急漲急跌 2015閃電行情你賺到了嗎?

更新日期:2019年6月29日



2015年是過去78年來最難賺錢的一年,Wow竟然比2008年全球金融大海嘯來時還更慘!但盤點一下全球股市漲跌幅,竟然還有市場可以一年漲278%,猜猜看是那裡?

其實不容易猜,因為這個股市你我都不會去,連華爾街投資人都可能不得其門而入…嗯,很難猜吧!答案揭曉,就是南美洲的委內瑞拉,根據統計顯示,2015年全年委國股市大漲278%。

看得到吃不到?委國股市陷井在…

沒關係,大家也不用遺憾,因為委內瑞拉這個漲幅是以當地貨幣計算漲幅,但委國近年來深受通貨膨脹之苦,加上玻利瓦爾從2015年初1:200,年底貶到1:830,通膨加貶值,外資若在年初將資金100萬美元投入委國股市,年底要匯出,但賺了股市賠了匯差,全年下年還會損失22%。(新聞連結

撇開這種極端市場,到底2015年那些股市、那類資產是可以看得到、賺得到?那些市場又是投資人的傷心地?

以全球主要股債匯市大盤指數來看,2015年是匯市波濤淘湧的一年,美元指數上漲近10%,許多貨幣對美元貶值幅度卻高達一成(如澳幣和歐元),南非幣貶值幅度更高達33%,從美元角度來看,這些貨幣跌幅很嚇人,但從新台幣角度來看,歐元和澳幣對新台幣跌幅也有6-8%之間。(數據資料來源:富達,截至2015/12/31)


2008年全球股市重挫時,美國公債成為全球資金避風港,當年還有22%漲幅,但今年以來主要國家公債表現差強人意,美英德等主要國家殖利率上揚;至於台灣人最愛高收益債和政府債大盤表現,美國、投資級公司債和公債指數都是下跌,歐亞高收益債僅有1-2%報酬。




匯市的美元一支獨秀、債市不再是資金避風港,股市波動也相當劇烈。

以歐元區和日本股市表現較為亮眼,美股則是選股重於選市,大盤指數表現不如個別產業。全球股市在第二季來到高點後,一路盤跌,第三季跌勢加重,中國股市是最戲劇的, 儘管第三季一度重挫,惟全年仍有9-15%漲幅,主要新興市場幾乎全軍覆沒。

這些是大盤回顧,但到底投資人是否有在歐日股市或在半導體、生技和公用事業產業賺到?此時,不方拿出自己的投資報表、好好檢視投資組合的時候了。

#2015 #富達 #為何投資基金

19 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover