年終大盤點:2015年世界經濟的贏家和輸家

更新日期:2019年6月29日



【彭博】-- 當最後的統計數字出爐,就全球經濟成長而言,2015年將可能算是另一個令人失望的年份。

即便央行繼續注入流動性,油價再度暴跌並且通膨溫和,全球經濟的表現依然不溫不火。

這一年也是各個經濟體表現參差不齊的一年。雖然大宗商品價格重挫讓俄羅斯和巴西這樣的新興市場大國褪去光環,印度和越南等新興經濟體卻意外走強。在已開發國家,美國強勁的就業成長促使聯儲會自2006年以來首次收緊貨幣政策,而其鄰國加拿大則在陰霾中進一步消沉。

隨著今年接近尾聲,下面就來看看一些贏家和輸家。好壞不一:

在發達經濟體中,歐洲小國的表現躋身前列。愛爾蘭第三季經濟成長了7%---比中國更快---並遠遠領先於同一時期歐元區1.6%的經濟增速。

與此形成鮮明對比的是芬蘭更為暗淡的表現。這個歐元區最北端的成員國,曾是希臘危機救助談判期間對該國最激烈的批評者之一。芬蘭的造紙和消費類電子產品行業陷入掙扎,使其遭遇挫折。來自俄羅斯的需求疲弱也令其深受傷害。

在新興市場國家中,明顯的佼佼者包括越南,坦桑尼亞等等,還有中國。即使在遭遇5萬億美元市值損失的股災並且經濟處於25年來最慢增速之際,相對於其它國家,中國的整體國內生產毛額成長仍相對強勁。印度第三季經濟擴張速度也快於預期,GDP同比成長了7.4%,此前一個季度的增速是7%。

表現最弱的包括那些慣犯。俄羅斯經濟有望出現二十年來最長衰退期,主要因為油價下跌。巴西則一直受困於大宗商品暴跌、政治動盪、腐敗醜聞和不斷擴大的預算缺口。高盛集團警告稱,該國正在陷入「徹頭徹尾的蕭條。」

沉淪名單中一個明顯的缺席者是委內瑞拉:那是因為該國央行還沒有公佈今年的GDP數據。

榮譽提名:日本由於未出現的經濟衰退而獲得特別提名。修訂後的數據顯示,該國第三季GDP出現成長,而不是原先所認為的萎縮,這意味著世界第三大經濟體避免了三年里的第二次衰退。一些經濟學家指出,這種表現顯示日本經濟正走在整體改善的軌道上,儘管顯著挑戰仍存。

就業數據:世界各地的就業數據也描繪了一幅喜憂參半的景象。失業率最低的國家包括日本和瑞士,或者說泰國和新加坡,但西歐地區仍然遭到高失業的沖擊。希臘和西班牙這些失業率達到兩位數的國家凸顯未來所面臨的挑戰。

#2015 #鉅亨網

2 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover