2015年表現最糟資產:原油及大宗商品 新興市場也陷困局

2015年表現最糟資產:原油及大宗商品 新興市場也陷困局

更新日期:2019年6月29日



據《路透社》報導,受中國經濟放緩及供應過剩拖累,石油和大宗商品今年連續第 2 年,成為全球表現最糟糕的資產類別。尤其油價已經來到 11 年的低點,2016 年前景依然看壞。湯森路透CR​​B大宗商品指數也大跌24%,來到 6 年新低。

2015 年歲末,原油依舊利空不斷,美國周三原油期貨價格重挫。美國能源情報署 (EIA) 公布,美國上周原油庫存增加 260 萬桶,而沙烏地阿拉伯原油部長也重申不會減產,帶來油價重挫,輕原油與布蘭特原油均下跌超過 3%,跌破每桶 37 美元。

在貨幣方面,由於美國聯準會 (Fed) 啟動近 10 年來首度升息,美元表現一枝獨秀。相對之下,表現最糟的 5 個主要貨幣,則是阿根廷披索、巴西里拉、南非蘭特、土耳其里拉和俄羅斯盧布,前 2 者兌美元下挫超過 30%,後 3 者也有 18% 以上的跌幅。

在美元獨強、大宗商品價弱之下,國際投資人資金撤離新興市場,新興市場資產遭受重挫。

股市方面,已開發國家以丹麥股市漲幅最大,指數漲幅近 30%,美股表現相對溫和,MSCI明晟全球指數則出現 2% 的跌幅。

新興市場以匈牙利股市表現最優,全年漲幅近 35%,其他國家幾乎全倒。中國股市出現大起大落,全年振幅近 72%,上半年上證指數一度突破 5000 點以上,但不到 2 個月,就暴跌超過 4 成,全年則有近 10% 的漲幅。

2015年大宗商品表現


#2015 #鉅亨網

0 次瀏覽

免責聲明:

基優網/Fundlover的統計、文章和專欄係為團隊觀察和研究,基優網/Fundlover團隊盡力提供正確的資訊,文章純屬分享,投資有風險,投資人宜自行判斷、明辨標的之合宜性

關於我們

​About US

© 2014 by 基優網Fundlover