體或者公司的違約(比如能源行業?),這可能導致市場風險規避程度大幅走高。

#華爾街見聞 #新聞點評 #金融危機

10 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover